В общем, общая схема оформления всех юридических нюансов следующая. Для покупки/продажи квартиры требуется заключить договор купли-продажи между продавцом и покупателем. Составить его можно самому, если хватит знаний. Я это дело поручил риэлтеру. Что бы его составить, от продавца требуется несколько документов: свидетельство о праве собственности, документ, на основании которого было приобретено право собственности (это может быть договор передачи жилья в собственноть, договор купли-продажи и т.д.), гражданский паспорт, технический паспорт на помещение. После того, как документы получены, риэлтер готовит договор. Если он устраивает обе стороны, то помимо договора купли-продажи, в рег. палату требуется предоставить квитанцию об уплате гос. пошлины, как от продава, так и от покупателя. Ещё требуется выписка из лицевого счёта продавца, которая делается в "паспортном столе" по месту прописки, где указывается, кто прописан в квартире на момент совершения сделки. Само собой, прописанных там быть не должно. С этими документами топаем в рег. палату, это своего рода конечная инстанция, самая важная. Мы в договоре указали, что деньги передаются в момент подписания, таким образом, обременения на квартиру нет. Если бы была рассрочка, то право собственности я получил бы с обременением. Обременение означает, что у собственника нет права продавать или дарить квартиру, что ни есть гуд. После подписания договора купли-продажи сторонами, документы (если они правильно собраны и оформлены) сдаются и продавец, по большому счёту, уже не нужен. Для страховки, при передаче денег, пишется расписка, в которой указывается кто, у кого, за что и сколько взял денег. Я решил подстраховаться ещё сильнее и подготовил доверенность, в которой продавец доверяет заниматься вопросами продажи его квартиры моему другу. Это для того, чтобы в случае признания рег палатой сделки купли-продажи недействительной, мой друган мог собрать необходимые документы и перепровести сделку уже от своего имени.
В целом, покупка квартиры достаточно сложный процесс. Не представляю, как некоторые люди сами осуществляют подобные сделки без помощи юристов и риэлтеров.