Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > ЕГАИС в опте и рознице

Декларация, как подписать и зашифровать декларацию подписью физлица : ЕГАИС в опте и рознице

21.11.2024 14:31

18.10.2024 22:31
Там-же, в инструкции, они предлогают "выход из положения":
"Для КриптоЛайн можно использовать сертификат ГОСТ 2012, которым пользуются организации или ИП для отправки налоговой и бухгалтерской отчетности. Указанный сертификат можно записать в Удостоверяющем центре на обычную флешку, либо скопировать его в реестр Windows."
Вот только они не учли того(или просто инструкция старая), что КЭП теперь ФНС пишет, а не УЦ (кроме физлиц)...
Это раньше можно было выпустить несколько КЭП на директора или ИП, и использовать их параллельно в ЕГАИС и в остальных случаях, сейчас - если ФНС выпускакт новую КЭП, старая отзывается.

PS Ты только не рассказывай мне про эмуляторы и другие хитрости, я понимаю, что КЭП можно выпустить в ФНС на лайт, вытащить ее оттуда и клонировать, в том числе и на эмулятор для ЕГАИС...
Но, мы тут говорим о легальных способах. Да и эмулятор, как я понимаю, не бесплатный
19.10.2024 00:25
А как через криптопро к файлу декларации прилепить серты фскатр и местный?
19.10.2024 00:48
Цитата:
me722 А как через криптопро к файлу декларации прилепить серты фскатр и местный?
Заархивировать вместе в zip, а потом подписать?
19.10.2024 11:15
Смотрите на расширение файла декларации готовой к отправке: *.xml.sig..zip.enc
Отсюда: формируем исходник, подписываем, архивируем, шифруем.
Сертификаты получателей выбираем при шифровании.
19.10.2024 11:47
Тут нужно просто понимать принцип:

Подписываем - кем??? Ну, естественно. тем, кто отвечает за передаваемые данные - соответственно это КЭП отправителя.
Потом, отправляем, предварительно заархивировав для уменьшения объема...
А вдруг "по дороге" перехватят конкуренты и украдут данные ваших поставщиков или еще что-то? (с трудом представляю, какая польза от ваших деклараций может быть для третьих лиц, но...), поэтому - шифруем.
Сертификатами, для кого это предназначено - получателей. Да, сертификаты лежат в общем доступе, но, только с открытыми ключами.
Поэтому, даже если третье лицо перехватит вашу декларацию, то даже имея эти сертификаты получателей - расшифровать ее не сможет, закрытых ключей то у него нет...
А вот получатель (получатели, 2 в слдучае алк. деклараций) - расшифруют, получат архив, разархивируют, получат подписанный ХМЛ, смогут проверить его ЭЦП, что она соответствует содержимому и никто не изменил ее "по дороге"...

Вот как-то примерно так, немного утрированно, но, для понимания принципа, я думаю самое то
Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.