Никакого выхода нет. Гарь автомобилей уже превышает все разумные пределы. Из-за плотности застройки постоянно где-то идет ремонт, что-то пилят, сверлят и дубасят. Люди ведут себя как скоты, везде загажено, эгоизм зашкаливает. Никакого уважения к окружающим. Встать посреди плотного потока людей и ковыряться в карманах - норма. Тупить в потоке машин, занимаясь чем угодно, кроме вождения в левых рядах - норма. Иду на работу или с работы в окружении людей, мысли только об одном, как же хочется засветить с разбегу по заднице одному или в челюсть другому. Черствость, озлобленность. Ощущение, что ты абсолютно один, в случае чего, не поможет ни прохожий, ни тем более милиция, от которой (хоть, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не останавливали даже) сторонюсь подальше, ни скорая, врачи которой либо озверели от потока больных и симулянтов, что перешло в безразличие ко всем, либо хотят денег. Жулья-карманников море, сам ловил за руку, когда кошелек вытаскивали. Судебная система такова, что проще самому или по связям разобраться, чем что-то решать по закону. Везде сосут и сосут деньги мимо прайса, обманом, дополнительными процентами и налогами, причем, взамен этих надбавок не получаешь ни профессионального подхода, ни каких-либо еще бонусов. Очереди. Везде, где только можно. И везде должен ты, а не тебе. Даже если с тебя надо снять денег, то должен ты, причем, заполнить кучу бумажек длинноформатных и отстоять многочасовую очередь в счет своего рабочего дня, за что потом еще и отработаешь сверхурочно. Если что-то должны тебе, то в большинстве случаев проще забыть. Очереди, бумажки и прочие унижения возрастают на порядок в своей длине и сложности. За деньгами, которые тебе должны, надо будет поехать в поездку минимум часом длиной в один конец, увидеть там кучу таких же несчастных, как ты, варящихся в минимальном по площади помещении несколько часов. Чиновники смотрят на тебя, как будто ты забираешь что-то из их личных денег, а не платишь им зарплату. И пробки, пробки, пробки... В потоке фуры, хрен что делающие дальше первого ряда и вообще днем, имбецилки с выпученными от ужаса глазами, дебилки, красящие губы за рулем и идиоты с вождением в стиле "я еду, мне насрать". Все вместе это дает приблизительно одну аварию на километр в час. Для полного усвоения тезиса "вы - быдло" периодически и надолго дорога перекрывается для тех, кто у власти. Понимая, что на тебя всем наплевать, грустно занимаешься перепланированием дня, вдыхая ароматы окружающего выхлопа, в том числе от тех даунов, которые выезжают на ремонтонепригодном барахле, который, кстати, тоже периодически бьется и просто останавливается посреди дороги. Дети... Дети не бегают и не играют в спортивные игры на переменах и после школы. Все увлечение - радостное просиживание все больше заплывающих жиром задниц за компьютером и приставками, с возрастом к этому добавляется алкоголь, курево и беспорядочный секс у тех, кто на это еще способен. В подъездах, не ремонтировавшихся с 70х, находят свое пристанище наркоманы. Ходить по лестницам страшновато, валяются шприцы и не хочется получить один из них себе в спину. Зато светом в окне платежки ЖКХ, судя по которым у нас всех просто замечательно и почти вино льет из крана, лифты не замазаны надписями, а инкрустированы золотом и электричество добывается вручную. Ремонт в квартире - только по знакомству и с кучей рекомендаций, в противном случае "джамшутинг" обеспечен, независимо от цены. Если что-то задумываешь делать, то должен досконально изучить предмет, оформление ли это сделки, ремонт или строительство. Шансов отдать деньги профессионалам и получить результат практически нулевой, если не разобраться до той степени, где сможешь контролировать каждый шаг. Заказ мебели - просто рулетка. Т.е. деньги ты отдаешь сразу, а когда тебе привезут, что привезут и привезут ли вообще - вопрос. Без предоплаты никто не работает, а качество услуг никого не интересует, понятия "репутация" в бизнесе нет. Задача "подбить бабки здесь и сейчас". Не буду нарушать правила и материться, но задача бизнеса - обмануть, а не заработать. Украсть хотя бы копейку - уже достижение, достойное любого представителя бизнеса. И достаточно лишь приподняться, сразу возникает комплекс малинового пиджака. Наличие денег сразу обязывает утопить всех окружающих в дерьме, размахивая бабками и связями. И бег... Ритм жизни обязывает только бежать. Количество дел и их раскиданность по географии любого нормального человека могут довести до инфаркта. Если не воруешь, то твой долг встать в 6 и куда-то по делам бежать. Растет раздражение из-за того, что не успеваешь. Потом наступает выходной. У большинства москвичей выходной - это работа по дому. Т.