Я особо не старался никогда сломать, но, мне кажется, что достаточно проделать следующий опыт (специально не на сервере БД, а у себя на компе).
Для базы вполне нормальная ситуация нагенерить около полумиллиона файлов журналов в результате какого-то сбоя. Причем, она туда будет периодически стараться подкинуть файлы. Директория журналов не предопределена, она может быть назначена и переназначена, как админом, так и автоматически, если место на диске заканчивается. Т.е. исключать ее мы не будем. Зато мы сначала посмотрим, как эта директория с полумиллионом файлов откроется в Explorer с антивирусом, а потом выделим все файлы и нажмем Delete. Это как пример понимания разницы.
Касперский, кстати, пишет в потоки NTFS, я не думаю, что Oracle это поддерживает. А Oracle, например, поддерживает directio, что вряд ли поддерживает Kaspersky.
Все это развлекуха. Нормальный корпоративный подход подразумевает установку сертифицированных для использования друг с другом продуктов. Это обозначает, что вендор не откажет в поддержке своего софта, если вы используете его в проверенном окружении. Да, вы можете поставить на сервер что угодно, но при возникновении проблем специалисты Oracle пошлют вас вежливо с требованием эту хрень снести до того, как они вообще начнут разбираться. Несмотря на то, что Oracle сертифицирует, на мой взгляд, всякий мусор, Касперского в списке сертифицированного я не вижу.