Исходная писулька про Серёжу очень интересна, т.к.
ИМХО она отражает с одной стороны пренебрежение хороших программистов, но неудачников к ремесленникам не умеющим программировать, а с другой стороны некие тенденции создания мелких платных доработок... Ситуация знакома по "слесарям", когда последующий всегда хает предыдущего толи:
1. Действительно тот сотворил гавнокод;
2. Или гораздо прибыльнее и проще сделать всё с нулю???
Как подтверждение этих мыслей дам пару цитат из "первоисточника":
Цитата: Вот случай из практики. Мелкая контора оказывает услуги населению на отраслевой конфе. Решили зачем вводить два документа - Оказание услуг и ПКО? Давайте оплату засунем в Оказание услуг, так быстрее будет. У директора конторы был знакомый одинесник, ранее кодил сам, ныне уже РП "с богатым опытом внедрений УПП". Обратились к нему, тот - да не вопрос, выделил бойца, боец на коленке добавил в Оказание услуг еще и прием оплаты. Потестили, вроде работает, впилили в прод, заплатили. Прошло несколько дней, выпал кейс, не проводится документ. Позвали снова бойца, тот вставил костыль, этот док провелся, все ОК. Через пару дней новый кейс, не проводится. Снова пришел боец, добавил еще костыль, Ок. Через неделю новый кейс, уже пришел тот самый РП, вставил свой костыль. Итого штук пять итераций подставки костылей и все равно часть документов не проводится, в учете бардак, дебет с кредитом не бьется, заплатили за это вроде 80К. А со стороны это - пришел клиент, получил услугу, идет в кассу оплатить, кассир просит подождать - что-то программа не работает. 5 мин, 10 мин, 15. Блин, не можем Вам выбить чек, оставьте деньги так, если чек нужен, зайдите завтра.
Пришел я, посмотрел на это горе и выдал вердикт - из того что есть конечного решения никогда не получится. Так и будете с разной периодичностью звать бойцов, чтоб втыкали вам новые костыли. Варианта два: где-то найти спеца, который за месяц и 300-400К сделает вам заново все как надо, и потом еще отстегивать за обновления тыщ по 30, но это не я, мне не интересно. Либо могу я выпилить всю эту ересь и привести в порядок учет за 50К, и будете как раньше вводить ПКО отдельно. Подумали пару дней и согласились на выпиливание.
Вот так позвав Сережу можно за деньги купить то, от чего потом еще за доплату придется избавляться.
Цитата: Читал интерью с Борисом Нуралиевым годика так от 2013. Точнее не помню. Ему задают вопрос - будет ли 1С делать внутренний язык недоступным "на местах" ? Он отвечает что
открытая конфигурация написанная на простом языке, доступном для внесения изменений "на местах" - это важнейшее конкурентное преимущество 1с. Типа "вот эти мы конкурентов и победили...".
Вдумайтесь в сказанное. Это же гимн говнокодингу !!!
В Москве делают какую-нибудь "бухгалтерию". Куча методистов, руководителей, высококласных программистов выстривают схемы работы и пишут код. Потом её продают в условный Урюпинск. Где по желанию предпенсионерки тёти Маши - главбуха - приходит Серёжа и ... Слушайте, если он не из Московской команды то всё, что он делает - это говнокод ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ! Ну, это как слесарь дядя Вася после бутылки у себя в гараже теслу улучшает. Адаптирует, так сказать
И это - главное конкурентное преимущество, сердце, сама суть, альфа и омега 1с ! Если бы этого не было - 1с никогда не стала бы лидером в России. Это не я сказал - это Нуралиев сказал. С ним спорьте на тему "что представляет из себя 1с".