короче, продал я ту квартиру, так там и не пожив ни дня :( продал дешевле, чем покупал на 100 тыров. плюсом к потёрям стали проценты по кредиту, который я брал на покупку квартиры и стоимость коммунальных платежей за недобросовестных квартиросъёмщиков. квартира оказалась холодной, зимой там такой дубак был, что народ в одежде спал. плюсом вылез косяк протечки крыши ровно по шву панели, весной и осенью заливало угол в коридоре. за два с лишним года, там у меня квартировали 3 съёмщика. вымотали мне нервы так, что я уже был не рад, что купил эту квартиру. по-договорённости, нужно было просто платить ком.платежи и ВСЁ! причём, там не было прописанных, т.е. ни водоотведение, ни холодную воду, ни вывоз мусора платить не нужно было. зимой, понятное дело, тепло нехило стоит, получалось в круг порядка 5 с хвостиком тыров, летом чуть больше тысячи. и даже эти деньги приходилось, буквально, выбивать из квартирантов. во всех случаях, кроме последнего, уезжали внезапно, оставив долг и бардак в квартире. последние, изначально, показались надёжными, вносили предоплату, а потом перестали на звонки отвечать. ну думаю, ладно, дам объявление о продаже квартиры, сроком на неделю. выловил квартирантов, выбил деньги, напугал, что квартиру продаю и если не будут платить во-время квартплату, буду давать такие объявления всегда. но произошло чудо и нашлись покупатели, сразу. вы бы видели, что было с квартиросъёмщиками, они брызгали ядовитой слюной, шипели, готовы были меня убить. не дошло до людей, что они в такой ситуации оказались по своей вине. а у них два ребёнка и у парня работа в 100 метрах от дома, конечно, терять такую квартиру не хотелось. но мне пофигу, я нахватался негатива и продал хату прям вместе с ними. думал, будут трудности юридические, ведь просто так я их не мог выгнать, таковы законы. но всё прошло успешно, совершили сделку и их попросили выехать в минимальный срок, выехали.
после этой истории сделал для себя несколько выводов:
1. не нужно покупать квартиру, если не планируете в ней жить. содержание и сдача в аренду - это голоняк.
2. не нужно покупать квартиру по площади больше, чем требуется. зачем мне одному такие хоромы?
3. покупать квартиру желательно максимально близко к месту работы, что бы можно было пешком ходить, либо недолго на автобусе ехать.
сейчас снова стоит вопрос о покупке квартиры. на этот раз, подхожу к делу без спешки и адекватно, никто меня не торопит, жить есть где, пока. точно знаю, что большая квартира мне не нужна. кирпичный дом, не крайние этажи, солнечная сторона, обязательно наличие постоянной горячей воды, газ. что бы окна и балкон выходили не на проезжую часть, ну и до работы пешком что бы можно было дойти. почитал объявляения, обратился к риэлтерам, есть несколько вариантов. ценник за два года не упал, как стоили они от 1.2 лимона так и стоят. это ещё не в самых лучших районах и без особого ремонта. народ озверел с такими ценами, продают по нескольку лет и нифига не скидывают! определился, что дороже 1.2 лимона смысла брать нет, это вторичное жильё. 800 тыров своих + 100 у родных займу + 300 под ипотеку, на 5 лет, машину решил не продавать. жилой фонд уже старый, большинству домов уже за 30, некоторым под 50. строятся несколько новых домов, но ценник не узнавал, думаю, 1-км. будет там стоить за 2 лимона, что нереально просто для меня.