Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Налоги в России : Беседка

24.02.2025 11:12

21.08.2009 13:35
Чем больше пересажают чиновников - тем меньше они будут воровать.
Если человек будет знать, что за воровство его обязательно посадят, то воровать он не будет.
Сейчас все воруют, потому что их не сажают.
А не сажают, потому что мы не жалуемся.
Считаем, что это не наше дело.
21.08.2009 14:39
Цитата:
Mtirt Если человек будет знать, что за воровство его обязательно посадят, то воровать он не будет.
А как доказать, что он своровал? Кто будет доказывать? Помимо налоговой системы, нужно будет модернизировать ещё и судебную. Если оставить так как есть, то садить будут даже тех кто не ворует, но просто неугоден.
Цитата:
Mtirt Сейчас все воруют, потому что их не сажают.
А содержать их в тюрьмах кто будет? И где взять столько тюрем, чтобы посадить туда всех, кто ворует? Опять же за наш с вами счёт эта система будет функционировать.
Цитата:
Mtirt А не сажают, потому что мы не жалуемся.
Считаем, что это не наше дело.
Кому жаловаться? Самые крутые воры - это наша власть.

Неправильные вы методы предлагаете. Сюдет один чиновник, а на его место придёт другой, более умный и хитрый. Не исправить это какими-то отдельными методами. Нужна целая система, которую у нас никто никогда не реализует и всегда будет в стране беспредел. Как в джунглях, кто сильнее тот и главный.
21.08.2009 16:43
Мотивация для того чтобы совершить поступок, должна быть на порядок выше, чем мотивация для того чтобы ничего не делать. А.Б.Пушной
03.11.2009 15:19
Цитата:
Сколько налогов мы платим. Думаете, 13 процентов?
Детский такой вопрос - сколько вы платите налогов? Большинство полагает, что платят 13% от своего дохода - и то достаточно безболезненно, поскольку НДФЛ автоматически вычитается работодателем (а в переговорах оговаривается "чистая" зарплата). Реально же для экономики их труд стоит "грязную" зарплату плюс единый социальный налог (26%, с уменьшением при росте доходов выше определенного порога - грубо говоря, при зарплате в 3-4 тыс.долл. налог уже ближе к 10%). Плюс к этому по существующему налоговому законодательству зарплата фактически облагается НДС*.

Плюс к этому, налог на добавленную стоимость фактически полностью выплачивается конечным покупателем - это около 18%. Плюс к этому, на многие товары платятся акцизы - и это делает тоже конечный покупатель.

Фактически, налоговая нагрузка на конечного потребителя может составлять более половины его дохода. Вот иллюстрация :

Расчет достаточно прост.
Итак - средняя начисленная заработная плата в январе 2008 составила 15000 руб.
НДФЛ - 13% - 1950 руб.
На руки - 13050.
ЕСН - 26% - 3900 руб.
НДС - 18% - 2700 руб.
Итого: без уплаты налогов предприятием гражданин получил бы на руки не 13 050 руб. а 15000+3900+2700=2160 0.
Таким образом с реальной зарплаты в 21600 гражданин заплатил государству напрямую 8 550 руб, получив на руки 60% реальной зарплаты и отдав государству 40%.

Дальше гражданин истратил 80% от 13050 руб. на облагаемые НДС товары и услуги.
Т.е. 0,8*13050=10400
Доля НДС В 10400=1560 руб.

Таким образом на круг гражданин заплатил государству 10110 руб. из реальной зарплаты в 21 600 руб.
Не учтены - акцизы и таможенные пошлины в случае приобретения импортного товара.

Хитрость этой налоговой системы в том, что большинство и не подозревает о колоссальных собственных расходах на поддержание государства. "Я плачу налоги" - не пустая фраза, но она стала пустой ровно по той причине, что ответственность за выплату налогов возложили на организации.

А теперь представьте, что было бы, если бы система была более персонифицирована. Если бы, скажем, работник получал не 20 тыс.руб. "на руки", а около 30 тыс. "грязных", из которых он раз в квартал сам бы нес мытарям треть своих кровных заработанных. Скажем, заработал за квартал 90 тыс., и 30 из них (одну зарплату) сам бы отнес. И если бы в магазинах стояла специальная касса, куда выплачивалась бы сумма НДС - то есть, продавец декларирует стоимость вещи в 3 тыс., и еще 540 руб. несешь в эту кассу и отдаешь мытарю же. Грубо говоря, из своих оставшихся 60 тыс. еще почти 10 относишь в эту "дополнительную кассу".

Вопрос - сколько времени пройдет, прежде чем фраза "я плачу налоги" станет серьезным аргументом в разговоре с государственными чиновниками? И сколько времени пройдет, прежде чем среднестатистические граждане массово начнут ставить вопрос о качестве государственных услуг и размере государственного аппарата?

