Цитата: OlegON ➤ Извини, но кого это ты процитировала про тысячелетний опыт изучения?
Вступление в какую-то медицинскую статью. Да оно и не важно - там только общие слова. Далее шло про симпатическую и парасимпатическую нервные системы ... не стала так далеко копать.
Цитата: OlegON ➤ Давай подумаем, если они что-то изучили, то могут это все детально описать и измерить, в то время как в настоящее время единицы измерения боли не существует, так? А то, что с помощью приборов они нашли больше симптомов боли, это еще ни о чем не говорит.
"изменения параметров электрической активности мозга, изменение показателей сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной систем организма (частота сердечных сокращений, сила сокращений сердца, минутный объем сердца, артериальное давление, повышение тонуса скелетных мышц, частота дыхания), рефлекторные зрачковые реакции (на свет, боль), активизация потовых желез" это можно измерить или оценить, я уже писала. Что значит "единицы измерения боли" ???
И зачем она нужна? Если гуглить "физиологию боли", то увидишь, что боль бывает разной (не только физической и эмоцианальной), она классифицируется, но я ни разу не встречала необходимость "ее посчитать", т.к. изменение ее "симптомов" важнее, чем какой-то один общий параметр.
Цитата: OlegON ➤ То же самое про чувство. Когда наука дорастет до того, чтобы измерить ненависть и любовь, можно будет утверждать чисто ли это химия, физиология или физика. Когда наступит время, что смогут прогнозировать чувства, внушать их или, наоборот, отключать, тогда можно будет говорить, что они изучены и тысячелетний опыт просиживания штанов чем-то закончился, и это будет новое, страшное время.
Опять, для чего измерять ненависть и любовь? Про любовь вообще уже давно все расписано: что и чем выделяется и тд. Про "прогнозировать чувства" не поняла. Некоторые уже умеют "прогнозировать боль" :). Внушать? Сейчас люди сами умеют внушить себе разные чувства, их и подталкивать не надо. Ненависть, любовь и даже ту же боль. Про психосоматические заболевания почитай. И эффект плацебо - тоже пример.
Отключать - тоже умеют. От полного отключения - глубокий наркоз, до местного - когда ты, чисто теоретически, можешь наблюдать за полостной операцией на себе.
Цитата: OlegON ➤ В настоящий же момент говорить об изученности нельзя.
Я боюсь, что "полной изученности" чего-то, что создал не человек - вообще не бывает. Так что тут я согласна полностью.
Цитата: OlegON ➤ Более того, мы знаем, что человек управляет собой в достаточно небольшой мере.
Нет, не так. Я ПОЛНОСТЬЮ управляю собой, но при этом не использую большую часть своего мозга.
Цитата: OlegON ➤ В основном им управляют чувства, либо его действия - результат воздействия окружения.
Раздражение, любовь, ненависть, все это влияет на поведение и решения человека (тела), более того, иногда совершенно неконтролируемо и беспричинно.
Ну ОлеееГ))) А еще на девушек-женщин грешите ... чувства? Чувства "холодно-голодно" это да, но ты тут в ту же кашу вмешал любовь и ненависть. Много поступков каждый день ты совершаешь под этими чувсвами в отношении людей вокруг? Или все же воспитание и логика не последние участники?
Цитата: OlegON ➤ Но, однако же, как ты правильно заметила, даже усталость передается, а раздражение может передаться даже человеку с хорошим настроением, хотя да, кстати, ты же не плюнула в него ничем химическим. Все эти теории феромонов и т.п. разбиваются о простой факт, что люди разные и если кого-то раздражает запах трубочного табака, то кому-то он даже нравится, хотя руки-ноги по четыре, глаза два и нос один. Но чувства разные и не зависят от физиологии. Это все в пользу того, что варианты имеют право на жизнь, ни в коем случае ничего не утверждаю.
Ну в то же время те же феромоны действуют же не на всех подряд, а на 1 человека, заранее симпатичного мне и проживающего со мной вместе, т.е. подпадающего под "мои феромоны" более чем 5-10 минут в день.
В инете можно прочитать о более "наглядном примере" - постепенной синхронизации менструального цикла "McClintock effect" у девушек проживающих вместе
Цитата: OlegON ➤ С точки зрения физиологии и химии очень трудно объяснить такие понятия, как, например, судьба, удача, везение. Я не зря упоминал выше, что особо-то человек не рулит, чтобы быть хозяином своей жизни и полностью распоряжаться ею. Кирпич на голову и все, дорулился.
Конечно трудно, если учитывать и мою точку зрения, что "судьбы" нет. Мы много разговаривали с Антоном на эту тему. Его мнение: можно особо не ворочаться, все-равно будет так, как в судьбе написано. Мое: судьбы нет. Т.е. ее нет в будущем времени. В прошедшем = это череда принятых мною решений. Про кирпич на голову - да, это врятли бы было мое решение, но и существования судьбы это не доказывает. Либо преднамеренное действие, либо халатность.
Цитата: OlegON ➤ Опять же, почему никто не знает момента своей смерти? Ведь, если исключить болезни и несчастные случаи, то не всегда можно диагностировать причину смерти, кто-то умирает в 30, а кто-то в 80 лет еще дрова рубит. Причем вовсе не обязательно вмешательство экологии или изношенность организма. Почему никто не умеет типа: "ну, я пошел" и отключился? Надо обязательно убить тело. Почему?
От чего умирают люди в 30 лет, если не от болезни или несчастного случая? Я не могу представить, честно.
Вот с 80 годами попроще. Моя бабушка умерла в 88 просто перестав вставать, есть, а в конце еще и пить. При этом в 40 ей дали высшую группу инвалидности со словами про пару лет жизни. Т.е. бОльшую часть жизни она прожила "с диагнозом", в 80 ей поставили бы диагноз "рак", если бы она разрешила себя обследовать дальше. А умерла в 88, следом за любимым проказником котом.
Чтобы уметь "Ну, я пошел!", наверное надо учиться. Никто же не ставит себе такой цели! Вот пример - Лама Даша Доржо Итигэлов.
Цитата: 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, XII Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушел в нирвану.
Цитата: Лама Даша Доржо Итигэлов, будучи уже глубоким старцем, сел в лотос и покинул свое тело в начале прошлого века, сказав своим ученикам, чтобы они похоронили его, но чтобы снова достали из могилы через 70 лет. Ученики выполнили его наставления и ныне, спустя около 80-ти лет после «смерти», Лама Итигелов по-прежнему сидит в лотосе в главном дугане (храме) Иволгинского дацана.
Нетленное тело бывшего Главы буддистов России Ламы Даша Доржо Итигэлова, умершего 80 лет назад – один из случаев энергоинформационной трансформации высочайшего уровня практики саморазвития Духа.
Медэксперты потрясены: у Итигэлова все признаки живого тела: мягкая кожа без признаков гниения, сохранились нос, уши, закрытые глаза (глазное яблоко не вытекло), пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Даже «живой» запах остался.
Подробнее можно загуглить.
Вообще, мне интересен этот разговор. Как видишь - я имею довольно устоявшиеся мысли на этот счет, много читала и размышляла.
Так что интересны твои аргументы)