е. за выходные надо успеть добраться до ближайшего пункта продажи еды, утонуть там в очереди и потом, набив машину продуктами многолетнего срока хранения, отстоять положенное в пробках. Если возникнет потребность куда-то пойти отдохнуть, то каждый москвич знает, что отдыхать можно только в толпе. Очереди и давка - обязательный атрибут отдыха. Выбраться на природу нереально. Чтобы найти что-то не слишком загаженное, надо минимум часа полтора ехать от кольцевой дороги, это без учета пробок. Это еще не свежий воздух и в речках здесь купаться неприятно. По воскресеньям можно пустить часа 4-5 на то, чтобы среди таких же несчастных вернуться домой с дачи. Вынюхивание выхлопов при этом начисто убивает благотворный эффект от нескольких часов пребывания на свежем воздухе. Народ спивается. Регулярно вижу валяющиеся тела, уже перестаю на них обращать внимание, хотя иногда ловлю себя на мысли, что может быть человеку просто плохо. Только слишком много алкашей валяющихся. Как правильно замечают, Москва все больше напоминает Каир или Багдад. Восточных лиц все больше. Нет, я не наци, но культура у них совсем другая и меня все эти мечети с перекрытием улиц по мусульманским праздникам совсем не радуют, да и далеко не все из "понаехавших" блюдут закон или хотя бы ведут себя не так, чтобы завтра уехать. Цены... Я понимаю, тут все зарабатывают, но нормальному человеку хочется иногда пообедать, причем не тащить рюкзак еды и прочих кулечков из дома (бизнес все больше зажимает площади и в офисе банально негде поесть). Цена нормального обеда около 500 руб., это не осетрина, две куриные ножки с гречкой и сок в кафе. Да, я нашел студенческую столовую и питался достаточно долго на 200 руб., но потом понял, что меня банально травят, т.е. с желудком было плохо постоянно. Сейчас лучше, но то, что я ем в обед, однозначно из безотходного производства. Возвращаясь к вопросу о транспорте. За то, что вы прокатитесь в давке с потными, вонючими и злыми согражданами, без кислорода, вы отдадите 28 руб. (в метро первого сентября очередь в кассу была на 40-50 минут), не так много, но, как говорится, копейка рубль бережет. Обычно речь идет о транспорте до метро, метро, и от метро, т.е. 252 руб. в день только на транспорт, хотя, конечно, есть месячные проездные, если вы готовы отдать 2400 руб. за 70 поездок+4 наземного транспорта или около 20000 руб. на годовой единый. Все это счастье радостно освещается солнцем, но редко. В остальное время мелкая изморось или водопады, туман и очень хочется спать. Солнце появляется, как правило, только летом или ранней осенью. Летом это просто ад, поскольку в сочетании со смогом палящее солнце может угробить многих из захиревших от местной жизни людей. По поверхности передвигаться невозможно без кислородной маски. Еще веселее, если спуститься в метро. Московское метро уже давно исчерпало свои возможности по перевозке пассажиров, поэтому помимо давки и вони (в том числе от бомжей, периодически отсыпающихся в вагонах), чудовищного рева, способного контузить при длительной поездке (окна приходится открывать, поскольку вентиляция не предназначена для бочки с сельдью), так вот летом люди падают в обмороки. Прямо при мне мужичок, держался за поручень, бах, плюхнулся на коленки и завалился... Правда быстро очухался. Трупы людей постарше достаточно часто наблюдаешь на лавочках, проезжая мимо станций. Не все выдерживают подземку и, что меня озадачивает, многие заставляют своих отпрысков ездить на метро на учебу. Если даже не задавят, то облучение, духота и всяческая зараза, вроде чесотки и просто гриппа, тут вовсю... Перейдем к учебе и детским садикам. Еще один фронт. Сначала бедные родители думают-ломают голову, куда отпрыска деть, а потом - куда его из этого ужаса забрать. Почти поголовно забиты детские садики, а уж об каше национальностей и говорить не приходится. Уравниловка же приводит к тому, что ребенок с некоторыми задатками и плохо разговаривающие по-русски дети из других стран будут находить общую середину, а работающий на часы, а не результат, преподаватель будет обвинять в незнании предмета родителей. Озлобленные, ожесточенные люди - многие отчаявшиеся кидаются под дорогие машины в надежде если не выбить с водителя денег, то хотя бы сдохнуть. Именно здесь, в столице, можно увидеть Феррари и Ламборджини и одновременно, тут же, очередь из 30 человек в аптеку. Как известно, коллектив с большой текучкой однозначно не может считаться здоровым. Так и тут, понаехавшие... Многие из тех, кто в регионе культивировал в себе московскую мечту, откровенно гадят, осознав, что им тут делать нечего. Что жить тут нельзя. Что тут, кроме москвичей, никто не выживает. Очень многие мои знакомые признавались, что не смогли жить тут, хотя пробовали. Ритм, воздух, климат, пробки - это убивает. Но издалека, почему-то, видно только деньги. Понятное дело, я не могу красочно рассказать, что периодически кашель пробивается из-за воздуха. Что в офисе бесконечно все чихают по этой же причине. Что нервы горят от ритма и необходимости успеть. Что все время хочется спать из-за климата, постоянного шума и плохого воздуха. Что, выходя на улицу, понимаешь, что такое ненависть. Что многие надежды разбиваются о людское равнодушие и воровство. Возникает безысходность и более слабые кидаются из окон, уходят в наркоту или спиваются. Не где-то там в телевизоре, а вот тут, у меня на глазах, трупы разбившиеся, шприцы на лестнице и пьянь. Это не жалобы какие-то, просто добрый мой совет, если надумаете куда-то переезжать, то не сюда, в нерезиновую. А у меня будет возможность уехать - уеду. Мечтаю о теплом тихом городе. И чтобы море было. А там лишь бы на еду и коммуналку хватало и государство не трогало. Хотя... Теперь и о лекарствах после Москвы надо думать.