Семилетнего сына россиянки Инги Рантала, которого органы социальной опеки финского города Турку поместили в приют вопреки воле родителей, изолировали от окружающих. Как сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на слова Инги Рантала, "после того, как в субботу мой мальчик пострадал от старших соседей по приюту, его же сделали и виноватым".
Ранее сообщалось, что в субботу сосед по приюту на прогулке бросил в Роберта Рантала кусок льда, после чего ребенка, получившего травму головы, были вынуждены доставить в больницу.
Между тем, по словам его матери, "крайним во всей этой истории сделали не 14-летнего мальчика, бросившего в Роберта куском льда и разбившему ему голову, не социальных работников, не уследивших за порядком, а Роберта".
"По распоряжению руководительницы местной соцслужбы Туули-Ритты Салминен ему запретили теперь вообще выходить на улицу, делать его видеозаписи и разговаривать по телефону", - сообщила мать ребенка.
"Мальчика, который и без того находится постоянно в стрессовом состоянии и нуждается в свежем воздухе, сделали настоящим заключенным детской тюрьмы. Его изолируют от мира, от нас, от улицы", - сказала Инга.
Она рассказала также, что в субботу была на встрече с Робертом. "Он находится в очень тяжелом стрессовом состоянии, постоянно плачет и рвется домой".
"В очень тяжелом состоянии находится и мой муж - финн Вели-Пекка, который не ожидал такого поведения от властей его страны", - говорит Рантала.
Она высказала опасение, что "сына готовятся отдать в другую финскую семью, и органы соцопеки делают все, чтобы изолировать его на это время от общества".
Органы социальной опеки города Турку 4 февраля поместили сына Инги Рантала в приют и направили дело в суд с целью лишить ее и ее мужа родительских прав. Они обвиняют родителей в том, что "условия в семье являются опасными для ребенка".
Поводом стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что если у него будут в Финляндии проблемы, то семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Он сказал также, что мама как-то "шлепнула" его за какую-то провинность.
Ингу Рантала в связи с инцидентом допрашивали в полиции. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело.
А можно конспектировать суть? Это будут ходить и проверять условия жизни? А если меня дома нет? Ломать дверь? Я просто все эти выдумки читать уже не успеваю...
OlegON➤ А можно конспектировать суть? Это будут ходить и проверять условия жизни? А если меня дома нет? Ломать дверь? Я просто все эти выдумки читать уже не успеваю...
Условия жизни ребенка оценивается сразу) Никто не будет ходить наобум.
Достаточно посмотреть первые страницы медицинской карты ребенка и вы увидите, что медсестра оценила все: наличие кроватки, предметов первой необходимости, ремонта и квартиры в целом, игрушки и даже желание иметь и воспитывать ребенка.
Не знаю, как в очень больших городах, но у нас педиатр и медсестра в курсе и записывают как часто ребенок ездит отдыхать (у нас в карте указаны все наши поездки), делают отметки в карте, если ребенок одет плохо или не по погоде, приходит ребенок с родителями или ходят бабушки/дедушки.
Т.е. педиатр владеет информацией по всем "неблагополучным" семьям на своем участке.
Trixi➤ Условия жизни ребенка оценивается сразу) Никто не будет ходить наобум.
Достаточно посмотреть первые страницы медицинской карты ребенка и вы увидите, что медсестра оценила все: наличие кроватки, предметов первой необходимости, ремонта и квартиры в целом, игрушки и даже желание иметь и воспитывать ребенка.
Не знаю, как в очень больших городах, но у нас педиатр и медсестра в курсе и записывают как часто ребенок ездит отдыхать (у нас в карте указаны все наши поездки), делают отметки в карте, если ребенок одет плохо или не по погоде, приходит ребенок с родителями или ходят бабушки/дедушки.
Т.е. педиатр владеет информацией по всем "неблагополучным" семьям на своем участке.
Ого. это для меня новость. Надо у наших поинтересоваться, как дела обстоят с этим.
Тогда нам совсем хреново :(
Наша медсестра живет точно под нами двумя этажами ниже.
Так что если сильно пошуметь, можно сразу получить негативную запись в карту.
Я не нашла в нашей карте никаких упоминаний об одежде, со мной он приходил или с мужем...Ничего личного не увидела. Может у них есть специальные коды? Мы ходим одновременно и в частную поликлинику, и в государственную.
konvik➤ Я не нашла в нашей карте никаких упоминаний об одежде, со мной он приходил или с мужем...Ничего личного не увидела. Может у них есть специальные коды? Мы ходим одновременно и в частную поликлинику, и в государственную.
Отметки они делают, если "это плохо". Т.е. не будут писать если все ОК, но если ребенка не одевают по погоде и это видно - отметят в карте. Так же как поинтересуются, почему маленький ребенок (до 3-х лет) приходит всегда с бабушкой. Вопросы зададут - точно.
Я не утверждаю, что так делают все педиатры. Но на участке точно знают, какие семьи менее благополучные.
У меня неплохие отношения с медсестрой. в первый год было много вопросов к ней. Знаю о таких моментах из общения.
Добавлено через 8 минут 57 секунд
Цитата:
whitewizard➤ Правильно, что я в государственную поликлинику своих не вожу.
От этого одно зло.
Кстати, не понимаю, почему зло?
Мне кажется, это вынужденая мера. Мало ли какой бред в голове у только что родившей мамы? Особенно, если она фанатичка какая или ребенок ей не нужен.
Писали же как-то про мамашу, которая новорожденного укладывала спать на полу. И отсутствие игрушек в полгода-год уже много скажет о семье.