Sir Вопрос Дантиста:
Цитата: dantist Вот я, к примеру, произвожу пряники в своем городе, как мне на основании цен конкурентов определить какую я занимаю долю среди них и какова емкость рынка вообще? Можете подсказать?
перекликается с вопросом VVY:
Цитата: VVY Sir, добрый день!
Из Ваших ответов мне так и не понятно каким образом можно определять емкость рынка зная только цены и дату, когда они были собраны. Своими ответами Вы не отвечаете на этот вопрос.
Попробую ответить на Ваши вопросы, раз уж они вызвали Ваш интерес.
На самом деле вся эта штука патентована и я не знаю насколько свободно я могу на эту тему распространяться. Раз патентована, значит наверно уже могу, а там кто его знает. Ладно, потом видно будет.
Тут логика такая. Она как-то перекликается с моделью, описывающей жизненный цикл товара. Но в данном случае используются показатели цены и себестоимости.
Предполагается, что за период жизненного цикла товара себестоимость сначала снижается, затем растет. В то время как цена товара, за период жизненного цикла товара сначала растет, потом снижается.
Эти две кривые пересекаются в двух точках. При рождении товара и при его смерти.
Мы всегда находимся где-то между этими точками. Поэтому нам и нужно изучать ретроспективу этих точек, чтобы суметь их прогнозировать на будущее, до точки пересечения. Объем товара, проданный за жизненный цикл и есть объем или емкость рынка. Некоторые авторы в своих статьях объемом называют то, что было продано, а емкостью то, что будет продано.
Абсцисса первой точки будет означать дату рождения товара, абсцисса второй точки - дату смерти товара для зависимости от времени.
На этих графиках самих объемов емкости рынка не видно, но видно соотношение площадей, которые в своей сути являются аналогами объема проданных товаров за жизненный цикл товара. Это позволяет использовать их соотношение для расчета ориентировочных объемов продаж конкурентов. Если среди этих кривых, есть одна моя и я знаю отношение моей площади к площади моих конкурентов и свой объем реализации, то я могу ориентировочно оценить объем реализации своих конкурентов.
Здесь есть правда одна маленькая тонкость. Сами площади - это аналоги затрат, а даты, точнее сроки - аналоги объемов. Поэтому в зависимости от того, что Вас конкретно интересует можно брать соотношение площадей, а можно брать и соотношение сроков.
Теперь я кажется ответил на все Ваши вопросы?
:ugeek: