Насколько мне известно, ЕСН платят не все. Всё зависит от выбранной системы налогооблажения. Вообще, нужно знать следующие вещи. Как пример. Вот получаете вы 10.000 рублей в месяц. Из них налог на доходы (НДФЛ) составляет 13 % и его удерживают с вашего дохода, т.е. если бы не налог, наруки вы бы получали 11.300. Пенсионный налог (14%+6%), на выбранной в нашей фирме системе налогооблажения, платит сам наниматель. И это означает, что если бы вы получали всю свою ЗП "в чёрную", то наруки вам выдавали бы всего 10.000 (белая ЗП) + 1.300 (НДФЛ). Те 2000, которые являются, в нашем случае, пенсионным налогом (20 %), вам бы никто не дал, потому что наниматель платит их за то, что открывает (делает белой) вашу ЗП и тем самым снижает риск попасть под сапог налоговиков при проверке. Я не хочу как-то комментировать схему налогооблажения. Я только показываю, как может выглядеть ситуация с налогами под другим углом зрения. Вот у нас, на на сегодняшний день, в фирме, "белая" ЗП почти равна "чёрной". Видимого повышения ЗП у нас не наблюдалось уже около 2 лет. Но при этом сам наниматель повышает её переодически, открывая чёрную часть, всё больше и больше. В итоге, на руки мы получаем одну и туже сумму денег, а налогов платиться всё больше и больше. Вот такая вот фигня. Поэтому считаю, что глумясь над руботодателями в плане сокращения "чёрных" зарплат, государство тем самым забирает деньги и у нас и у них. Иногда возникает мысль, что ну её нах эту белую ЗП. Получал бы я все те деньги, которые платятся в виде налогов сверху того, что я получаю наруки. Я бы лет за 20 обеспечил себе безбедную старость, окружив себя комфортными условиями проживания и имея нехилые проценты от банковских вкладов. Ну это так, мысли в слух. Просто сегодня, в очередной раз, получил свои жалкие 20 тыров и думаю теперь, как их распределить правильно, чтобы на всё хватило. Если бы не подработки (без отчисления налогов), не знаю, как бы я смог заработать на туже квартиру..