Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Банковские кредиты. : Беседка

22.11.2024 9:54

Результаты опроса: Что думаете о кредитах?
Пользуюсь/воспользуюсь при необходимости 14 66.67%
Не пользуюсь/не буду пользоваться никогда 7 33.33%
Голосовавшие: 21. Вы ещё не голосовали в этом опросе

29.07.2009 10:42
Цитата:
twix если учитывать инфляцию, то, вероятно, сейчас за ремонт отдашь меньше, чем тогда, когда подкопишь. в итоге, деньги, которые ты отдашь банку, будут те же, что придется копить.
Вероятно, поэтому и спрашиваю у тех, кто брал, сколько отдаете? Кстати, я наврал про свой предполагаемый авто-кредит. Нужна была сумма 700 на год, дак через год я должен был вернуть банку 1400, т.е. вдвое... Я сомневаюсь, что это оправдает мое нежелание ходить пешком или жить в квартире с голыми стенами. Хожу пешком.
29.07.2009 10:53
Цитата:
Vovantus Кредит не ипотечный. Наруки получил ~ 75000р. Но сверху этой суммы навернули какую-то лабуду, и в итоге я должен ~ 81000р. Именно от неё и считаются проценты. Кредит дали на 13 месяцев. Ежемесячный взнос составляет ~ 7500р. Переплата за весь период погашения долга составит чуть больше 20000р. Но т.к. гасить я его буду раньше, то проценты смешные получаются, учитывая важность целевого назначения кредита.
"чуть больше" и прочие - слова для твоего собственного успокоения. В масштабах общей суммы ты считаешь мелочью то, что просто так бы не стал разбазаривать. Это финт психологии. Выйди на улицу и купи товар на 500 руб. дороже просто потому, что он тебе нужен. Нет? А то, что "чуть больше" это на 2500, которые ты просто подаришь ростовщикам? ;) Сопоставь 75 и 22.5, сравнимо, правда? Все надо считать в абсолютных числах.
29.07.2009 11:21
Цитата:
OlegON Все надо считать в абсолютных числах.
24% годовых. Для меня совершенно не напряжно в обычном режиме гасить этот кредит.

Если говорить вообще о том, что лучше: брать кредит и платить проценты по нему, либо копить деньги, откладывая каждый месяц в заначку часть доходов, то второй вариант предпочтительнее. Правда, при условии, что заначка лежит в банке и на неё постоянно начисляются проценты. Таким образом, можно хоть как-то нивелировать воздействии инфляции в масштабе времени. Но при таком расскладе в дело вмешиваются несколько факторов. Например, человеческий, а именно психология. Когда деньги лежат под рукой и можно ими воспользоваться, то возникает очень серьёзная угроза для целевого использования денег. Я долго собирал нужную сумму на квартиру. В общем-то, я её собрал целиком, без кредитов. Но изначально планировалась к покупке 1-комнатная квартира. После того, как я увидел более целесообразный вариант в виде 2-комнатной, то сумма разницы в 200 тыров меня убила изначально. Но просчитав все свои возможные расходы и доходы, я принял риск и взял недостающую сумму частью в кредит и частью в долг. Если бы не банковский кредит, то я не смог бы преобрести квартиру. В этом плане, выплата четверти кредита в виде процентов меня не напрягает.
29.07.2009 11:27
Цитата:
Vovantus 24% годовых.
Это относительные :laugh1:
29.07.2009 11:31
Кроме инфляции и переплаты стоит учитывать и "уровень окупаемости" (или как уж тут обозвать это?)
Взяв в кредит ту же машину и переплатив за нее какую-то часть, возможно, я больше получу от эксплуатации ее. Или ты имеешь определенную сумму (которая, при складывании ее под подушку, просто обесценится), но на большую покупку тебе не хватает ...
В таких случаях можно и переплатить банку.
Единственное, что я категорически не приемлю - кредитные кооперативы.
29.07.2009 11:34
Цитата:
OlegON Это относительные :laugh1:
.. Относительные от суммы кредита. Если мне дали 75 тыров, накрутили там какую-то лабуду сверху и получилось 81 000, то 24 % годовых + 2% за последний месяц составят всего 21000. Это за 13 месяцев. Если гасить за 6, то получиться всего 10 тыров. Ну плюс там ещё какие-нить комиссии включат в платежи. Короче, кредитный эксперт посчитала и сказала, что конечная сумма переплаты в случае досрочного погашения кредита составит ~ 13 тыров.
29.07.2009 12:01
Цитата:
Vovantus .. Относительные от суммы кредита. Если мне дали 75 тыров, накрутили там какую-то лабуду сверху и получилось 81 000, то 24 % годовых + 2% за последний месяц составят всего 21000. Это за 13 месяцев. Если гасить за 6, то получиться всего 10 тыров. Ну плюс там ещё какие-нить комиссии включат в платежи. Короче, кредитный эксперт посчитала и сказала, что конечная сумма переплаты в случае досрочного погашения кредита составит ~ 13 тыров.
Ну вот посчитаем: Кредит - 81 000р (как я поняла, 6т.р. - оформление договора и страховка), 24 % годовых.
Проценты за 13 месяцев - (19440+1620) 21060р.
Прибавим к процентам деньги за оформление = 27т.р.
Эта сумма - ровно 36% от той, которую ты получил на руки.
Преждевременное погашение кредита не всегда сильно уменьшает переплату.
29.07.2009 12:09
Цитата:
Trixi Ну вот посчитаем: Кредит - 81 000р (как я поняла, 6т.р. - оформление договора и страховка), 24 % годовых.
Проценты за 13 месяцев - (19440+1620) 21060р.
Прибавим к процентам деньги за оформление = 27т.р.
Эта сумма - ровно 36% от той, которую ты получил на руки.
Преждевременное погашение кредита не всегда сильно уменьшает переплату.
А бывает, что и совсем не уменьшают, если платежи (если я не ошибаюсь) аннуитетные. Т.е. сначала ты платишь проценты по кредиту, и только после погащения процентов основную сумму долга. Бывают и такие разводы.
29.07.2009 12:12
Цитата:
Trixi Эта сумма - ровно 36% от той, которую ты получил на руки.
Всё правильно, но если размазать 27 тыров на 13 месяцев, то получиться фигня выплаты. Конечно, банк не останется в пролёте. Именно поэтому такие проценты высокие. В них включена ставка на инфляцию и интерес банка. Но в моём случае, 75 тыров позволили мне получить шанс приобрести жильё
29.07.2009 12:18
Цитата:
bob А бывает, что и совсем не уменьшают, если платежи (если я не ошибаюсь) аннуитетные. Т.е. сначала ты платишь проценты по кредиту, и только после погащения процентов основную сумму долга. Бывают и такие разводы.
Почти все банки по такой схеме сейчас и работают. :(
На своем примере - Ежемесячный платеж в 3726р в первый месяц погашения делился на выплату основного долга (926р!) и проценты по кредиту (2800р)
Часовой пояс GMT +3, время: 09:54.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.