Цитата: John Doe ➤ Нет, у меня лично все тьфу-тьфу-тьфу, подобные статьи в депрессию не вгоняют.
Это радует. Но автор сего опуса имел целью только нечто подобное. Иных целей из него не вытекает.
Вот ВЫ - в чём видите ЦЕЛЬ этой статьи ?
Цитата: John Doe ➤ За державу обидно.
Допустим. Обида во что у Вас выливается ?
У меня другая аналогия.
Страна болеет.
Её давно и планомерно готовили к операции по смене пола, и ментально (идеология) и физически (экономическое удушение; я практически уверен во внешнем воздействии). Коммунисты у власти, кстати, всячески этому способствовали.
Уже даже начали оттяпывать кое-что из причинных мест (развал единого управления страной).
Во-время образумились. Отстранили западных "хирургов".
Уже оттяпанное новое отрастить сложно, наука пока ещё до этого не дошла (но всё возможно). Но можно хотя бы лечить и поддерживать оставшееся. В надежде, что отрастить всё-таки удастся. Известны методы поддерживающего лечения, но оперативный метод восстановления ещё не создан. Не успели. Нет нужных знаний и опыта.
Цитата: John Doe ➤ Что мешает гордиться Родиной? А вы ей гордитесь?
Да. Однозначно. Осознанно. Спокойно, без экстаза. Глубоко (во времени, в пространстве, в душЕ). Вижу плохое, но это не мешает мне гордиться хорошим.
Цитата: John Doe ➤ Поедете в Чечню и пойдете в атаку "За Родину!"?
Чечня - часть моей Родины. Кто с кем воюет ?
Цитата: John Doe ➤ А если лидер спивается и слабеет, то ничего кроме брезгливости и сочувствия он не вызывает.
Тут согласен. Сочувствия, правда, крайне мало. Скорее, раздражение. От непрофессионала на своём месте.
Цитата: John Doe ➤ Как я вижу, Ваши тезисы подвигают к тому, что надо видеть максимум белого в будущем, чтобы не было так хреново?
Ну вот, опять Вы из крайности в крайность... Не максимум белого, и не максимум чёрного. Надо (хотя бы иногда) оценивать ВЕСЬ спектр. Хотя бы кусочками, но в разных концах.
- Узкий специалист копает свою норку. Глубоко, тщательно, но только одну.
- Просто специалист может копать несколько разных близких ямок. Не так глубоко и тщательно, но более разносторонне.
- Эксперт порой плохо умеет копать вообще, но досконально знает КАК это делается в разных ямках и умеет оценить состояние не только близлежащих ямок, но и находящихся в разных концах поля. Но только в определённых профессиональных пределах.
- Руководитель должен иметь представление о ВСЕХ ямках. Совершенно не требуется знать, КАК там копают. Но важно знать ОБЩИЙ результат копания. Равно как и общие цели всего этого ковыряния.
Надо стремиться к тому, чтобы находясь на своём уровне компетенции уметь ПРЕДСТАВЛЯТЬ ситуацию глазами человека уровнем выше. Поверьте, это многое меняет. В том числе и саму оценку, что такое, это "хреново". И что из того, что на более низком уровне считал "хреновым" на самом деле несущественно. И что, из того, что считал несущественным хреново на самом деле.