Рискну предположить, что вопрос построения демократического государства - это вопрос налоговой ответственности. Пока государство стыдливым фиговым листком прикрывает реальное положение дел о налоговой нагрузке, перекладывая всю ответственность на организации, граждане остаются "быдлом", от которого ничего не зависит. Как только граждане сами начинают платить налоги - хотя бы все налоги, связанные с зарплатой, - у них тут же возникает потребность получать за свои деньги качественный сервис.

--
* НДС платится с "добавленной стоимости" - разницы между собственной выручкой и суммами, выплаченными поставщикам, - в эту сумму входят и прибыль, и фонд оплаты труда.
Отсюда
05.11.2009 09:37
Насколько мне известно, ЕСН платят не все. Всё зависит от выбранной системы налогооблажения. Вообще, нужно знать следующие вещи. Как пример. Вот получаете вы 10.000 рублей в месяц. Из них налог на доходы (НДФЛ) составляет 13 % и его удерживают с вашего дохода, т.е. если бы не налог, наруки вы бы получали 11.300. Пенсионный налог (14%+6%), на выбранной в нашей фирме системе налогооблажения, платит сам наниматель. И это означает, что если бы вы получали всю свою ЗП "в чёрную", то наруки вам выдавали бы всего 10.000 (белая ЗП) + 1.300 (НДФЛ). Те 2000, которые являются, в нашем случае, пенсионным налогом (20 %), вам бы никто не дал, потому что наниматель платит их за то, что открывает (делает белой) вашу ЗП и тем самым снижает риск попасть под сапог налоговиков при проверке. Я не хочу как-то комментировать схему налогооблажения. Я только показываю, как может выглядеть ситуация с налогами под другим углом зрения. Вот у нас, на на сегодняшний день, в фирме, "белая" ЗП почти равна "чёрной". Видимого повышения ЗП у нас не наблюдалось уже около 2 лет. Но при этом сам наниматель повышает её переодически, открывая чёрную часть, всё больше и больше. В итоге, на руки мы получаем одну и туже сумму денег, а налогов платиться всё больше и больше. Вот такая вот фигня. Поэтому считаю, что глумясь над руботодателями в плане сокращения "чёрных" зарплат, государство тем самым забирает деньги и у нас и у них. Иногда возникает мысль, что ну её нах эту белую ЗП. Получал бы я все те деньги, которые платятся в виде налогов сверху того, что я получаю наруки. Я бы лет за 20 обеспечил себе безбедную старость, окружив себя комфортными условиями проживания и имея нехилые проценты от банковских вкладов. Ну это так, мысли в слух. Просто сегодня, в очередной раз, получил свои жалкие 20 тыров и думаю теперь, как их распределить правильно, чтобы на всё хватило. Если бы не подработки (без отчисления налогов), не знаю, как бы я смог заработать на туже квартиру..
13.11.2009 14:57
А
02.12.2009 15:53
И вот...
Цитата:
В 2010 году Совет федерации потратит 136 млн рублей на аренду служебного транспорта для перевозки сенаторов и сотрудников аппарата палаты. Как сообщает «Новый регион», в технической заявке к объявленному тендеру указано, что сенаторов планируют возить на автомобилях премиум-класса с водителями, в основном Audi A8.

Стоимость такой машины может достигать 6 млн рублей, а годичная аренда – больше 2,3 млн рублей. Автомобили должны быть обязательно оснащены ESP (системой курсовой устойчивости), полным комплектом подушек безопасности и мобильной связью.
Всего Совет федерации намерен арендовать 12 автомобилей Audi A8, 10 автомобилей Audi A6 и 16 Volkswagen Passat и Ford Mondeo. На весь автопарк сенаторы готовы потратить 90,5 млн рублей.

Отдельным заказом стоимостью почти 38 млн. рублей идет аренда 20 служебных автомобилей Volkswagen Passat, которые будут перевозить рядовых членов верхней палаты парламента. Не забыли и про потребности представительства палаты в Санкт-Петербурге. На обслуживание и аренду представительских микроавтобусов коллегам выделено 1,8 млн рублей. Комплексное обслуживание автобусов, микроавтобусов и легковых автомобилей BMW 7-й и 5-й серий в Петербурге обойдется еще в 6,6 млн рублей.

Управление делами Совета федерации, транспортный отдел которого «курирует» этот заказ, от комментариев отказалось.
02.12.2009 21:26
Цитата:
OlegON Кто-нибудь может развеять мои предположения об абсолютно несправедливой системе налогообложения и прочих поборов в России?
Я могу. День и ночь обналичивают.
27.08.2010 15:07
Кто-нибудь знает, что за проект закона о налоге на недвижимость?
Тут какая-то истерия по этому поводу, но мне кажется, что так, как там написано, вряд ли будет сделано, поскольку есть вещи, которые наши властьимущие трогать так масштабно вряд ли смогут. Но все равно, как-то не по себе...
Часовой пояс GMT +3, время: 11:12.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.