Вчера, в очередной раз, ткнулся носом в нашу "систему". За неделю всего два дня принимают документы на получение/продление. И то, всего часа по два в день. Припёрся с утра пораньше подать документы на получение лицензии на нарезное. Инспектора нет, грят будет после обеда. Пришёл после обеда, инспектора снова нет. Думаю, фиг с вами, раз без пинка этот механизм не раскрутить, позвонил влиятельному знакомому. Оказывается, инспектор его кореш ещё по школе. Попросил ускорить процесс. Через 5 минут звонок, грит инспектор будет меня ждать в 5 вечера. Прихожу.. Сразу атмосфера другая: чай, кофе, коньяк предложил, в улыбке весь расплылся. Дукументы принял без вопросов и без придирок. Ещё и интересных вещей понарассказывал. Оказывается, документы уходят в Хабаровск, там проверяются и выписывается лицензия на покупку. Она действительна 3 месяца. Но выдают её именно в Хабароске, т.е. обратно она не возвращается. Другая фишка. После покупки оружия, его нуна везти на регистрацию, опять же в Хабаровск. После регистрации оружие можно забрать сразу, но через 2 недели нужно снова придти и забрать уже готовое рахрешение на ношение и хранение. Само собой, забирать в Хабаровске. Короче, дурдом полный. Полагаю, это всё придумано, что бы желание отбить у людей оружие приобретать. Но я упёртый, пойду до конца. Как раз время есть ещё раз обдумать будущуюю покупку.
К слову сказать, с начала этого года вступил в силу закон, регулирующий использование на охоте разнокалиберного оружия. Теперь распространённый калибр 7.62х39 уже не пригоден для охоты на медведей и лосей. Для охоты на таких зверей, как минимум, нужен 7.62х51, по другому он называется .308 Win. Следовательно, идут лесом те, кто использует на охоте СКС и многие варианты САЙГИ. Таким образом покупка карабина обойдётся в копеечку, да и патроны к нему будут дороже.
Но есть хитрость. Как ни странно, но на медведей и лосей можно ходить с гладкоствольным ружьём, используя пулевой патрон. Достаточно выписать лицензию на него, а на охоте использовать, к примеру, СКС. Вероятность того, что охотнадзор раскроет такую схему, очень мала, поэтому я всё ещё думаю. СКС стоит копейки, патрон под него тоже дешевый, Также, в пользу этого карабина, говорит его простота и надёжность.
Сам инспектор советует взять ТИГРА. Не спорю, это хороший карабин, сконструированный на базе известной СВД. Но стоимость у него, в магазине, под 40 тыров без оптики, что превышает все возможные бюджеты.