Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > ЕГАИС в опте и рознице

Определить EAN код по егаис-коду для пива : ЕГАИС в опте и рознице

23.11.2024 7:36

10.09.2024 17:12
Не буду скрывать, вопрос был задан в свете идеи собрать базу и алкокодов. Тем более, что база EAN у меня уже есть. Но, видимо, она, действительно, не имеет никакой практической ценности за пределами внутрянок ЕГАИС.
10.09.2024 17:47
Цитата:
OlegON Не буду скрывать, вопрос был задан в свете идеи собрать базу и алкокодов. Тем более, что база EAN у меня уже есть. Но, видимо, она, действительно, не имеет никакой практической ценности за пределами внутрянок ЕГАИС.
База алкокод+штрихкод в принципе нужная штука. Я такими периодически пользуюсь, если проверить нужно ... но у вас я такую что-то не припомню.
Особенно в свете эвоторов это нужно, потому что там сканируешь штрихкод, потом марку. И если бухгалтерия косанула, например, штрихкод вина записала в водку, то в принципе касса и кассир это схавают - кассир держит в руках водку, пикает EAN, касса показывает допустим Каберне, кассир напофиг подтверждает, потом пикает марку и в ЕГАИС улетает чек с водочной маркой и ценой от Каберне. Или штрихкода на 0,5 и 0,25 перепутают - таже фигня.
Вопрос только в надёжности таких баз.
10.09.2024 18:34
Да все так.... Раньше, старые марки(PDF 68 символов) содержали в себе АлкоКод(в закодированном виде, но алгоритм кодировки открытый). Сейчас, (DataMatrix 150 символов) - не содержит... И связка марка-АлкоКод есть только в базе самого ЕГАИС. Поэтому, увязать одно с другим, можно только через базу...
А имеет ли смысл создавать базу ЕАН-АлкоКод... Ну, х.з... На мой взгляд нет, кому-то может и пригодится... В принципе, пох, какой ЕАН у алкоголя и какое наименование... Все равно, основное - это марка. А она передается. Да, как правильно заметили - может быть нарушение МРЦ, как выше заметили. Но, если все нормально работает, и связь с сервером ЕГАИС есть - УТМ такую продажу не пропустит, как бы в чеке не назывался товар, и какой бы ЕАН вы не передали.
Ну, а если связи нет, то... Получите, что заслужили... Слишком много "упущений", - и передаете не то, и цена не та, еще и интернета нет... Кто вам виноват.
11.09.2024 07:20
Цитата:
MWWRuza Ну, да...
Но, по пиву я пока не встречал необходимости делать разные товары(в смысле, с разными ценами, что важно для учета) на один АлкоКод...
Наоборот - сколько хочешь, когда на один товар куча АлкоКодов.
Да и ЕАН встречаются разные иногда, для одного АлкоКода, но, обычно цена одна, и их все можно привязать к одной карточке товара, через механизм "ассортиментов"...
Вот, если появится пиво, типа "в подарочной упаковке", на один АлкоКод несколько фактически разных товаров, тогда будет жо...
Но, вроде научились и сейчас такого не делают, заводят новый АлкоКод в таких случаях. По началу - редко, но встречалось.
У пива бывают промо-упаковки по 4-6 штук.
На которые обычно идет отдельная цена.
Ну и естественно алкокод от основной карточки товара.

(0.07Мб)
11.09.2024 07:27
Применительно к пиву мы все забыли, что по пиву сейчас маркировка (уже по всему, уже по кассе продаем по коду маркировки).
И в коде маркировки EAN "зашит".
Правда не всегда тот, который на бутылке, но точно тот, который в GS1 содержится.
Осталось найти возможность в ЕГАИС или ЧЗ по коду маркировки получать алкокод.
11.09.2024 07:39
Ну, да, это как с подарочной упаковкой маркируемоо алкоголя, тот случай, который я описал выше как "исключение из общего правила".

Цитата:
Mtirt Осталось найти возможность в ЕГАИС или ЧЗ по коду маркировки получать алкокод.
Простите, а зачем он нам?
В декларации(славо богу) он не используется, там свернкуто идет по кодам продукции - (которые 3 - 5 знаков), и производителям...
Списываем в разрезе партий - справок F2.
Необходимость в АлкоКоде отпала с уходом второго регистра(раньше там списание шло в разрезе АлкоКодов)...
А сейчас то он зачем?
11.09.2024 11:01
Цитата:
MWWRuza Ну, да, это как с подарочной упаковкой маркируемоо алкоголя, тот случай, который я описал выше как "исключение из общего правила".

Простите, а зачем он нам?
В декларации(славо богу) он не используется, там свернкуто идет по кодам продукции - (которые 3 - 5 знаков), и производителям...
Списываем в разрезе партий - справок F2.
Необходимость в АлкоКоде отпала с уходом второго регистра(раньше там списание шло в разрезе АлкоКодов)...
А сейчас то он зачем?
Чтобы, продав на кассе через маркировку ЧЗ, бутылка пива нашлась и списалась с остатков 1 регистра в ЕГАИС
11.09.2024 17:10
А как она спишется(конкретная бутылка?), когда нет связки маркировки ЧЗ и Справки F2 - ? Чем здесь АлкоКод поможет? Тем более, у одного ЕАН может быть куча АлкоКодов...
Ну... Может это конечно и не совсем правильно, но я у себя организовал списание проданного пиваа в ЕГАИС через ЕАН, по справкам F2, которые подбираю автоматически по FIFO.
АлкоКоды для списания не нужны, а справки F2 принадлежат все равно конкретному товару, который идентифицируется по ЕАН...
Да, на приемке есть некоторая сложность сопоставления товара, там у меня используются АлкоКоды, но, все уже привыкли, так было изначально, еще со времен регистра 2.
Часовой пояс GMT +3, время: 07:36.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.