Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Приходит запоздалое прозрение. Письмо к советским коммунистам. : Беседка

22.11.2024 9:37

Результаты опроса: Подпишетесь ли вы под этим письмом?
Да 9 75.00%
Нет 3 25.00%
Голосовавшие: 12. Вы ещё не голосовали в этом опросе

27.09.2010 15:48
Цитата:
Dim я не восхваляю советский строй, но у него было много плюсов... гарантированное трудоустройство (да, с оговоркой про обязательную отработку по распределению), действительно бесплатная медицина, а не так как сейчас, жилье было у всех...
Я разве где-то утверждал, что "тогда" всё было плохо, а "сейчас" - всё хорошо ? Наоборот, я говорю, что и плюсы и минусы есть всегда. Но почему-то плюсы "тогда" выпячиваются, минусы "тогда" "забываются", зато про "сейчас" говно лить - запросто и легко.

Медицина сейчас, кстати, как минимум не хуже. Это на самом деле плохо - за прошедшее время должна была бы стать заметно лучше. Говоря про бесплатную медицину "тогда" не забывайте , что достать малораспространённое лекарство в то время было АРХИтяжело. Деду-ветерану в 70-х выписали "панкреатин" (это то, что сейчас мезимом и фесталом кличут, оцените "редкость"). Так вот, достать его можно было ТОЛЬКО в Питере и Москве и только "по блату". Отец напрягал свои московские связи, чтоб достать. Забыли уже слово "достать," да ? А если это ребёнку ? Статистику детской смертности в советское время и сейчас видели ?

Цитата:
Dim меня родители (работали на заводе на инженерных должностях) каждый год вывозили на море. я в этом году свою семью первый раз смог себе позволить отправить на море...
Есть такое. Транспорт стал дороже. И сильно. Но напрячься - можно. Только разучились. Мои родители деньги на летний отпуск с ноября откладывали. Кто так сейчас делает ? - У нас в семье, например, не получается, привычки нет. А почему ? по-моему - потому что жить ЛУЧШЕ стали, и не откладываем "на чёрный день". и привычки такой даже нет.
27.09.2010 15:49
Цитата:
Sullen Джон, а кем работает или служит автор твоей цитаты?
"с промышленностью, " - открою страшную тайну: если отросить "оборонку" промышленность сейчас чуть ли не лучше, чем во времена расцвета СССР. Старые предприятия живут, новые открываются. Ощущается заметный дефицит рабочих рук на производстве.
Я поражаюсь просто! Это что? "Куриная слепота" или заказ?
Автор - я. Технический эксперт крупного интегратора. Если есть вопросы - спрашивайте напрямую.
27.09.2010 16:53
Цитата:
John Doe С медициной у вас какое-то исключение. Я знаю московские больницы, где у вас бы волосы дыбом встали.
И я знаю. Повторю из "фонтанковской" ветки: если всё так зависит от номера больницы - быть может, всё-таки виновата на "медицина" вообще, а главврач конкретной больницы, который развёл у себя бардак и исправлять его не хочет ? Почему есть нормальные больницы ? Они в другом государстве находятся ? Почему негодование идёт на кого угодно - "медицину вообще", "мерзких чиновников от Гиппократа", "проклятых медвепутов", - а не на непрофессионала на месте руководителя больницы ? На мой взгляд такие крики - попытка ОБЕЛИТЬ этого кретина-руководителя. Типа, не он виноват, система. ОН, и никто иной.

Цитата:
John Doe А знаете ли вы хоть одну свежепостроенную поликлинику?
Знаю, что такие есть. Сам не видел - не в новостройках живу, а старых поликлиник в округе ещё хватает.

Цитата:
John Doe Про лечение в США не надо. Если посмотреть на разницу цен на жилье и машины тут и там, мне бы этой разницы на личного врача хватило.
Дело не в личном враче. Дело в ДИЧАЙШИХ расценках тамошней медицины. И в отсутствии общедоступных бесплатных мед.страховок.

