Дело сдвинулось с мёртвой точки, хозяин согласился на мои условия: 600 тыров сразу, 200 тыров с рассрочкой на 5 месяцев, т.е. до конца года. Показал документы. На руках право собственности на квартиру, договор передачи жилпложади в собственность, заключённый с администрацией, технический паспорт на квартиру, квитанции об оплате коммунальных платежей. Я сделал копии и притащил сегодня к риэлтеру. Он посмотрел, сказал, что всё OK и пояснил следующее. В случае рассрочки, договор будет заключён таким образом, что право собственности на квартиру передаётся мне с обременением. Это значит, что фактическим владельцем буду я, но права продать/подарить квартиру у меня не будет до тех пор, пока не выплачу всю сумму по договору, в установленные там сроки. Фишка в том, что если что-то случится с текущим владельцем и у него не будет родственников, то полноправным собственником я уже не стану, никогда. С другой стороны, если что-то случиться со мной и я не смогу выплатить всю сумму по договору в срок, то квартира, через суд, легко возвращается в собственность текущего владельца. Вот такая несправедливость. Если всё будет так как задумано, то в конце года я передаю оставшуюся сумму наличных текущему владельцу и он снимает обременение. После этого я становлюсь полноправным владельцем квартиры.
Теперь несколько нюансов:
- Перед покупкой, обязательно, из квартиры должны быть выписаны все жильцы.
- Следует лично пройти по всем инстанциям и собрать справки о том, что за квартирой не числиться долгов.
- Перевод денег на банковский счёт никак не отражает, за что именно были переведены деньги. Поэтому, предоплату следует передавать в виде наличности, обязательно взяв расписку с владельца о том, за что имеено он берёт деньги и сколько.
- У нас с ним устный договор, из которого следует, что пока я не выплатил всю сумму рассрочки, в квартире будет проживать его мама. Я мог не согласится с этим условием, но тогда бы не получил рассрочку. В этом случае я обязательно заключу договор сдачи помещения в аренду.
- Договор купли-продажи подписывается одновременно с передачей денег. Перед тем, как документы попадают в регистрационную палату, они должны быть соответствующим образом оформлены. Иначе, можно получить отказ, но деньги будут уже оплачены и ищи потом ветра в поле.