olegon, мне про союз сказать нечего... я собирался октябренком стать, но не успел. а в остальном - жили как живем. ни туда, ни сюда. да я уж и не помню-то что там да как было. я и прошлый год уже не помню...
Как говорится не стреляйте в прошлое из ружья, иначе будущее в вас самих пальнет из пушки.
Просто, как информацию...
Бывший директор ЦРУ, Аллен Даллес (1893-1969) в своем "Плане разгрома Советского Союза и России" писал: "Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания...
Литература, театры, кино - всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим неразбериху... Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.
Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, и, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества...
Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь! Станем разлагать, развращать, растлевать её. Вот как мы это сделаем".
Вот еще почитайте, как еще одна точка зрения. На мой взгляд не во всем верная и с противоречиями, но правильного тоже много. Комментарии тоже посмотрите.
Нравится мне у Пелевина один рассказик "Отшельник и Шестипалый",
в которой увиделась мысль, что за свою жизнь отвечаешь ты сам.
А искать причины, ставить ее в зависимость от социума, дело легкое, но безрезультативное.
Хочешь сказать, что ты и социум - вещи невзаимосвязанные или, точнее к твоему высказыванию - независимые? Что, если на темной улочке твою подругу изнасилуют, это ты виноват? Или если тебя с детьми выгонят из дома на улицу за неуплату налога? Кроме того, мы тут больше говорим о государстве, как механизме управления, а не об обществе. Мне так показалось. Уж что-то, а личностная ценность советских людей, я думаю, никем не подвергается сомнению.
Кстати, кто мне скажет, почему власть имущие не ездят на Волгах, как раньше? Ведь по аналогии с софтом известно, что хорошо развиваешь то, чем сам пользуешься? И уж совсем банальный вопрос, это я предложил депутату госдумы ездить на новенькой А8, когда учителя получают копейки? В этом чья-то свобода? Мне не завидно, если бы заслужил-пусть ездит. А так, считаю, раз кому-то под твоим управлением плохо, то не заработал. Не заработал - платить налоги в карман сволочи не хочу. Цепочка. Раньше боялись, что снимут, в конце концов могли и к стенке поставить. Злоупотребляли этим безусловно, но почему-то все в руководители рвались. И при всей бюрократии результаты были. А сейчас мне хоть кто-то назовет закон, изданный для людей? Спрашивал же уже... Не помню я ни одного случая с пусть 2000 года, когда бы подумал о властьимущих: "О, замечательно, здорово придумали". Зато прямо противоположного, с упоминанием родственников законодателей, думал очень много.
olegon, есть такая "Сказка о потерянном времени", помнишь? я думала это просто сказка, но читаю тебя и понимаю, что говорю с человеком, родившимся, где-то в сороковых.
Это же ужас какой - мне за тебя страшно! к чему столько озлобленности, я прямо вижу как выпучив глаза ты рубишь по клавиатуре текст сплошняком, не разбирая на отдельные тезисы *12 . Об Америке и, пьющих чай, научных сотрудниках ни слова не писала. Т.ч. привет тебе горячий от дедушки Фрейда, что готов услышать, то и слышишь. Разговаривать с тобой не интересно.
Попробуй сделать так: в две колонки разложи то, что ты имеешь сейчас и то, что ты имел бы в настоящий момент при сохранении сов. союза (ориентируясь на начало 80-х). Будет интересно. + маленькая дополнительная просьба: по завершении мысли нажимай клавишу Enter у тебя получится такая штука - абзац называется. Тебе ничего не стоит, а читателям легче.