Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Покупка квартиры. : Беседка

22.11.2024 15:35

27.08.2009 10:38
Пасибо за поздравления
28.08.2009 10:08
C новосельем!
28.08.2009 10:26
Цитата:
Radik C новосельем!
Самое прикольное, что новоселья не будет! Но это уже другая история, не будем захломлять тему.
24.03.2010 16:00
Цитата:
Самое прикольное, что новоселья не будет! Но это уже другая история, не будем захломлять тему.
Как это не будет?
24.03.2010 16:22
Цитата:
OlesyaPet Как это не будет?
вот, возродили тему к слову сказать, квартирки подешевели у нас. не сказать, чтобы намного, но процентов на 10 в цене скинули. один фиг, их мало сейчас покупают. кстати, если я сейчас вздумаю квартиру продать, то придётся платить подоходный налог. налог не будет взыматься, если я буду являться собственником в течении 3 лет. по истечении этого срока, продажа квартиры не обагается подоходным налогом. но есть какие-то нюансы в плане стоимости. если кваритра превышает определённую стоимость, то налог платиться полюбому.
02.08.2010 18:21
Свершилось. Приобрели квартиру в ипотеку.
Путь непростой и нервный. Сначала нужно доказать банку свою платежеспособность, справка 2-НДФЛ за последний год работы, также потребовалась доказать чистоту кредитной истории. Одобрили, после того, как раза четыре сходили в банк за всякими бумажками. Начали поиск квартиры. Так как мы искали квартиру строго в определенном районе и во вменяемые деньги, то выбор из несовсем убитых крысятников был невелик. Нашли только одну квартиру, которая бы нам подходила по цене. Это было в марте. Квартира с альтернативой, т.е. не свободная продажа, а с покупкой продавцом квартиры на наши деньги, продавалась через агентство "ИНКОМ", внесли аванс на месяц. За этот месяц продавец должен был найти себе квартиру. По истечении месяца нам позвонили и предложили продлить срок аванса. Мы согласились(выбора не было). Банк же, одобряет кредит на срок до трех месяцев, после чего согласие надо получать повторно. Продавец в лице менеджера «ИНКОМа» уверял, что нашел квартиру, и нужно дождаться ее проверки. А та квартира, которую нашел продавец, тоже альтернативная, в общем, образовалась длинная цепочка из квартир, которая оборвалась в один прекрасный момент. Мы просрочили три месяца. Пришлось заново поддавать документы в банк и оплатить заявление (1500 руб. + сопутствующие расходы и беготня), это был один из первых «кидков». Когда мы начали поиски в марте, цены на недвижимость были стабильны, можно даже сказать, что рынок ели дышал. Мы опять продлили аванс и стали ждать день сделки. В мае, нам радостно сообщают, что все готово к сделке. По правилам банка, заемщик должен застраховать свою жизнь, обязательно. Также, страховая компания направляет оценщика на выбранную квартиру (выезд 7000 руб.) и дает заключение банку: предположительная стоимость квартиры на рынке, ее состояние.
Мы с нетерпением ждали конца. Цены начали ползти вверх. Перед сделкой нам продавец сообщает о повышении цены на 10 000 дол. Либо мы соглашаемся, либо он нам возвращает аванс. Замечу, в Москве заключают только договор аванса, никто не согласится на задаток. Несмотря на откровенный очередной "кидок" со стороны продавцов и агентства, выбора же нет, мы соглашаемся. Назначен день сделки. Вся цепочка продавцов и покупателей должна явиться в банк. Все расходы возлагаются на покупателя: проценты за выдачу кредита - где-то 75 000 руб., страховка - 35 000 руб., нотариус, в общей сложности, помимо первого взноса 30 % от стоимости квартиры, допрасходы - около 200 000 руб.
