Цитата: OlegON ➤ Все надо считать в абсолютных числах.
24% годовых. Для меня совершенно не напряжно в обычном режиме гасить этот кредит.
Если говорить вообще о том, что лучше: брать кредит и платить проценты по нему, либо копить деньги, откладывая каждый месяц в заначку часть доходов, то второй вариант предпочтительнее. Правда, при условии, что заначка лежит в банке и на неё постоянно начисляются проценты. Таким образом, можно хоть как-то нивелировать воздействии инфляции в масштабе времени. Но при таком расскладе в дело вмешиваются несколько факторов. Например, человеческий, а именно психология. Когда деньги лежат под рукой и можно ими воспользоваться, то возникает очень серьёзная угроза для целевого использования денег. Я долго собирал нужную сумму на квартиру. В общем-то, я её собрал целиком, без кредитов. Но изначально планировалась к покупке 1-комнатная квартира. После того, как я увидел более целесообразный вариант в виде 2-комнатной, то сумма разницы в 200 тыров меня убила изначально. Но просчитав все свои возможные расходы и доходы, я принял риск и взял недостающую сумму частью в кредит и частью в долг. Если бы не банковский кредит, то я не смог бы преобрести квартиру. В этом плане, выплата четверти кредита в виде процентов меня не напрягает.