Цитата:
John Doe В школу ребенка устроить пробовали?
Ещё предстоит. Видел процесс с другой стороны - ничего страшного. Более того, они сейчас реально боятся "стука наверх". Ибо прокуратура бьёт больно.

Цитата:
John Doe В садик записываются задолго до того, как привести туда ребенка, а как собирают деньги в садике... Это личный пример, не из газет...
Садик - это наша текущая тема. Записываться надо заранее, но сложностей никаких нет. Срок подошёл - пришли и записались. В соседний, рядом с домом. Ремонт сделан, мебель относительно новая. Территория убирается, на ночь и выходные запирается. Воспиталки - по-разному, как и всегда, но явные неадекватки, тьфу-тьфу, пока не попадались. Директор - милейший человек, с которым можно решить ВСЕ вопросы. Денег нагло не длоят. Да, по мелочи ПРЕДЛАГАЮТ - фотки сделать, доп.занятия, то, да сё. Но за "основной пакет услуг" - ни малейших попыток. Не вижу совсем ничего плохого. Я болен ?

Цитата:
John Doe По поводу предприятий,
А что, одним АвтоВАЗом и машиностроением промышленность ограничивается ? Одно только производство продуктов питания как разрослось. Про производство стройматериалов просто молчу. Да даже если ограничиться машиностроением: автобусы, троллейбусы начали наши (совместно с РБ) в ОТ поставляться. Массово. Как Икарусы в своё время. Икарус был как бы не совсем наш. А эти - наши.

Цитата:
John Doe По поводу армии и, разрешите, милиции сразу же. ... Сделано-то что?
Увы, мало. Переход на профессиональную полицию - это именно шаг в этом направлении. Та партизанщина которая сейчас милицией зовётся стала просто малоуправляемой. Я РАД, что НАКОНЕЦ-ТО властью это осознано.

С армией вообще всё грустно. Разогнать и сделать армию заново, в отличие от полиции - безумный риск. А иные пути, как видим, абсолютно неэффективны.

Цитата:
John Doe Про гастеров, раз уж упомянули. Что сделано? Выселяют за 50й км? Депортируют?
А Вы за силовой вариант решения проблемы ? - Я, в общем-то тоже не против него, но полагаю, что ну не время СЕЙЧАС. Это Франция себе может позволить со своими цыганятами. Да и то - видите сколько вони поднялось ? Представляете,что будет у нас ? Пока не будет надёжного тыла (УПРАВЛЯЕМАЯ полиция, армия) - на мой взгляд силой нельзя.

Цитата:
John Doe Про материнский капитал давайте не будем... А то начали про пропорции... Дали рубль, отняли два... Этот капитал... Что с ним можно сделать-то? Только не формально?
Я про него и не говорил особо. Меня доморощенный горлопан просил привести "хоть один" пример закона, принятого в интересах народа. Разве нет ?

Цитата:
John Doe И про коррупцию. Опять, осознали. Дальше-то что? "Сейчас не время", а когда?
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...

Цитата:
John Doe Почему мы, рядовые граждане должны думать и что-то предлагать
Лично я полагаю, что думать нужно всегда, при любых правителях и в любых ситуациях

