Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Чем заменить компании, которые ушли из России : Беседка

22.11.2024 20:55

11.04.2022 13:30
Ну, не надо везде ставить windows 10. Windows 7 отлично работающая и хорошо обкатанная ось. Драйвера поддерживаться еще долго будут. Можно даже xp использовать, есть любители. В Китае тьма пираток, и никто не париться.
Я не очень верю, что МС захочет, чтобы в России повторился китайский вариант. В краткосрочной перспективе они потеряют в основном, а в долгосрочной никто не знает, что завтра будет.
11.04.2022 13:49
Цитата:
FinSoft Стырить это значит присвоить себе то, что тебе не принадлежит. В одном случае с разрешения правообладателя, с оговорками или без, в другом случае без разрешения. То есть я имел ввиду факт, а не юридическое или моральное обоснование.
Предлагаю попробовать перестать дышать на некоторое (небольшое) время :) Поскольку воздух тебе не принадлежит. Просто. как факт...
Цитата:
FinSoft Кстати, ничего плохого в проприетарном софте нет.
Вот уж нет, я его, кстати, стараюсь избегать... А то потом внезапно писатели этого софта изменят свое отношение к своему софту или пользователям, и ой... Появляются такие темы.
Я предпочитаю пользоваться опенсорсным софтом и донатить автору, в критических случаях сохраняя и дистрибутив, и исходники. Нет необходимости впадать в зависимость от настроения и ценника разных виндописателей, поставивших на поток вымогательство денег только потому, что изначально зажали исходники
11.04.2022 13:55
Цитата:
FinSoft Windows 7 отлично работающая и хорошо обкатанная ось.
Извини, но такое заявление выдает, что в администрировании ты дальше локалхоста не продвигался. То есть, твое мнение не имеет авторитета в данном вопросе
11.04.2022 14:48
Цитата:
FinSoft Ну, не надо везде ставить windows 10. Windows 7 отлично работающая и хорошо обкатанная ось. Драйвера поддерживаться еще долго будут. Можно даже xp использовать, есть любители. В Китае тьма пираток, и никто не париться.
Я не очень верю, что МС захочет, чтобы в России повторился китайский вариант. В краткосрочной перспективе они потеряют в основном, а в долгосрочной никто не знает, что завтра будет.
Я прошу прощения но сразу сидно вы не особо в теме...
Можете мне показать драйвера на windows 7 x64 на последнее поколение райзенов? А на предпоследнее? А на пред пред? Под видео?
А на интел?
Что касается мс то все только начинается... Их очень попросят и они могут все что угодно...
Ровно также как газпром может перекрыть трубу они могут сделать аналогично...
11.04.2022 14:55
ИМХО! - Заменить, пусть суррогатом сейчас можно любое ПО! Вопрос лишь во времени и "деньгам". В совеские времена было множество НИИ, где создавали после декодирования советские версии наиболее популярных программ, т.е. их финансировало государство. Как вариант из нынешней действительности - правительство принуждает бизнес платить частникам (ЕГАИС, ЧЗ, Платон, всё по кассам) финансируя тем самым их разработки.

Конечно получаемый продукт многих пользователей не будет устраивать, как подтверждения постоянные холивары: Windows vs Linux, Android vs Apple, PHP vs ... и так далее... Решение в жестком ограничении "вольностей" и "хотелок", а далее лишь вопрос в желании, воли, финансирования государства реально импортозаместиться… а в этом у меня большие сомнения, судя, например по реальностям: https://olegon.ru/showthread.php?t=36782

