мне кажется честнее былобы процитировать вот так...
Цитата:
Бракованными оказались следующие модели накопителей — Samsung SM843TN, PM853T, модели серии Samsung SSD 840 Pro и модель серии Samsung SSD 850 Pro емкостью 512 ГБ. Компания Samsung была уведомлена о наличии проблемы. Она помогала Algolia выяснить причину потери данных.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 21 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Что это за чудо и в чем подвох ? я про цену
Просто здесь Китай рядом, умники разное продавали.
Били коробки от 2.5 HDD внешних, внутри какой-то хлам + флешка ) - на витрине как Внешний HDD
1. 32gb мало... минимум... совсем минимум 60...
2. Самое главнее в ССД - скорость и надежность... какая флешь напаяна? я напомню что у флэшки всего 3к циклов и если контроллер не с нормальной прошивкой... удовольствие кончится с в течении года я думаю...
3. Твой мсата+переходник будут стоить как недорогой контроллер на сандфорсе...
так что ищи OCZ,Sandisk,Intel,Kingston,Samsung они хотябы на рынке давно и совсем шлака не делают..
Твердотельные накопители от Samsung оправданы. Проблема оказалась в ядре Linux
Цитата:
Помните перевод статьи «When Solid State Drives are not that solid»? В ней сотрудники компании Algolia возлагали вину за повреждение данных в конфигурации RAID0 на SSD от компании Samsung.
Проблема все таки была решена в результате долгого разбирательства, в ходе которого сотрудникам Algolia пришлось даже написать ПО, эмулирующее их тип нагрузки на RAID, чтобы инженеры Samsung смогли повторить проблему на своем оборудовании. Исправление коснулось ядра Linux, а точнее — файла bio.c, отвечающего за основные операции блочного ввода-вывода.
Проблема состояла в следующем — подсистема ввода-вывода ядра может разделять операцию блочного ввода-вывода (BIO) на несколько в тех случаях, когда это целесообразно. Для разделения используется функция bio_split(). При разделении создается новый объект BIO, а информация в старом корректируется с учетом того, что часть адресов, по которым происходит ввод-вывод, «переехала» в новый объект. В целях экономии памяти новый объект создается путем копирования значений из старого, при этом указатели в новом и старом объектах указывают на одну и ту же область памяти. Для операций чтения/записи это работает нормально, поскольку при выполнении этих операций содержимое полей объекта BIO, доступных через указатели, не изменяется. Однако для операции DISCARD это не так — поле bio_vec структуры bio содержит указатель на служебные данные, необходимые для выполнения команды (начальный адрес и размер стираемой области).
Модули raid0 и raid10 ядра используют функцию bio_split() и посылают разделенные запросы драйверу SCSI/SATA, однако драйвер SCSI/SATA не предполагает что разные запросы могут использовать одну область памяти и перезаписывает содержимое по адресу, указанному в bio_vec. Поэтому следующий запрос приходит уже с указателем на некорректные данные, что и взывает DISCARD по некорректным адресам.
Первый вариант патча, предложенный инженерами Samsung, предусматривал модификацию исходного кода драйвера raid0, однако в ядро вошел более общий вариант, который предусматривает полное копирование структуры bio вместе с занимаемыми ей страницами памяти в случае выполнения DISCARD.
Данной проблеме подвержены все накопители, поддерживающие TRIM, независимо от модели, в конфигурации RAID0 или RAID10.
Неясным остается вопрос, почему проблема не проявлялась на накопителях Intel. Возможно, дело в таймингах.
Спасибо, интересно. Но вот не нашел намеков, правильно ли я понимаю, что в данный момент нет никаких вопросов совместимостей и поисков подходящих драйверов для разных контроллеров? Не выходит из головы, что какой-то самсунг от неправильных драйверов дох. И может быть такое, что принес SSD, воткнул, а фиг - с твоим железом не работает?
от драйверов ничего не зависит...
вевести ссд из строя может прошивка его не совершенная...
кстати сумсунговские ссд оправдали.. они там не приделах были...
Да, об этом выше написано, хотя и с натяжкой :) интеловские не падали.
Сам этот факт напрягает, поскольку, значит, от внешнего управления много что зависит, от драйверов-то.
нет... от драйверов ничего не зависит... ну почти...
дело в том что ссд с интерфейсом сата используют драйвера от обычных хдд...
там нет ничего такого... коме трим...