Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Покупка квартиры. : Беседка

22.11.2024 9:38

30.07.2009 05:52
Мудрые люди подкинули несколько мыслей.

Для того, чтобы избежать ситуации, когда деньги уже переданы, а документов на право собственности ещё нет, нужно выжать из продавца доверенность на право распоряжаться его квартирой в его отсутствии. В том числе, он должен доверить ещё и право продажи. Таким образом, в случае признания рег. палаты сделки недействительной, можно попробовать дооформить документы самому покупателю.

Вторая мысль касается передачи денег. Если передавать деньги налом, то продавец, по понятным причинам, захочет удостовериться в том, что деньги не фальшивые. Самым простым вариантом будет прогнать деньги через банк. Для этого можно либо воспользоваться банковской ячейкой с соответствующим договором, либо приобрести вексель на сумму, указанную в договоре купли-продажи. Таким образом, при продавце, я покупаю банковский вексель, вписываю туда получателя и после этого можно ехать в рег. палату для подписания документов.
31.07.2009 05:25
Сегодня ещё одну фишку узнал. Оказывается, договор купли-продажи, перед сдачей его в рег. палату, можно проверить и заверить у натариуса. В этом случае есть гарантия, что документы правильные. Но меня цена за такую услугу вывела из равновесия - 2% от суммы сделки! В моём случае, это почти 20 тыров Конечно, на фоне общей суммы это не так много. Но када приходится уже по крупицам деньги собирать, то такой вариант не катит.

З.Ы. Кстати, если продавец предварительно, для страховки, пишет доверенность на покупателя, что тот может распоряжаться квартирой и совершать сделку продажи от имени продавца, то этот вариант не прокатит, согласно гражданскому законодательству. Правильнее, написать доверенность на третье лицо. В моём случае, это будет хороший друг.
31.07.2009 05:35
И ещё важная фишка. Даже после того, как документы сданы в рег. палату, продавец может их отозвать, в какой-то чётко определённый срок. Тоже самое происходит и с доверенность на третье лицо. Фактически, тот кто покупает квартиру, рискует гораздо сильнее продавца.
04.08.2009 07:22
В общем, общая схема оформления всех юридических нюансов следующая. Для покупки/продажи квартиры требуется заключить договор купли-продажи между продавцом и покупателем. Составить его можно самому, если хватит знаний. Я это дело поручил риэлтеру. Что бы его составить, от продавца требуется несколько документов: свидетельство о праве собственности, документ, на основании которого было приобретено право собственности (это может быть договор передачи жилья в собственноть, договор купли-продажи и т.д.), гражданский паспорт, технический паспорт на помещение. После того, как документы получены, риэлтер готовит договор. Если он устраивает обе стороны, то помимо договора купли-продажи, в рег. палату требуется предоставить квитанцию об уплате гос. пошлины, как от продава, так и от покупателя. Ещё требуется выписка из лицевого счёта продавца, которая делается в "паспортном столе" по месту прописки, где указывается, кто прописан в квартире на момент совершения сделки. Само собой, прописанных там быть не должно. С этими документами топаем в рег. палату, это своего рода конечная инстанция, самая важная. Мы в договоре указали, что деньги передаются в момент подписания, таким образом, обременения на квартиру нет. Если бы была рассрочка, то право собственности я получил бы с обременением. Обременение означает, что у собственника нет права продавать или дарить квартиру, что ни есть гуд. После подписания договора купли-продажи сторонами, документы (если они правильно собраны и оформлены) сдаются и продавец, по большому счёту, уже не нужен. Для страховки, при передаче денег, пишется расписка, в которой указывается кто, у кого, за что и сколько взял денег. Я решил подстраховаться ещё сильнее и подготовил доверенность, в которой продавец доверяет заниматься вопросами продажи его квартиры моему другу. Это для того, чтобы в случае признания рег палатой сделки купли-продажи недействительной, мой друган мог собрать необходимые документы и перепровести сделку уже от своего имени.
В целом, покупка квартиры достаточно сложный процесс. Не представляю, как некоторые люди сами осуществляют подобные сделки без помощи юристов и риэлтеров.
06.08.2009 08:35
Ну вот и всё, документы в рег. палате, деньги уплачены, остаётся только ждать. Через две недели, если всё правильно собрали и оформили, я получу свидетельство о праве собственности и стану собственником квартиры Весь процесс, от поиска квартиры и до сдачи документов в рег. палату, занял всего один месяц. Это потому, что все необходимые для продажи документы у продавца были на руках, ни он ни я не состоим в браке и у обоих нет детей. При другом раскладе, процесс мог занять в разы больше времени.
06.08.2009 09:05
... и если бы ты в Москве с ее очередями был... Ну, поздравлять заранее не будем, ждем результатов.
21.08.2009 06:17
Ну вот и всё. Договор купли-продажи зарегистрировали в рег. палате, свидетельство о регистрации я получил. Вечером бывший владелец отдаст мне ключи и уедет в другой регион. Теперь у меня есть своя квартира. Только почему-то радости я не испытываю В такие моменты начинаешь думать, а правильно ли я поступил, что купил квартиру? Может, нужно было поработать ещё пару лет и купить квартиру в городе? Если бы я знал, что ждёт меня в ближайшие несколько лет, возможно я бы так и зделал. Но так или иначе, выбор я зделал. Сам прошёл все этапы от поиска квартиры и до её оформеления. Следующую свою квартиру я буду покупать основываясь на уже приобретённом опыте
21.08.2009 07:16
Правильно сделал, не переживай. С деньгами непонятно, что произойдет в ближайшее время. Будет хоть, куда заныкаться, чтобы лапу сосать.
Поздравляю :)
21.08.2009 10:56
Цитата:
Vovantus Ну вот и всё. Договор купли-продажи зарегистрировали в рег. палате, свидетельство о регистрации я получил. Вечером бывший владелец отдаст мне ключи и уедет в другой регион. Теперь у меня есть своя квартира. Только почему-то радости я не испытываю В такие моменты начинаешь думать, а правильно ли я поступил, что купил квартиру? Может, нужно было поработать ещё пару лет и купить квартиру в городе? Если бы я знал, что ждёт меня в ближайшие несколько лет, возможно я бы так и зделал. Но так или иначе, выбор я зделал. Сам прошёл все этапы от поиска квартиры и до её оформеления. Следующую свою квартиру я буду покупать основываясь на уже приобретённом опыте

опыт показывает что недвижимость в России никогда не дешевела... так чтьо нормальное вложение денег...
27.08.2009 08:39
Ну что ж, готова приехать в гости :)

Поздравляю с приобритением недвижимости!
Часовой пояс GMT +3, время: 09:38.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.