Цитата: FinSoft ➤ Ну, Олег, ты со своей колокольни судишь.
Взаимно :)
Цитата: FinSoft ➤ А вспомни, как ты матерился, когда приходилось разбираться с наследием другого админа. Возможно, кто-то также матерился, когда приходил вслед за тобой.
Не очень понимаю, к чему ты это... Про программистов можно говорить ровно то же самое.
Цитата: FinSoft ➤ Пользователи в любом случае платят, либо разработчикам, либо админам
Неправильный тезис. Они платят в любом случае и тем, и другим, либо сами становятся либо теми, либо другими.
Цитата: FinSoft ➤ Это напоминает ситуацию, когда можно в магазине купить конструктор, расскраски, что-то из них слепить. Это прикольно, но никогда не будет конкурировать с хорошо поставленным производственным процессом.
Вот тут ты опять оголяешь свое незнание процесса дальше локалхоста. Точнее, почему-то думаешь, что уровень локалхоста каким-то образом дает понимание о хорошо поставленном производственном процессе.
Цитата: FinSoft ➤ Олег, представь на минуту, что в нашем мире нет такой специальности, как админ.
Можешь тогда сразу стреляться или уходить из ИТ. Чтобы без лишней скромности, я в админах уже достаточно давно и знаю достаточно много. Но я даже не попытаюсь сказать, что знаний одного человека может быть достаточно для администрирования чего-то, кроме локалхоста. Как только ты сунешься в какую-то специализацию, например, в телеком, или администрирование СУБД, или виртуализацию, ты поймешь, что физически невозможно обладать актуальным и достаточным уровнем знаний во всех областях. Если переходить на уровень программирования, то аналогия - писать на всех языках и хорошо разбираться во всех фреймворках и либах. Да, мне без особых проблем удается править в нужную мне сторону и даже дописывать программы на двух десятках языков программирования или даже больше, включая всякую экзотику, вроде erlang, системы контроля версий уже родные чуть ли не все, состряпать патч могу или приложить его, да и собственные программки уже не одним десятком тысяч строк исчисляются, как не напугать какой-нибудь рекурсией или наследованием. Это все актуально, поскольку бодаюсь каждый день. Но и в голову не придет назвать себя программистом, или начинать тыкать кому-то в грудь, что я в программировании разбираюсь.
Продолжая мысль, если ты не разбираешься в администрировании, то это не значит, что профессия не нужна. Просто ты себе не представляешь, какую роль эта профессия играет в твоей жизни, может, даже и не напрямую.
Цитата: FinSoft ➤ Ну, я уже написал, что в нашем мире админов нет, как класса.
Ну, в твоих заблуждениях - да. В них ты - сам админ, просто не замечаешь это, масштаб проблем не требует.
Цитата: FinSoft ➤ Админы часто все усложняют.
Конечно :) Со стороны бухгалтера никогда не слышал тезисов, что ты все усложняешь? Что там... Сделал кнопку, чтобы нажималась и работала...
Цитата: FinSoft ➤ А в малом и среднем бизнесе предпочтительнее другие системы, low cost, no admin.
Ага... А потом приходит северная лисичка с каким-нибудь WannaCry.... И выясняется, что в ИТ все делятся на две категории: кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает...
Меня всегда умиляли тезисы маркетологов, обещающих, что их система будет работать без администратора. Они почему-то подразумевают, что вся инфраструктура, например, рутеры, принтеры, да и сама операционка в сочетании с компами, вечные и работают, поддерживаемые святым духом...
Про крупные компании вообще лучше не начинай... По крайней мере пока хотя бы четко не осознаешь, для чего нужен Kubernetes.