Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Про охоту. : Беседка

22.11.2024 15:47

02.10.2009 08:04
Эх, плохо нет среди форумчан практикующих охотников. Завтра еду в Хабаровск, забирать лицензию, возможно там же её и реализую. Сегодня ещё раз звонил в оружейный магазин по вопросу наличия охотничьего оружия. Из полуавтоматов только ТИГР, который тупо не вписывется в бюджет, тот вепрь-хантер в калибре 30-06, про который я ранее писал, и сайга в нескольких калибрах. Из-за такого скудного ассортимента п/а начал рассматривать ещё и болтовые винтовки. Вириантов, тоже, не много. Карабин мосина, сделанный на базе легендарной винтовки мосина, у которого более короткий ствол, к слову сказать не боевой, а перестволеный под гражданский сектор. Штуцер "Артимида" под мощный калибр 30-06, на с патронником и ложей под менее мощный патрон. И ещё один вариант - ВПО 106 "Застава". Эта винтовка построена на базе знаменитого затворного механизма маузера. Но ствол тяжёлый, как и на вепре. А вот калибр как раз тот, на который я изначально был настроен - 7.62х51 НАТО. В итоге, выбор есть. Но сейчас я склоняюсь именно к варианту ВПО-106 "Застава", как к наиболее "охотничьему" варианту под распространённый калибр. Учитывая, что механизм перезаряжания ручной, а не газоотводный, то нет лишней потери энергии пороховых газов. Тем самым, компенсируется разница в калибрах. Например, вепрь-хантер под такой же калибр, будет бить слабее.
04.10.2009 11:41
Сегодня имел неосторожность зайти в оружейный магазин. Вернее, меня туда очень мудро затолкали более старшие товарищи. Сделано это было для того, что бы я всю накопившуюся слюну вылил уже сегодня на прилавок, пока выходной и есть свободное время. Должен заметить, в магазине я провёл 1.5 часа. Чего там только нет.. и того нет и сего нет Шутка Вообще, там был очень большой выбор зарубежного оружия. Не просто большой, а огромный. Но цены! Есть экземпляры нарезных винтовок стоимостью выше 300 тыров. К сожалению, отведённого самому себе бюджета не хватало ни на один варинт иностранцев. В общем, насмотревшись вдоволь я обнаглел и попросил продавца дать мне потискать вот этот вариант (хотя в магазине большими чёрными буквами по белому написано, что лапать оружие можно только при наличии лицензии). Ранее, я уже положил глаз на эту винтовку. Но када взял её в руки, понял, что сомневаться больше не в чем. Первое, что понравилось - это вес. По сравнению с моим гладкоствольным ИЖом, мне показалось, что я взял в руки не винтовку с пулемётным стволом, а воздушку. Возможно, дело в том, что накануне перед отъездом я прокачивал мышцы груди/бицепсов и сейчас вес в 4 кг. вообще не чувствуется. Далее, длина винтовки очень даже комфортная. Рядом стояли ТИГРы с длинными стволами. Так если сравнивать их и ВПО-106, последняя намного прикладистее и компактнее. Качество внешнего исполнения. Хорошо обработанный, храмированный изнутри ствол. Затворная группа на базе системы маузера чётко отрабатывает по всей длине хода затвора, не применяя практически усилий. Внутренний несъёмный магазин на 4 патрона открывается снизу нажатием кнопки. Это если вдруг понадобится полностью разрядить винтовку. Ну и калибр. Как раз тот, который я изначально выбрал - 7.62х51 НАТО ( .308 Win). Стоимость самого дешёвого патрона российского производства - 20 рублей/штука. Более качественные, зарубежные, варианты стоят от 100 р. за штуку. Очень опечалил меня тот факт, что патроны продаются минимум пачками по 20 шт. Я изначально планировал взять 50 дешёвых патронов для пристрелки и с десяток для охоты. Но учитывая, что стоимость пачки зарубежных патронов составляет свыше 2 тыров, начал думать в сторону дозатариться дешевыми патронами на освободившуюся штуку денег. А там будь что будет, главное не стрелять по крупному зверю с расстояния более 300 метров, дабы не плодить подранков. Поинтересовался на счёт оптического прицела. Оказалось, что крепление на винтовке изначально достаточно качественного типа и на него можно с переменным успехом ставить оптику от 10 до 100 тыров. Денег на оптику пока нет, поэтому, на первое время, буду использовать механический прицел. В целом, считаю, что выбранный вариант охотничьего оружие можно назвать вполне сбалансированным вариантом для первого нарезного оружия. Далее, если охота увлечёт достаточно сильно, буду задумываться над приобретением действительно охотничьего калибра. А пока, для учебной стрельбы и любительской охоты, хватит и такого оружия.
