02.08.2010 10:32
Цитата:
Vovantus ещё как хватит если рядом не будет мужчины, приспособишься под нищенскую пенсию и будешь жить, да ещё и детям помогать сможешь. ведь в старости потребности и расходы будут уже не такие, как сейчас.
но это же неправильно! цивилизованные люди на пенсии по миру ездят, культурно обогащаются перед смертью... а наши пенсионеры только и могут позволить 200 граммов дешевых конфеток в месяц, чтобы внучатам по одной выдавать
02.08.2010 10:35
Цитата:
Mtirt Единственный способ - создавать вклад, копить деньги на счете в банке, для того, чтобы в старости можно было бы жить на проценты по счету.
И можно не отдавать государству 20%, а класть на счет в швейцарский банк? ;) Жулье-то свое не отдаст...
02.08.2010 10:39
В принципе, по закону ты можешь сам распоряжаться своими 6%. Т.е. выбрать негосударственный пенсионный фонд. Увы, швейцарских фондов среди них нет.

Вообще я говорила не о взаимоотношениях с государством, а о сознательном накоплении средств уже сейчас, для увеличения уровня жизни на пенсии.
02.08.2010 10:49
Так основная проблема в том, что если бы сукины дети не воровали в ПФ, то уровень жизни на пенсии был бы значительно выше. Потому, что не 6% бы получал потом, без учета инфляции, а 20% и еще бы с процентами от грамотной игры. Здания ПФ, конечно, были бы поскромнее и не всех знакомых туда руководители могли бы устроить.
23.04.2013 07:44
Цитата:
Начиная с 1 января 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В Российской Федерации действует Программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство. Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который принят в рамках Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».В Программе могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).
http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
23.04.2013 07:46
мне тоже стало интересно, что с пенсией сделать... пока "по умолчанию", т.е. в ВЭБ, как я понимаю... Есть желание отнести в Сбер.
23.04.2013 07:59
Непонятно, что делать и в случае софинансирования, и в случае 2 и 6 процентов.

Хотя, с софинансированием проще. Ты максимум отдаешь в год 12 тысяч рублей, государство добавляет на твой счет столько же. В результате ты получаешь добавку к пенсии порядка 200 рублей за каждый год программы (мне помнится цифра 167 условных рублей, но я не уверена, я слышала её 2 года назад, когда моя подруга выходила на пенсию). С одной стороны - ты рискуешь не самой большой суммой. С другой стороны - и результат не самый впечатляющий.

Что касается 2 и 6 процентов. Тут всё совсем неясно. Потому как НИКТО до сих пор не сказал, как будет рассчитываться пенсия в случае 2%, а как - в случае 6%. Есть вероятность, что для не самых высокоплачиваемых специальностей, 2% будет предпочтительнее (социальная пенсия не зависит от заработной платы). Ну и надо помнить, что 6% удерживаются не со всей зарплаты за год. Есть верхний предел, порядка 500 тыс. рублей в год.
23.04.2013 08:24
500000 это 42000 в месяц... Пенсии или зарплаты?
23.04.2013 08:26
Предельный размер базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица в 2012 г., установлен в сумме, не превышающей 512 000 руб., исчисленных нарастающим итогом с начала расчетного периода (Постановление Правительства РФ от 24.11.2011 N 974).
С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих эту величину нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (п. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ)). В текущем году в Закон N 212-ФЗ как раз и внесено иное п. 20 ст. 6 Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".

И иное касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование: с выплат в пользу застрахованного лица, превышающих предельный размер базы, пенсионные взносы взимаются по тарифу 10%, в остальные же фонды тариф страховых взносов установлен 0% (п. 1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ) (тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, установленные на 2012 г.). И должен это осуществлять только страхователь, применяющий общие тарифы страховых взносов.
23.04.2013 08:34
Без поллитры не разобраться, все для людей. Как я понимаю, этот лимит базы в 512000 не на пенсию, а на "остальные", кроме пенсионного, взносы? Но что должен страхователь, я все равно не понял.
Часовой пояс GMT +3, время: 09:15.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.