Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

"Я свободен" : Беседка

23.11.2024 6:47

31.10.2006 10:25
дык и большие компы тоже шли как калька с больших DEC-ов *04
добрая такая советская традиция. во всех отраслях практиковалась.
нередко вполне удачно.
а то, что появилось на гребне, должно было зародиться несколько раньше, не так ли?
мне кажется, что точно так же содрали бы и персоналки. с таким же отставанием в 10-15 лет *05
31.10.2006 10:40
Цитата:
Mtirt А развивались мы в сторону больших компьютеров и мелких терминальных станций...
Похоже направление то правильное было. Я уже вполне серьезно рассматриваю на будущее (если борьба с пиратсвом докатится до нас) вариант пересадки всех юзеров на терминалы под Linux и переноса исполнения виндовых прог на Windows TS. Локально останется, вероятно, мыло, инетброузинг и OpenOffice.
31.10.2006 10:53
Как-то вы печально завернули тему на родное, компьютерное :) Наши поезда - самые поездатые в мире! И согласен, что персоналки бы у нас тоже появились. Однако, почему-то кажется, что если бы был порядок, то комповое пиратство бы не было так распространено, а я считаю его большим плюсом для развития нашей компьютеризации. Насчет Линукса - сам задумываюсь, не приобресть бы старенькое что-то или вроде Лекспоса, чтобы попробовать на него пересесть в полном объеме. От всех платных программ я уже отказался, даже на винде - squid, wipfw, короче, линуксовых портов масса. Ну, а не было бы винды - хорошо бы Линукс знали, вот и всего-то. Нету лучше/хуже, есть просто две разные идеологии.
31.10.2006 11:05
Цитата:
EugeneT
Цитата:
Mtirt А развивались мы в сторону больших компьютеров и мелких терминальных станций...
Похоже направление то правильное было.
Дык оне все правильные. Та же фигня, что и везде - спиралька.
Терминальные решения периодически всплывают на поверхность в разных вариантах.
Да кстати, никогда они и не пропадали. Не было просто некоторое время финансово-доступных для
нас решений - вот и лезла всякая "персональщина" где надо (а надо очень много где) и где не надо.
Был софт бесплатный - дешевле было те же задачи решать на куче персоналок.
Становится за деньги - начали, как все, подумывать про большие машины.

Мне вот про другой аспект подумалось.
Вся эта переломка имела результатом, в частности, _вал_ закупки компов, как и прочей оргтехники.
Не будь этого вала - много ли было бы у нас автоматизированых магазинов на текущий момент?
Может результатом надо считать не размер нынешних компов, а степень проникновения?
С другой стороны, и тут при грамотном подходе все могло быть не хуже, чем есть.
31.10.2006 11:22
Цитата:
olegon Как-то вы печально завернули тему на родное, компьютерное :) Наши поезда - самые поездатые в мире!
... и перепоездят по поездатости все поезда мира!!!
а чего ты хотел от стаи админов? *05 забрел было один гуманитарий по ошибке - дык все скопом и заклевали.