07.10.2009 15:19
ну вот и закончился, казалось бы, бесконечный процесс приобретения охотничьего оружия с нарезным стволом. получил лицензию, пошёл в магазин, перещупал массу вариантов и остановился, всёже, на этом. зарегистрировал его в краевой разрешительной и без проблем увёз домой. через две недели будет готово разрешение на хранение и ношение. плохо, что возвращались домой ночью и не было возможности отстрелять даже обойму патронов, ещё и дождик местами поливал. но объект пристрелки я уже присмотрел. им является старый, если не сказать древний, сервер. очень тяжёлый корпус, белого цвета, станет отличной мишенью, метров так с 200. а с расстояния 100 метров будет нарабатываться навык точной стрельбы по двум сказёвым жестким дискам , так же, активно продвигаются поиски какого-нить старенького ЭЛТ монитора, дюймов на 19. так что в скором времени вашему вниманию будет представлен, задокументорованный фотоаппаратом, жестокий расстерел техники пулями калибра 7.62х51 НАТО
07.10.2009 17:26
:) Можешь еще блок питания из сервака вывинтить, вдобавок к винтам. У вентиляторов лопасти отстреливать :)
18.10.2009 16:54
В общем, сегодня решил первый раз пострелять из нового карабина. К сожалению, погода выдалась на редкость осенняя - ветер и дождь. Но деваться некуда, скоро и морозы долбанут недетские. Кое-как допёр старый, древний и тяжёлый сервак (правда без сказёвых винтов и без памяти) до машины и поехали мы с друганами в тихое, закрытое место, подальше от людей. Место оказалось не совсем удачное - свалка. Хотя, буквально в прошлом году я был там и мусора не было. Сейчас же, удалось утащить сервак метров за 70 от машины, дальше горы мусора. Зарядил обойму и стрельнул. Должен сказать, впечатлений много и все положительные. Ещё раз подметил, что ствол хоть и тяжёлый, пулемётный можно сказать, но в целом вес его меньше чем у моего гладкоствола 12 калибра. Целиться удобно, рука не устаёт, правда, немного ствол всёже водит. Оптики, пока, нет, использовали механический прицел. Звук выстрела порадовал. Долбануло так, что сразу оба уха на какое-то время завяли. В общем, бабахинг что надо, очень солидно звучит. Отдача намного меньше чем у ружья 12 калибра, я её практически не чувствовал. Из первых 4 выстрелов 3 попали в сервак. Дальше стрелял друган - тоже три попадания из 4 выстрелов. После, стрельнул следующий друган и первая пуля улетела в неизвестном направлении. Зато вторым выстрелом он попал в область БП и прострелив сначало первую стенку корпуса, потом пробив стенку БП, пуля видимо начала уже деформироваться и при встрече с обратной стенкой БП не просто её пробила, а вырвала с корнем, тем самым придав корпусу ненужную энергию - он свалился с камня, и больше в него такими патронами не стреляли. Потом достали гладкоствол и продолжили шмалять по несчастному серваку уже пулями и картечью под 12 калибр. После стрельб подметил, что новое ружьё намного проще чистись, по сравнению с гладким стволом под 12 калибр. Да и конструкция винтовки такова, что чистить практически нечего. напоследок, пара фоток:

22.10.2009 14:10
кажется, немного в тему:

22.10.2009 14:25
Цитата:
twix кажется, немного в тему:
прикольно, я похожим образом бутылки картечью долбил - друган высоко подкидывал, я стрелял. Правда у меня на гладкостволе всего 2 выстрела
28.10.2009 09:19
Много полезной информации по теме можно найти вот на этом сайте.

Кстати, недавно выезжал отстреливать вторую коробку патронов. Стреляли приблизительно с 70 метров. Мишенями слушил различный хлам с мусорки, типа колёсных дисков, пластмассовых банок, экрана старого телевизора. Должен сказать, что быстро это занятие надоедает. Стрелять с открытого прицела да ещё и на весу - не очень азартно. Прицел плавает и попасть даже в относительно крупную мишень довольно проблематично. Зато, вырабатываются стрелковые навыки В целом, нужно ставить оптику, без неё интерес угасает уже на второй обойме. Плохо, что не сделал фоток, достаточно кучно в этот раз отстрелялись.
02.11.2009 13:13
раневая баллистика пули,
13.11.2009 04:26
Охота на одного из самых опасных зверей:
Часовой пояс GMT +3, время: 15:47.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.