Сегодня имел неосторожность зайти в оружейный магазин. Вернее, меня туда очень мудро затолкали более старшие товарищи. Сделано это было для того, что бы я всю накопившуюся слюну вылил уже сегодня на прилавок, пока выходной и есть свободное время. Должен заметить, в магазине я провёл 1.5 часа. Чего там только нет.. и того нет и сего нет
Шутка
Вообще, там был очень большой выбор зарубежного оружия. Не просто большой, а огромный. Но цены! Есть экземпляры нарезных винтовок стоимостью выше 300 тыров. К сожалению, отведённого самому себе бюджета не хватало ни на один варинт иностранцев. В общем, насмотревшись вдоволь я обнаглел и попросил продавца дать мне потискать вот этот вариант (хотя в магазине большими чёрными буквами по белому написано, что лапать оружие можно только при наличии лицензии). Ранее, я уже положил глаз на эту винтовку. Но када взял её в руки, понял, что сомневаться больше не в чем. Первое, что понравилось - это вес. По сравнению с моим гладкоствольным ИЖом, мне показалось, что я взял в руки не винтовку с пулемётным стволом, а воздушку. Возможно, дело в том, что накануне перед отъездом я прокачивал мышцы груди/бицепсов и сейчас вес в 4 кг. вообще не чувствуется. Далее, длина винтовки очень даже комфортная. Рядом стояли ТИГРы с длинными стволами. Так если сравнивать их и ВПО-106, последняя намного прикладистее и компактнее. Качество внешнего исполнения. Хорошо обработанный, храмированный изнутри ствол. Затворная группа на базе системы маузера чётко отрабатывает по всей длине хода затвора, не применяя практически усилий. Внутренний несъёмный магазин на 4 патрона открывается снизу нажатием кнопки. Это если вдруг понадобится полностью разрядить винтовку. Ну и калибр. Как раз тот, который я изначально выбрал - 7.62х51 НАТО ( .308 Win). Стоимость самого дешёвого патрона российского производства - 20 рублей/штука. Более качественные, зарубежные, варианты стоят от 100 р. за штуку. Очень опечалил меня тот факт, что патроны продаются минимум пачками по 20 шт. Я изначально планировал взять 50 дешёвых патронов для пристрелки и с десяток для охоты. Но учитывая, что стоимость пачки зарубежных патронов составляет свыше 2 тыров, начал думать в сторону дозатариться дешевыми патронами на освободившуюся штуку денег. А там будь что будет, главное не стрелять по крупному зверю с расстояния более 300 метров, дабы не плодить подранков. Поинтересовался на счёт оптического прицела. Оказалось, что крепление на винтовке изначально достаточно качественного типа и на него можно с переменным успехом ставить оптику от 10 до 100 тыров. Денег на оптику пока нет, поэтому, на первое время, буду использовать механический прицел. В целом, считаю, что выбранный вариант охотничьего оружие можно назвать вполне сбалансированным вариантом для первого нарезного оружия. Далее, если охота увлечёт достаточно сильно, буду задумываться над приобретением действительно охотничьего калибра. А пока, для учебной стрельбы и любительской охоты, хватит и такого оружия.