Цитата: dantist Sir, добрый день!
Пытаюсь разобрать файл.
Скажите, пожалуйста:
- для чего вообще это делается, какова цель?
- расскажите на примере на пальцах как рассчитать предельный объем продаж и причем тут цена? лучше на каком то простом примере, хоть на ирисках что ли. В графиках вообще ничего не понял. Расскажите подробно что там показано и куда смотреть.
Спасибо!
Очень приятно господин Дантист, что Вы пытаетесь разобрать мой файл, но откуда он у Вас. Я же кажется вам не посылал? Но это детали. Если быть ближе к Вашему вопросу, то это делается для того, чтобы рассчитать основные показатели маркетинговой деятельности такие как цена, емкость рынка, доля рынка, сроки сотрудничества, предельные уровни цен и себестоимости, предел продаж, прогноз продаж итд. Но лучше обо всем по-порядку.
Вот Вы как закупщик наверняка знаете, что перед тем как закупить надо обзвонить двух-трех поставщиков, чтобы узнать какая у кого сейчас цена. И только потом принимаете решение. Точно то же самое делаем и мы, когда мониторим цены. Собираем цены, складируем их в базе, и прогнозируем по состоянию на сегодня. Теперь, если нам нужно что-то приобрести мы просто заходим в базу и выбираем продукт, а база покажет нам не только всех поставщиков этого продукта, но и ориентировочную цену каждого поставщика по прогнозу на сегодня. Для своей фирмы мы пользуемся обычно прайс-листами поставщиков и спецификациями отработанных договоров. Обычно это две параллельные базы данных.
Надеюсь с ценами Вам понятно. Объемы по отработанным договорам нам нужны в первую очередь для того, чтобы определить какой продукции сколько производить и/или закупать.
Как говорил кот Матроскин прежде чем продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. Вопрос только в том сколько его купить, у кого, до каких пор покупать у конкретного поставщика, когда его цена превысит цену другого поставщика. Какова будет к этому моменту цена другого поставщика, сколько покупать у другого поставщика и когда переключаться на третьего.
Если сразу нужно много товара, столько, что поставщик с минимальной ценой не сможет это обеспечить, то надо знать как распределить свои ресурсы между несколькими поставщиками, чтобы обеспечить минимум затрат при максимуме закупок.
Имея графики мониторинга цен, и получив заказ, скажем перед новым годом, когда времени впритык, имея базу я во первых могу подготовить предложение не обзванивая поставщиков потому, что у меня все цены есть по состоянию на сегодня (правда приблизительно), во-вторых я знаю кому звонить в первую очередь по каждой позиции.
Я знаю примерный срок сотрудничества с каждым из поставщиков и знаю примерный объем закупок у каждого из них до того, как переключусь на следующего.
Даже, если я покупаю не имея тендера на руках, а просто для розничной продажи мне надо знать чего по какой цене я смогу продать. Именно для этого мне и нужна база с ценами и объемами, чтобы я смог спрогнозировать прежде чем покупать.
Прошу прощения за многословие. Что-то меня прорвало.