Я могу озвучить доводы, почему официальное присутствие на форуме
не выгодно и
не нужно
Или, по крайней мере, может таким быть/стать.
1. Технический форум - это место, где всплывают проблемы и их пытаются решить. Тут для руководителей б.-м. крупной фирмы яркий и однозначный маркетинговый стоп-сигнал: имя компании НЕ ДОЛЖНО ассоциироваться с проблемами. Даже решёнными. Уже на этом этапе возникает стойкое неприятие, особенно со стороны маркетинга и продаж.
2. В продолжение. Проблемы - недовольство - антиPR. Чтобы грамотно разрулить и разбить эту цепочку, направив недовольство в нужную сторону, нужны ОЧЕНЬ сильные коммуникативные навыки и время на их применение. У технарей обычно с коммуникативными способностями - так себе, а те, кто подготовлен для общения с прицелом на получение маркетинговых преимуществ - обычно не технари. Времени обычно нет ни у тех, ни у других. В итоге вроде бы благая идея ("быть ближе к народу") оборачивается всякого рода нестыковками, подвешенными состояниями, а то и откровенными ляпами (от них, увы, никто не застрахован).
3. Все эти нестыковки, зависания и ляпы тут надо каким-то образом разруливать. Замять не получится. Это хорошо, когда обсуждается техника/ПО, приближающиеся к идеально-сферическим. Тут с разруливанием проблем нет. Но - увы-увы - идеальное железо и, особенно, идеальное ПО в нашем грешном мире не существуют. Глюки были, есть и будут. И их общее кол-во только растёт с увеличением размеров проекта. В ОТКРЫТОМ признании глюков НЕТ ничего хорошего вообще. Это однозначный и безоговорочный антиPR. Одно дело признать глюк в частной переписке, другое - на общедоступном форуме.
"да это же жуткое глюкалово, посмотрите сами (и далее ссылки на глюки)" - вот такой результат и будет, причём в совершенно разных местах (например, в коммерческой переписке) и в ситуациях, где контрдоводы не приведёшь. И ничего и не скажешь в ответ. А от этого, повторюсь, никуда не деться.
4. Пункты выше - это минусы. Минусы можно перебить только плюсами. Ты вроде бы попытался их набросать. Критиковать не буду, возможно, они имеют право на существование. Но имхо - совершенно не перевешивают минусы. И твой адресат абсолютно прав, переводя вопрос в рамки ОЦЕНКИ этих плюсов и минусов доступными методами, прежде всего финансовыми. Для компании в этом должна быть финансовая выгода. В чём она, в рублях?
Мнение личное, основанное на кристалловском опыте. Кристалл одно время интересовался официальным присутствием здесь (не знаю, писал ли кто тебе напрямую, но меня - спрашивали). Технарям это ещё б.-м. интересно, позицию же продажников я описал выше. А определяют и решают - они.