Так и сообщите начальству, что для решения проблемы нужна база.Если решение принимается на более высоком уровне,зачем вы беретесь за него?И что вы хотите от Володи в данном случае?Вы можете сказать,почему мой карман оттягивается?Он оттягивается вверх и в сторону.Не дам посмотреть.Аналогия убогая,но подходящая.Ни за что в жизни не догадаетесь,что там ручной эспандер.Если для решения нужна база,то от того,что вы прочитаете лекцию о новых статьях УК РФ,она менее нужной не станет.Если сопровожденец попросил базу,то не из вредности и желания покопировать большие файлы,а потому,что не понятно,что с ней.И объяснения на тему "не дам" вопринимаются,как каприз,поскольку уже неоднократно базы передавались и подобные объяснения уже всплывали неоднократно.В данном случае не о симпатиях речь идет,просто я знаю всю эту кухню и с его и с вашей стороны.И если не о подтексте "ты мне должен", то о "ты в этом виноват" идет речь.А сопровожденец сам порой подставляется разработчиком,такова жизнь.И уж о его вине речи никакой нет.Даже несмотря на то,что он представляет компанию.Уж послушать,как мы ругаемся матом при очередном неожиданном глюке-все сомнения отпадут.Самое интересное,что побывав в шкуре разработчика,я и его буду оправдывать.Нечеткая постановка задачи,изменяющиеся требования,нехватка времени,есть куча причин,которые мешают сделать так,как хотелось.К чему я веду,относитесь к людям так,как хотите,чтобы относились к вам.Не ищите крайнего.Не обвиняйте в нежелании работать.И все будет хорошо.Не за деньги,порядочности ради.Менталитет такой.