Цитата: OlegON ➤ так и не понял, чем берут кошачьи своих хозяев :( без обид, но попахивает мазохизмом... наглое, проблемное животное, которому хозяин нужен только при пустом желудке...
Видимо, тебе попадались сволочные кошаки. Собака твоя любимая - она любит человека по умолчанию, у большинства пород это в генах. А у кошек есть характер. Наша котейка будит нас на работу по будням, на выходных наоборот по утрам мурлычет, убаюкивая, знает свое место, не лазит по столу и не клянчит еду, только если сильно голодна, то мявкнет пару раз возле миски, и посмотрит на нас выразительно. Гордая, никому не позволяется себя трогать, кроме меня и супруги. Не царапает малых детей, когда те таскают её за шкирку.
Но все равно вредная и темпераментная зараза. Может обидеться на нас и уйти в другую комнату, но если сама чувствует себя виноватой за проступок, то ластится, трется об ноги, подлизывается, просит прощения.
А вообще кошек вряд ли одомашнили намеренно. Я думаю, что первые домашние кошки приблудились к человеческим поселению по собственной воле.