В банке мы узнали, что план квартиры не соответствует плану БТИ (передвинули газовую плиту на 30 см., и повесили вешалку) и мы обязуемся узаконивать перепланировку ( в отчете указана стоимость согласования перепланировки - 40 000 руб.). Квартира старая, в ней никогда не делался ремонт с 1976 года.
Теперь, каждый год, Заемщик должен предоставить банку справку 2-ндфл, и оплатить страховку 30 000 руб. Любое движение должно согласоваться с банком, например ремонт.
Кредит мы взяли в долларах, под 9,5 %, на 10 лет. Переплата 60% от стоимости квартиры, это без учета доп. расходов, которые на этом фоне выглядят грошами, хоть и составляют суммы, сопоставимые с зарплатами за месяц. Придется жить весьма бюджетно, но есть шанс не остаться без крыши над головой, когда с зарплатами будет значительно хуже.
Ремонт мы начали без согласований, так как на это требуется много справок и времени (6 месяцев), а жить где-то надо.
Резюме: В этом государстве все против людей. Все инстанции начиная от агентств по недвижимостью до всяких жилищных инспекций завязаны друг с другом в единой цели тебя обокрасть при полном попустительстве сверху.
Теперь сидим, ждем, когда же можно будет переехать... Считаем копеечки...
02.08.2010 23:49
что могу сказать, зубы на замок, пояс потуже затянули и работать-работать-работать, рассчитываясь с ипотекой. в целом, поздравляю! своё жильё, есть своё жильё, пусть, пока ещё, с оговоркой. главное - чтобы не всплыли ещё какие-нить нюансы по договору и чтобы бакс, как минимум, остался на том же уровне, а ещё лучше - рухнул бы рублей до 6, как предсказывали аналитики :)
29.01.2012 15:50
короче, продал я ту квартиру, так там и не пожив ни дня :( продал дешевле, чем покупал на 100 тыров. плюсом к потёрям стали проценты по кредиту, который я брал на покупку квартиры и стоимость коммунальных платежей за недобросовестных квартиросъёмщиков. квартира оказалась холодной, зимой там такой дубак был, что народ в одежде спал. плюсом вылез косяк протечки крыши ровно по шву панели, весной и осенью заливало угол в коридоре. за два с лишним года, там у меня квартировали 3 съёмщика. вымотали мне нервы так, что я уже был не рад, что купил эту квартиру. по-договорённости, нужно было просто платить ком.платежи и ВСЁ! причём, там не было прописанных, т.е. ни водоотведение, ни холодную воду, ни вывоз мусора платить не нужно было. зимой, понятное дело, тепло нехило стоит, получалось в круг порядка 5 с хвостиком тыров, летом чуть больше тысячи. и даже эти деньги приходилось, буквально, выбивать из квартирантов. во всех случаях, кроме последнего, уезжали внезапно, оставив долг и бардак в квартире. последние, изначально, показались надёжными, вносили предоплату, а потом перестали на звонки отвечать. ну думаю, ладно, дам объявление о продаже квартиры, сроком на неделю. выловил квартирантов, выбил деньги, напугал, что квартиру продаю и если не будут платить во-время квартплату, буду давать такие объявления всегда. но произошло чудо и нашлись покупатели, сразу. вы бы видели, что было с квартиросъёмщиками, они брызгали ядовитой слюной, шипели, готовы были меня убить. не дошло до людей, что они в такой ситуации оказались по своей вине. а у них два ребёнка и у парня работа в 100 метрах от дома, конечно, терять такую квартиру не хотелось. но мне пофигу, я нахватался негатива и продал хату прям вместе с ними. думал, будут трудности юридические, ведь просто так я их не мог выгнать, таковы законы. но всё прошло успешно, совершили сделку и их попросили выехать в минимальный срок, выехали.