… и это касается всех сфер жизнедеятельности (производства, настроения в обществе, ...), а не только IT - наблюдаю и ожидаю реально полезные шаги власти
11.04.2022 15:03
Ну, Олег, ты со своей колокольни судишь. Когда ты можешь что-то сделать и взять деньги с клиента и при этом тебя никто не нагнет за незаконное использование софта, это здорово. А вспомни, как ты матерился, когда приходилось разбираться с наследием другого админа. Возможно, кто-то также матерился, когда приходил вслед за тобой.
Пользователи в любом случае платят, либо разработчикам, либо админам (сторонним сопровождальщикам). Ты, наверно, понимаешь, что есть некоторая разница в уровне компетенции между этими людьми в вопросах использования конкретного софта?
Одни разработчики строят приложения таким образом, чтобы переложить поддержку и адаптацию у конкретного пользователя на других людей. Другие разработчики поддерживают приложения напрямую или через партнеров, но со строгим разделением уровней компетенции. Это напоминает ситуацию, когда можно в магазине купить конструктор, расскраски, что-то из них слепить. Это прикольно, но никогда не будет конкурировать с хорошо поставленным производственным процессом.
Олег, представь на минуту, что в нашем мире нет такой специальности, как админ.
11.04.2022 15:09
Цитата:
OlegON Извини, но такое заявление выдает, что в администрировании ты дальше локалхоста не продвигался. То есть, твое мнение не имеет авторитета в данном вопросе
Ну, я уже написал, что в нашем мире админов нет, как класса. Системы можно строить по разному. Админы часто все усложняют. Понятно, что у крупных компаний нужно администрировать. А в малом и среднем бизнесе предпочтительнее другие системы, low cost, no admin.
11.04.2022 15:24
Цитата:
baggio Я прошу прощения но сразу сидно вы не особо в теме...
Можете мне показать драйвера на windows 7 x64 на последнее поколение райзенов? А на предпоследнее? А на пред пред? Под видео?
А на интел?
Что касается мс то все только начинается... Их очень попросят и они могут все что угодно...
Ровно также как газпром может перекрыть трубу они могут сделать аналогично...
Да, я не в курсе вопросов совместимости последних чипов, выпускаемых интелом и амд, с предыдущими версиями операционных систем. Тогда уж говорить надо не о мс, а о производителях чипов, которые могут прекратить выпуск или что-то там другое накрутить. Все будет определяться коммерческой выгодой. На windows 7 было продано 1.5 миллиарда лицензий. Не все хотят обновляться на windows 10. А могут и windows 10 хакнуть. Поживем, увидим. Спрос рождает предложение.
11.04.2022 15:41
Цитата:
FinSoft Ну, Олег, ты со своей колокольни судишь.
Взаимно :)
Цитата:
FinSoft А вспомни, как ты матерился, когда приходилось разбираться с наследием другого админа. Возможно, кто-то также матерился, когда приходил вслед за тобой.
Не очень понимаю, к чему ты это... Про программистов можно говорить ровно то же самое.
Цитата:
FinSoft Пользователи в любом случае платят, либо разработчикам, либо админам
Неправильный тезис. Они платят в любом случае и тем, и другим, либо сами становятся либо теми, либо другими.
Цитата:
FinSoft Это напоминает ситуацию, когда можно в магазине купить конструктор, расскраски, что-то из них слепить. Это прикольно, но никогда не будет конкурировать с хорошо поставленным производственным процессом.
Вот тут ты опять оголяешь свое незнание процесса дальше локалхоста. Точнее, почему-то думаешь, что уровень локалхоста каким-то образом дает понимание о хорошо поставленном производственном процессе.
Цитата:
FinSoft Олег, представь на минуту, что в нашем мире нет такой специальности, как админ.
Можешь тогда сразу стреляться или уходить из ИТ. Чтобы без лишней скромности, я в админах уже достаточно давно и знаю достаточно много. Но я даже не попытаюсь сказать, что знаний одного человека может быть достаточно для администрирования чего-то, кроме локалхоста. Как только ты сунешься в какую-то специализацию, например, в телеком, или администрирование СУБД, или виртуализацию, ты поймешь, что физически невозможно обладать актуальным и достаточным уровнем знаний во всех областях. Если переходить на уровень программирования, то аналогия - писать на всех языках и хорошо разбираться во всех фреймворках и либах. Да, мне без особых проблем удается править в нужную мне сторону и даже дописывать программы на двух десятках языков программирования или даже больше, включая всякую экзотику, вроде erlang, системы контроля версий уже родные чуть ли не все, состряпать патч могу или приложить его, да и собственные программки уже не одним десятком тысяч строк исчисляются, как не напугать какой-нибудь рекурсией или наследованием. Это все актуально, поскольку бодаюсь каждый день. Но и в голову не придет назвать себя программистом, или начинать тыкать кому-то в грудь, что я в программировании разбираюсь.
Продолжая мысль, если ты не разбираешься в администрировании, то это не значит, что профессия не нужна. Просто ты себе не представляешь, какую роль эта профессия играет в твоей жизни, может, даже и не напрямую.
Цитата:
FinSoft Ну, я уже написал, что в нашем мире админов нет, как класса.
Ну, в твоих заблуждениях - да. В них ты - сам админ, просто не замечаешь это, масштаб проблем не требует.
Цитата:
FinSoft Админы часто все усложняют.
Конечно :) Со стороны бухгалтера никогда не слышал тезисов, что ты все усложняешь? Что там... Сделал кнопку, чтобы нажималась и работала...
Цитата:
FinSoft А в малом и среднем бизнесе предпочтительнее другие системы, low cost, no admin.
Ага... А потом приходит северная лисичка с каким-нибудь WannaCry.... И выясняется, что в ИТ все делятся на две категории: кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает...
Меня всегда умиляли тезисы маркетологов, обещающих, что их система будет работать без администратора. Они почему-то подразумевают, что вся инфраструктура, например, рутеры, принтеры, да и сама операционка в сочетании с компами, вечные и работают, поддерживаемые святым духом...
Про крупные компании вообще лучше не начинай... По крайней мере пока хотя бы четко не осознаешь, для чего нужен Kubernetes.
11.04.2022 16:57
Не, ну есть специально обученные люди, которые решают вопросы с интернетом и т.п. Их называем ит специалисты.
Меня это не сильно касается. Поднимается терминальный сервер из коробки, который напрямую с интернетом не общается, на нем прикладной софт. Настраивать там особо нечего, разве что пользователей завести и ночной бекап с тестированием включить средствами самого приложения. Дальше годами работает, только прикладной функционал добавляется.
И да, с ит специалистами совсем не просто. Чтобы и грамотные были, и без закидонов, это редко. Зато если такой находится, с ним все очень просто, пересекаемся мало.
Часовой пояс GMT +3, время: 20:55.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.