Цитата:
John Doe И не надо про общество, которое дружно должно перестать давать взятки,
А вот НАДО. В половине случаев если б не давали - то и не брали. Не давайте ГАИшникам, не давайте чиновникам. Демонстративный диктофон должен быть при себе всегда, пусть даже цифровой. Это не метод доказательства, это метод самопозиционирования перед собеседником. У любого взяткополучателя есть руководство. На всякое руководство есть прокуратура. Лень, я понимаю. А что делать ?
27.09.2010 18:20
Я бы предположил не технического эксперта, а юриста или продажника. Умение выделять выгодные для доказательства своей точки зрения слова собеседника - это надо уметь ;)
Вы подметаете свой двор ежедневно? Развозите родных и близких на личном транспорте по работам? Убираетесь на территории предприятия и чистите санузлы в свободное от работы время, повторяя "Лень, а что делать?" Или, зная, что определенные люди, получают деньги, считаете, что они должны это все делать самостоятельно без ваших пинков? Вы тщательно записываете номера машин, нарушающих ПДД, чтобы сообщить в ГИБДД? Или их работа ловить нарушителей? Раньше нехочущего главврача бы как быстро по стуку завернули? А сейчас к кому идти? (не надо только про инстанции, там все повязано и здоровья еще больше потеряешь). Как зарабатывающий зарабатывающему скажу, что мне на беготню по инстанциям времени работодатель или клиенты не дадут. Вникать в тонкости судопроизводства - тем более. Про поликлиники уточнил специально, не знаешь, а видел ли? Теория с практикой расходится. И я, например, не видел, хотя старой поликлиники, единственной на весь район, не хватает. И попыток обелить руководителя поликлиники нет никакой. Я еду в старом, прогнившем автобусе и мне неудобно. Мне плевать, виноват ли водитель или весь МинТранс в целом. Результата нет, кто виновный в этом меня не интересует. Это пусть система работает, разбираясь и наказывая виновных. Если не может, то это хреновая система. Я об этом. А не кто конкретно виноват, что я стою в поликлинике в очереди больше часа. Это мне не интересно.
Что касается школ и детских садиков, если кому-то добавляет позитива отдача денег на неизвестные нужды, то не мне. Доят на все, включая туалетную бумагу. Скажете директор виноват? Должен я бодаться с системой образования в целом или она должна сама контролировать качество услуг? Мне некогда вникать в качество подгузников и все школьные предметы, чтобы оценить качество преподавания. Я не являюсь дипломированным педагогом.
Что касается промышленности, то я не имел ввиду засилье глазированных сырков подвального изготовления и завал бутилированной воды из под крана. Я имел ввиду предприятия крупной промышленности, градообразующие. Перерабатывающие, нефтехимические, легкой и тяжелой промышленности городского масштаба. Я не силен в этой теме, но под Волгоградом видел заброшенный нефтехим... Километры переплетения мертвых труб. Унылое зрелище. А сколько было вложено, чтобы это завелось? Так сколько таких заводов было возведено за последние 20 лет? А сколько электростанций построено? Кроме того, что Саяно-Шушенскую развалили, я в новостях как-то ничего не уловил.
Переходим к полиции (армию и ее полный развал замяли, сочтем, что для ощущения светлого будущего и стабильности мировой державы она не нужна). Каким образом смена наименования милиция=>полиция меняет степень профессиональности этой организации? Да, я за силовой метод решения. Но, возвращаясь к тезисам о том, кто чем должен заниматься, мне это не интересно. Мне просто неприятно, что узбеки изнасиловали девушку, неприятно, что хачик на рынке чувствует себя хозяином. При том, что у меня много знакомых разных национальностей и националистом я себя не считаю, тот сброд, что привлекается для низкоквалифицированной работы и повышает криминогенную обстановку, меня беспокоит. И не мне их выгонять, поверьте.
В целом, что меня заставило участвовать в полемике: первое процитированное сообщение было верным. Это то, к чему теперешним правителям надо стремиться. И, к сожалению, народ этого стремления не видит. Потому такие письма и воспринимаются большинством.
28.09.2010 09:30
А как народ поверит? (даже если он "быдло", как его называют наши топ-менеджеры, кто открыто а кто в узком кругу). Если народ кругом обобрали, и не один раз! Поневоле перестаешь верить кому бы то ни было! Как говорит один мой знакомый - "Я сам себе до обеда только верю..."
