В первую очередь мне нужна Россия. Мне здесь комфортно и уютно жить. Я не задумываюсь, что мне тут кто-то что-то должен. Челябинск и его окрестности по уровню комфортности жизни дадут фору многим европейским городам. Рим сейчас - откровенная помойка, населенная неизвестно кем. Бари - крупный город Италии - тихий ужас. не представляю, как там вообще можно жить, если бы не близость моря. Барселона - не знаю. Но тоже заселена сейчас отбросами всякими в большинстве своем. Мелкие городки Германии - там вообще делать нечего, кроме как в отпуске полюбоваться красотами такой жизни. Мотаться на работу в крупные города по 40 км минимум каждый день в одну сторону (потому что в мелких городках элементарно нет нормальной работы в большей своей части) - да нафиг такое счастье. Если только Прага. Она мне очень понравилась по всем параметрам. Про Францию ничего не скажу, но погуляв по Перпиньяну на Юге Франции был поражен грязью на улицах. Хотя морское побережье, конечно, во многих местах и архитектура старых городков очень впечатляют.
Ну а уж если ты никому здесь не нужен, и бьешься как рыба об лед без толку, то, конечно, самолет Москва - Вашингтон. И всем хорошо. Пока. А дальше видно будет.