Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Покупка квартиры. : Беседка

22.11.2024 9:29

28.07.2009 07:44
Цитата:
OlegON Так впиши в договор, что расчет производится после завершения процедуры регистрации в регистрационной палате
Фишка в том, что в этом случае будет действовать обременение.
Цитата:
OlegON Честно и без кидалова, правда, подороже будет.
Уровень местных риэтреров оставляет желать лучшего. Боюсь, что не смогут они организовать сделку по предложенной тобой схеме. Сейчас звонил им, спросил про этот вариант. Грят, что за три года работы, была всего одна сделка с использованием банковской ячейки. Деревня, фигли :)
28.07.2009 07:51
Ну деревня или нет - тебя не интересует... Почитай про расчетные центры и ячейки, я только слышал про варианты, сам не пользовался... А потом требуй нужного тебе оформления. Договор на то и договор, вы договариваетесь. А то, что риэлторы хотят какую-то рыбу использовать, тебя не интересует. Пиши свой договор, чтобы им не лень было. Дескать "я в белом, вот мои деньги, отдам, когда все будет мое, точнее - одновременно с этим". Реши, в какой момент имущество будет принадлежать тебе, этот момент и пиши в договоре, как момент передачи денег.
28.07.2009 08:16
Цитата:
OlegON Реши, в какой момент имущество будет принадлежать тебе, этот момент и пиши в договоре, как момент передачи денег.
Фишка в том, что в момент предачи документов в рег. палату, деньги должны быть уплачены, полностью. Если нет, получи обременение и пофигу, что там в договоре написано. Я так понял, придумали это для того, чтобы обезопасить продавцов квартир. Как обезопасить в данном случае покупателя, никто не придумал. Продавец получил деньги, ему уже пофигу на документы, он уже мечтает о новой машине. Хотя право собственности ещё не перешло. С другой стороны, что было бы, если бы деньги передавались после того, как право собственности получено? Сегодня у меня есть деньги, я ими помахал, показал, что они есть, владелец отписал квартиру на меня, а перед получением свидетельства о праве собственности, меня обокрали. Получается, что я владелец квартиры, но выплатить деньги по договору не могу. Выгонят? Нифига! Буду платить деньги в установленном через суд порядке. На самом деле, в схеме купли-продажи кто-то из участников обязательно рискует больше другого.
28.07.2009 09:48
Цитата:
Vovantus Фишка в том, что в момент предачи документов в рег. палату, деньги должны быть уплачены, полностью. Если нет, получи обременение и пофигу, что там в договоре написано.
Ты, конечно, проверил, что это в законе так, а не продавец тебе рассказал?
28.07.2009 09:55
Цитата:
Vovantus Сегодня у меня есть деньги, я ими помахал, показал, что они есть, владелец отписал квартиру на меня, а перед получением свидетельства о праве собственности, меня обокрали.
А ты не просто помахал, но и в банковскую ячейку с определенными условиями положил.
28.07.2009 10:00
Цитата:
OlegON Ты, конечно, проверил, что это в законе так, а не продавец тебе рассказал?
Ну, сам знаешь, какие у нас законы. Есть закон, по нему, вроде, одно говорят. Но есть ещё дополнения, изменения и т.д. Понимать эти моменты может только юрист. И то, только тот, который "в теме". Все знакомые утверждают в один голос, что при сдаче документов в рег. палату, там проверяют, была ли полностью передана сумма денег по договору. Если нет, получи обременение. Мне не понятно, почему в этом случае не придумали механизм, который бы подстраховывал ещё и покупателя. Возможно, он существует, но уровень знаний местных риэлтеров не позволяет его использовать.
28.07.2009 10:06
Цитата:
Vovantus Все знакомые утверждают в один голос, что при сдаче документов в рег. палату, там проверяют, была ли полностью передана сумма денег по договору. Если нет, получи обременение.
Ты ушел от ответа :) Спроси в рег. палате тогда... Только правильно спроси. Не "нельзя ли мне потом деньги дать", а "как быть, если документы окажутся неправильными после заключения договора (и подтверждения его нотариусом), если продавец выйдет из поля зрения", "как оформить без передачи денег до конца оформления". А "в один голос", это не закон. И инет у тебя тоже есть.
28.07.2009 11:29
читай законы. внимательно.

механизм защиты:
по закону отдельно регистрируется сам договор и отдельно переход собственности.

558.2 ГК РФ

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

то есть пока договор не зарегистрирован - никто никому ничего не должен.
а вот после этого - договор делается железобетонным. но деньги еще не пошли и квартира еще не твоя.

551.1 ГК РФ
Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
только после этого квартира твоя по 8.2 и 223.2 ГК РФ и ты расслабляешься.

если продавец пытается соскочить или теряется, когда договор уже зарегистрирован, после этого ты передал деньги и зафиксировал это документально, а до этого проверил отсутствие "обременений" в виде несовершеннолетних и т.п. - тогда включается 551.3 ГК ФР

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
28.07.2009 11:34
Насчет обременения при неполной оплате регистрационная права. Отчасти.

Обременение возникает как следствие залога. Уши залога растут из 488.5 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

рассрочка платежа по 489.3 подпадает туда же.

причину выделения, думаю, объяснять не надо.
28.07.2009 13:15
Пара ссылок на тематическую информацию:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:29.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.