после этой истории сделал для себя несколько выводов:

1. не нужно покупать квартиру, если не планируете в ней жить. содержание и сдача в аренду - это голоняк.
2. не нужно покупать квартиру по площади больше, чем требуется. зачем мне одному такие хоромы?
3. покупать квартиру желательно максимально близко к месту работы, что бы можно было пешком ходить, либо недолго на автобусе ехать.

сейчас снова стоит вопрос о покупке квартиры. на этот раз, подхожу к делу без спешки и адекватно, никто меня не торопит, жить есть где, пока. точно знаю, что большая квартира мне не нужна. кирпичный дом, не крайние этажи, солнечная сторона, обязательно наличие постоянной горячей воды, газ. что бы окна и балкон выходили не на проезжую часть, ну и до работы пешком что бы можно было дойти. почитал объявляения, обратился к риэлтерам, есть несколько вариантов. ценник за два года не упал, как стоили они от 1.2 лимона так и стоят. это ещё не в самых лучших районах и без особого ремонта. народ озверел с такими ценами, продают по нескольку лет и нифига не скидывают! определился, что дороже 1.2 лимона смысла брать нет, это вторичное жильё. 800 тыров своих + 100 у родных займу + 300 под ипотеку, на 5 лет, машину решил не продавать. жилой фонд уже старый, большинству домов уже за 30, некоторым под 50. строятся несколько новых домов, но ценник не узнавал, думаю, 1-км. будет там стоить за 2 лимона, что нереально просто для меня.
29.01.2012 20:57
Цитата:
Vovantus кстати, если я сейчас вздумаю квартиру продать, то придётся платить подоходный налог. налог не будет взыматься, если я буду являться собственником в течении 3 лет. по истечении этого срока, продажа квартиры не обагается подоходным налогом. но есть какие-то нюансы в плане стоимости. если кваритра превышает определённую стоимость, то налог платиться полюбому.
Нюансы в плане стоймости еще такие: если продаешь за столько, за сколько покупал - налог не платишь. К стоймости квартиры можно еще прибавить проценты по кредиту, если есть справка из банка.
Недавно продала свою квартиру, буду подавать декларацию нулевую.
Сейчас вложились в строительство квартирки, дом будет сдан во втором квартале этого года (%
Вроде все учтено в этой квартире (вплане пожеланий моих), но душа почему-то пока не лежит.

Добавлено через 8 минут 8 секунд
Цитата:
Vovantus
после этой истории сделал для себя несколько выводов:

1. не нужно покупать квартиру, если не планируете в ней жить. содержание и сдача в аренду - это голоняк.
2. не нужно покупать квартиру по площади больше, чем требуется. зачем мне одному такие хоромы?
3. покупать квартиру желательно максимально близко к месту работы, что бы можно было пешком ходить, либо недолго на автобусе ехать.
Не согласна
1. можно (и я считаю нужно) покупать квартиру, как вложение денег. Но не вторичное жилье.
Сдавать в аренду можно очень даже выгодно. Предыдущую квартиру я сдавала 1,5 года, денег хватало на оплату коммуналки + проценты по кредиту на нее.
2. квартиру покупаешь не на месяц и не на год. Может женишься? Если есть возможность, лучше взять чуток побольше, желательно чтобы "побольше" выражалось в количестве комнат (%
3. А если работу поменяешь - квартиру тоже менять будешь? Твикс вон за свою рабочую деятельность сменил уже 10 мест работы... Мое "желательно": хороший район, индивидуальное отопление, близость дороги. Но к работе привязывать квартиру не стала бы.
30.01.2012 01:37
по налогам. если продаёшь, то налог берётся с суммы выше миллиона. если покупаешь, то вычет по НДФЛ идёт с суммы в 2 миллиона. теперь по твоим пунктам:

1. как я уже говорил, вторичное жильё ну очень дорогое! что касается сдачи в аренду, то только по-договору, т.е. с уплатой налогов. и то, у нас 1-км. без мебели особой стоят 10-ку в месяц. из них зимой отдашь порядка 3 за ком.платежи, останется 7 - не могу сказать, что это очень выгодно. взамен, квартиру могут загадить, затопить соседей, как у меня это было два раза, устроить пожар, что-нить сломать. всё это, конечно, можно прописать в договоре, но где гарантия, что люди окажутся порядочными и просто не сбегут при определённом стечении обстоятельств, как это у меня было, а потом ищи ветра в поле..

2. вот и я думал, что возьму 2-км. на перспективу. теперь взгляды поменялись на этот вопрос. в случае необходимости, я лучше продам 1-км. доплачу и возьму 2-км. ну вот какой мне смысл содержать бОльшую жил.площадь, если это выливается в повышенные расходы, а плачу я за воздух!

3. у нас с этим проще. от края до края, по диагонали, посёлок можно минут за 30 пройти :) но и это считается много, народ на автобусах ездит да на такси. я так 10 лет ходил на работу, теперь квартиру буду выбирать не просто в радиусе пешего перехода, а что бы ещё и идти нужно было не более 10-15 минут.
Часовой пояс GMT +3, время: 15:35.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.