Al_V, стеба не получилось. 1-5 пункты пропустим, как впечатления детства, нравилось/не нравилось, красное/черное, сейчас идет немножко о другом речь идет, не о детских впечатлениях. Однако, заметь, тебя воспитывали, не забывая о культуре, не забывая о том, что ребенка надо научить различать добро и зло. Мы же сейчас равняемся на западную культуру, точнее ее отсутствие. Пафос, говоришь ты? Это стеб? Или ты смеешься над тем, что тебя приучали любить Родину? Я смотрел на карту мира и был горд, что живу в (читал через полкарты красные буквы) СССР. А сейчас что? Россия, что в этом особого? Кто мне доказал, что это надо любить? За что? Посмотри, сколько народа бегает от армии? Почему? Нету патриотизма, а это основная составляющая сознания гражданина. Сам знаю, два года убить в армии, хотя я за это время могу заработать, подняться, выучиться... Все видели, как относятся в нашей стране к героям. Заметь, именно в постперестроечное время стало трудно пенсионерам, инвалидам, ветеранам. Потому, что "каждый сам за себя". Нет единого, нет чувства плеча. Нет ощущения, что наш человек тебя не предаст за баксы. А раньше было. Слово "свои" было. Добрее люди были, открытее по отношению к другим. Внедряя нам вместо ценностей духовных, на которых воспитывалось советское поколение, ценности валютные, вырастили поколение... Как ты думаешь, многие подростки смогут понять, о чем фильм "Дети Дон Кихота"? Тебя воспитывали, воспитывали не баксом, заметь и не за баксы. Какие сейчас напряги с детскими садами... Да, конечно, появились элитные заведения, в том числе и садики и школы, что они внушают подрастающему поколению? Что они э-ли-та, хотя в большой части это большее быдло, чем те, кто с детства знает, откуда берутся деньги. О каком равноправии и свободе после такого воспитания может быть речь? Нынешние дети видят доллар раньше, чем буквы азбуки. Это показатель. Мне плевать, что многие подрастающие нелюди смогут осмеять мою точку зрения, за себя я могу ответить, но "за державу обидно". Купить форму было негде? Дефицит был, согласен, но производство развивалось. Тянули убогие предприятия, согласен, но я не говорю, что все было хорошо. Просто тут еще нельзя забывать, что некоторые виды производства надо тянуть. В целях безопасности страны. Не буду говорить о том, чтобы сделал я, если бы да кабы... Я не былинный герой Илья Муромец. Но, блин, можно было поступить как-то хитрее, чем тянуть тот отстой, который называется ВАЗом в том виде, в каком он сейчас есть. Сперли же в застойные годы у ФИАТа идею, сперли бы и потом... По поводу науки дай скажу, все таки не все конторы фигней страдали, и в космос мы больше летали... А что деньги выделялись, но уходили на младших научных сотрудников, которые чай пили с утра до вечера, так вот этому перестройка нужна была... Безусловно, нужно было перевернуть все так, чтобы тот, кому абсолютно наплевать, кто готов сидеть за столом с 9 до 17 за гроши и ничего не делать, так и жил, а те, кто оценивал работу по сделанному - рос вверх по материальному состоянию. Но сейчас перевернуто в сторону имеющих и неимеющих шансы, поскольку если в то смутное перестроечное время ты или твои родители ничего не украли, то шансов выбиться выше середнячка у тебя сегодня нет, только если повезет украсть сейчас, а на везение расчитывать приходится не всем. Как правило, сейчас выбиться в люди можно только с помощью друзей, которые поднялись тогда. Кстати, о друзьях. Сейчас связи вряд ли в меньшей степени важны, чем тогда. Так что не надо. У нас менталитет такой. Сейчас без связей даже работу нормальную не найти.
Еще раз, я не говорю, что совок был идеален. Были трудности. Но то, что сделали, это было предательство. И отмазки в стиле "хотели, как лучше, а получилось, как всегда" не катят. Речь идет о судьбах миллионов. Простое слово, но когда задумаешься, что каждый из каждого этого миллиона утром просыпается, вечером, надо думать, спать ложится, плачет над своими горестями и радуется каким-то своим радостям, становится не до меркантильных закидонов. Ведь у каждого своя жизнь. И ведь сломали жизнь очень многим. А вот много ли дали взамен? Старшее поколение вообще не приспособлено к жизни в таких условиях, не то, что наши дедушки-бабушки, по родителям сужу. Никто не понимает, что, как личность, ты в условиях денежных оценок уже никому не нужен. Не так это все надо было делать. А в том, что приходится сколотить, кстати, плАтяной шкаф, ничего ужасного нет. Значительно более страшно, что дети твои перестреляются с детьми твоих лучших друзей из-за зеленых бумажек. Или будут работать халдеями у тех же детей близких друзей, потому, что семью кормить надо. Свобода говоришь?