в общем, гладкоствол свой продал. товарищ остался рад, ездил уже на охоту с ним, добыл 6 уток за два выстрела :) рассказывал в подробностях со слюной на губах, от восторга, но меня это как-то не возбуждает. ну да ладно, каждому своё. с лицензией на второй нарезной ствол неопределённость вышла. документы сдал в начале июля, но отпраправили их только в конце. я этого не знал, пытался дозвониться до краевой разрешиловки, но попытки не увенчались успехом. пошёл снова к местным, узнал. оказывается, всё эта шкодла дармоедов переехала куда-то к чёрту на кулички. раньше они находились прям в центре Хабаровска, сейчас где-то в южном микрорайоне. я планировал ехал на своей машине, боюсь заплутаю там. мало того, им не так просто дозвониться, во всяком случае, номер телефона мне не дали. сказали, езжай в начале сентября, лицензия ДОЛЖНА БЫТЬ УЖЕ ГОТОВА. меня эта фраза убила просто :( ну да ладно, все эти заботы в будущем, а в настоящем меня мучает головняк, под какое оружие реализовать лицензию. нужен мелкий калибр, чтобы стоимость патронов под него была бюджетная. ведь если возьму полуавтомат, то патроны будут испаряться прям на глазах :vinsent: метаюсь между 7.62 * 39 и .223 rem. пожалуй, единственным плюсом первого является его энергетика, т.к. вес пули где-то 8-9 граммов, против 3-4 граммов у 223, но мне убойность нафиг не нужна, т.к. я не планирую охотиться с полуавтоматом. с большой оговоркой, в плюсы 7.62 * 39 можно записать низкую скорость пули, за счёт чего ствол под такой калибр снашивается значительно дольше. к плюсам 223 можно отнести настильность, начальную скорость пули (почти 1000 метров в секунду), малую отдачу, ну и ряд менее важных характеристик. однако, ствол он греет очень заметно и износ нарезов наступает значительно раньше. цена патронов под эти калибры практически равная. если брать САЙГУ, то под 7.62 можно найти 30 местные армейские магазины и, даже, 75 местные бубны. правда, придётся немного поработать напильником. стоит самая обычная сайга менее 10 тыров. в варианте с коротким стволом и складывающимся прикладом, цена вырастает до, примерно, 20 тыров. максимально похожие на АК саёжки стоят от 30 тыров. в общем, маркетинг процветает даже в торговле оружием. я присмотрел себе сайгу в исполнении 04. у неё короткий ствол, чуть более 40 см., пистолетная рукоятка, пластиковое цевьё и приклад. позвонил в оружейный магазин, спросил наличие, грят, типа есть что-то похожее, но исполнения точного они не знают. вот такие продавцы работают в центральном оружейном магазине города Хабаровска.