И оценку жизни при одном строе и при другом каждый даёт исходя из своего жизненного опыта. Я например год с отцом по больницам мотался, насмотрелся вдоволь - даже за деньги бывало никто ничего делать не хотел. (Тань, ты наверное в раю живёшь? завидую... наверное действительно "быдло" омолаживать надо). Ну и сам я лучше жить не стал... хотя и работаю и пенсию получаю. (по инвалидности). Лечиться уже давно не лечусь, т.к. в очередях стоять тяжело, а я не люблю корочками махать, чувство собственного достоинства мне не чуждо знаете ли. Да и зарабатывать надо, т.к. на пенсию не прожить.. (кстати её я за учебу дочери 5 лет отдавал). У всех свои трудности! И пока не коснется лично человвека - он не сможет дать объективную оценку происходящему и действительности.
Согласен с Вовантусом - вряд ли что то можно изменить... Но закон джунглей мне всё равно претит, и помочь человеку (знакомому, соседу, любому) я пока ещё могу и за бесплатно...
28.09.2010 10:02
Цитата:
Sullen Но закон джунглей мне всё равно претит, и помочь человеку (знакомому, соседу, любому) я пока ещё могу и за бесплатно...
я больше скажу.. это единственное, что у простого человека осталось - помогать в сложных ситуациях окружающим его людям и, в случае чего, надеяться на помощь от них. мне пофигу на правительство, мне пофигу, простите москвичи, на столицу нашей родины, мне пофигу даже на местную власть, пусть даже от дествия или бездействия которой будет зависить мои социальные условия. единственное, что может спасти народ в нынишних условиях - это единство! единство духом, мыслями и взглядами. поэтому оглянитесь вокруг, найдите надёжных людей и старайтесь держаться друг друга.
28.09.2010 10:16
Трудно это Вовантус! напоровшись и не раз на предательство, подставы и т.д., когда люди, которым ты просто хотел помочь, подставляют тебя, перестаёшь верить кому либо... и остаются только самые близкие... (родители например). И остаешься как одинокий волк - относительно свободен и никому ничего не должен! Тебя загоняют в западню, а ты изворачиваешься и уходишь... Единственное отличие, человек это делает ещё и ради близких ему людей...
28.09.2010 10:25
Блин. Мы в каких то разных мирах живем. У меня ребенку 16 лет. и в садик без проблем ходили. и в школу одну их лучщих в городе без всяких связей поступили (был правда экзамен). Ну плачу относительно небольшие деньги за его обучение. Зато и учат хорошо. По Олимпиадам всяким ездит (в прошлом году был на всесоюзной олимпиаде по программированию в Питере). В Линуксе лет 5 уже сам по серьезному разбирается. ВЕБ-сайты пишет. Ну не учат этому в школе, но сейчас при желании в Инете можно все найти (и мануалы и видео лекций (слушает в оригинале на английском языке)). И по больницам теще и бабушка жены постоянно ходят (с достаточно серьезными болячками). Все бесплатно и без проблем. Даже анализы на дом приезжают делать. Ребенок весной болел, так участковый врач каждый день почти приходил. Даже сотовый свой оставил. Сам недавно ангиной серьезно болел. Вроде тоже лечат нормально, физиопроцедуры всякие назначали. Я как вспомню середину 90-х - так просто земля и небо. А какие дороги с развязками у нас в городе этим летом сделали - так вообще фантастика (причем почти во всем городе). Даже во всех дворах поголовно закатали новый асфальт. Какой кардиоцент отгрохали. Новый дворец спорта.
28.09.2010 10:36
Я опять же не говорю, что у нас все просто прекрасно, но и не такой ужас, который многие расписывают.
28.09.2010 11:33
Так я и говорил, кто с чем столкнулся по жизни у того и мнение такое...
И на "советских" врачей мне обижаться можно, но 2 года в Ёбурге (извините Екатеринбурге) через каждые 2 мес по 20 дней - воспоминания на всю оставшуюся, как говорится. И уже тогда не всё было бесплатно (92г.), зато люди какие были! Кроме слов благодарности ничего сказать не могу. (т.е. в основном ВРАЧИ были, которые клятву гиппократа давали, а не бизнесмены.) Наверное с этим и сравниваю...
А сейчас, как в старом анекдоте:
- Что у Вас?
- Да вот ребенок карандаш проглотил...
- Ничего, ручкой писать пудет! Следующий....
Часовой пояс GMT +3, время: 09:37.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.