мне вот такой мысль подумался в пику твоей идее, что можно было все сделать как-то иначе, правильнее и т.п.:
а КТО мог бы это все делать, правильно думать и аккуратно рулить?
ведь структурированый, глубоко эшелонированый и вооруженный до зубов бардак царил во всех властных структурах.
причем хозяйственная власть дублировалась параллельной и тесно переплетенной с ней властью партийной.
может действительно не могло быть другого пути, кроме как все расшатать и разломать к едрене фене?
да, мне не нравится уровень жуликоватости тех, кто поднялся... но это же не единственная их особенность.
не надо забывать еще и о том, что это люди способные и готовые принимать решения.
таких катастрофически мало видно вокруг.
31.10.2006 11:46
Погоди, речь идет не о способности принять решение. Принять решение нетрудно, особенно, если не несешь за него ответственности. Речь идет о правильных решениях. А если вспомнить времена хотя бы того же Андропова, то светит мысль, что было бы желание, а порядок все таки навести можно, даже у нас. По крайней мере было проще, чем сейчас. А ломать - не строить, оно всегда проще. Главное, толку-то от этого слома? Хуже ведь стало.
31.10.2006 12:33
Цитата:
olegon Погоди, речь идет не о способности принять решение. Принять решение нетрудно, особенно, если не несешь за него ответственности.
Речь идет о правильных решениях.
Уверен? По себе судишь? Не надо по себе.
Лично я устал от того, что вокруг толпы людей, которые боятся принимать решения. Или не умеют.
Боятся ошибки. Боятся ответственности. Не хотят думать.
Цитата:
olegon Хуже ведь стало.
Хуже. Во многом хуже. Для основной инертной массы.
Но появилось больше возможностей для тех, кто готов двигаться.
Не хочу и не буду оценивать, хорошо это или плохо с точки зрения вселенской справедливости.
Мы попали на перелом и совершенно естественно сожалеть о том хорошем, что ушло.
Но мы еще не знаем, к чему придем.
31.10.2006 12:53
Есть такое понятие. Степень свободы. Физическое. Но в наш спор хорошо укладывается.
С момента начала перестройки вроде бы степеней свободы стало больше, но и точка равновесия была потеряна - поэтому большинство и устремилось непонятно куда, отсюда и колебания дикие во всем...
Как ни странно, на в настоящее время все опять потихоньку растекаются по достаточно устойчивым точкам равновесия...
31.10.2006 13:07
Погоди, я готов двигаться, но нет возможности. И ты признал, что при большинстве раскладов на квартиру ты не заработаешь. Я хочу думать, готов работать с утра до ночи, а не пить чай от звонка до звонка, но возможностей применения этого своего желания пока не вижу, точнее вижу и применяю, но результата, адекватной оценки своего труда не вижу. Может и отношусь к инертной массе, но, например, торговать я не способен. Ну не умею. Равно, как убивать и грабить. И как бы тебе не хотелось поделить на инертную массу и остальных продвинутых, обвиняя первых в их инертности, те, кто наверху права на это не имеют. Я уже говорил выше, что есть масса, которой надо управлять. И это обязанность высокого руководства. Про перелом - это сказка для зомбирования через средства массовой информации. Я же выше тоже писал, почитай. Речь о другом. Зачем надо было ломать и отдавать то, что было хорошее. Чего ради? И насчет того, к чему придем, зачем идти через тернии к звездам, если есть более цивилизованные пути? Все это - политика, дележ власти и материальных благ властьимущими. Нам, обычным людям это не нужно. Более того, все это бьет по рядовому обывателю. Кирпичом по морде. Рабочий дядя Вася может не интересоваться политикой, его задача - работать, выполнять какие-то действия, определенные задачи и получать за это адекватную заработную плату, это его право. Это государство. Оно расчитано на то, что будут лидеры и инертная масса. И оно обязано думать и о тех и о других. Именно это - задача правительства, в какой бы оно форме не было. А сидеть наверху, распределяя природные ресурсы и наплевав на государственный строй и управление своими людьми, не так сложно... Заметь, раньше для тех, кто хотел двигаться, возможностей тоже было ого-го. Улови логику в своих высказываниях. Было хорошо, поломали - стало плохо, хотя возможностей выкрутиться стало больше, потому, что каждый сам за себя. И к чему придем - никто не знает, хотя хорошее ушло. И хотя ты не причисляешь к тем, кто не способен двигаться, ты видишь очевидное, что возможностей у тебя все таки не ахти как много, чтобы можно было жертвовать тем, что было лично у тебя, не говоря уж о том, что есть люди, которые потеряли еще больше. Так?
31.10.2006 13:13
Цитата:
Mtirt Есть такое понятие...
Хорошая аналогия. Мне нравится! *04
Часовой пояс GMT +3, время: 06:47.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.