Мммм.. Если честно, я просто мало работал с 1С и не очень-то хорошо помню, как там все это дело реализуется. Но, что я имел в виду говоря про "порт и драйвер" (если что, подправьте, кто знает):
1) Печать через драйвер: Устанавливаем дрова (при этом у нас в системе создается как бы виртуальное устройство - наш принтер), Печатаем из любой программы с использованием этого самого драйвера. А драйвер сам обрабатывает полученную инфо, преобразует ее в понятные для принтера команды и передает ему на обработку.
Все просто. Нам ни какого гемора и головной боли.
2) Печать в порт означает, что мы сами формируем набор команд для печати на понятном ему (принтеру) языке и передаем его так, как передал бы драйвер - т.е. копируем все это дело в порт. А портом является, грубо говоря, та дырка, которой соединили компьютер и принтер: LPT, COM, USB и прочее...
Это и называется "встроенный язык программирования".
Сейчас существуют 3 основных языка (во всяком случае, я не встречался с другими. Псевдоязыки, такие как PPLA, PPLB и PPLZ у Argox'a не считаю языком, поскольку это тупейший плагиат на указанные ниже)):
EPL - Eltron Programming Language
DPL (и модификации) - Datamax Programming Language
ZPL -Zebra Programming Language
Многие принтеры умеют работать со всеми тремя языками.
Вот такой вот краткий экскурс.
Теперь касательно 1С:
Для подключения какого-либо оборудования в 1С, на сколько помню, использовались "обработки". Т.е. специальный файлик, который объясняет пограмме 1С на понятном ей языке, как взаимодействовать с тем или иным оборудованием. Часть этих "Обработок" уже включена автоматически в 1С, часть надо подключать вручную (например, для ТСД CipherLab или весов).
Так вот может быть то, что обработка подключенная для принтера этикеток в вашей 1С, может работать либо используя драйвер Windows, либо может быть написана так, что сама составляет программный код этикетки (а он довольно прост на самом деле) и сама отправляет его в порт принтера.
И что-то мне подсказывает, что в 1С используется именно печать с отправкой в порт напрямую. Что-то такое мой больной моск припоминает по старой памяти.
Как определить, какой способ используется
Ну, 100% точного овтета опять же не дам, но попробуем это:
1) Открываем нашу 1С
2) Открываем буфер печати нашего принтера и распологаем его поудобнее, чтобы был виден.
3) Из 1С кидаем на печать любую этикетку.
Если вы увидите в буфере, что что-то появиось, значит используем драйвер.
Ну а не появится, то скорее всего печатаем в порт.