Цитата: FinSoft ➤ Память тебя подводит. Это общее правило для всех форм первичных документов в бухгалтерии и уже достаточно давно.
УПД это придумка 1с, которую они продавили в налоговой. Цель была в том, чтобы не печататать отдельно накладную (торг-12) и отдельно счет-фактуру.
Я конечно уже несколько лет не бухгалтер, но все еще помню - есть формы, которые можно разрабатывать самостоятельно, а есть те - которые нельзя. Счет-фактура - нельзя, есть вот конкретное приложение и правила заполнения, пользуйтесь. УПД - можно в части блоков, про которые прямо прописано, что их можно менять.
Компания 1С не продавливала УПД никуда. Я вообще никогда не слышал, чтобы они имели к этому серьезное отношение.
Разработкой УПД активно занимался вполне живой человек из ФНС - Лапина Ольга Гелиевна. Со стороны бизнес сообщества тоже были интересанты и активные участники, которые продавливали свои идеи по поводу "гибкости" УПД, в том числе Балдина Светлана Вячеславовна из "Центр Финансовых Экспертиз", которую я лично знаю и даже пару раз лектором выступал на семинарах её фирмы)