Цитата: Inima ➤ Я ничего против игр не имею..но когда человек в полночь включает стрелялки в никаком состоянии, мне напоминает пьяного алкоголика с трясущей рукой тянувшейся за очередной бутылкой
один из способов бросить курить (не самый простой) - понять, для чего оно тебе надо. курят по разным причинам: чтобы получить физиологическое удовольствие от процесса, чтобы структурировать время, чтобы не выделяться из группы, чтобы снимать никотиновое голодание,...
понимаем цель, сравниваем результат и затраты (здоровья, в том числе), выясняем, что нужнее...
и либо говорим себе, потянувшись за сигаретой, "это я знаю, это я к стаду прибиваюсь, мне это не надо", либо... курим дальше :) смотря, что оказалось нужнее.
для чего он играет? ради самой игры, как процесса? да, это зависимость. это к психологу.
или ему надо абстрагироваться от реального мира и сбросить негатив, расстреливая монстров? тут аналогия с бутылкой уже неуместна.
иногда у меня бывают рецидивы "запойной" игры в цивилизацию. позволяю себе нечасто. все-таки времени отнимает - море.
но зато меня ТАК расслабляет, как ничто другое. если я послал работника строить дорогу - он возьмет под козырек и будет строить дорогу... без тупых вопросов. если отправлю мечника на танк - схватит меч и попробует развинтить танк...
и меня "отпускает": "люди" делают, то, что надо "стране", и им не приходится доказывать, что это действительно надо. :)
другой вариант: на заре карьеры трудился в небольшом коллективе. каждый вечер надо было в авральном режиме забить в таблички результаты торговли за день и вывести остатки. дак вот когда это удавалось (иногда часам к восьми вечера, чаще - к одиннадцати или позже) всей "бригадой" заводили doom2 и глушили зверье. когда 20 минут, когда час... смотря как уработались, пока "свелись". пока цифры не переставали перед глазами мелькать. и уж тогда - по домам. такое вот средство вернуться в реальный мир. да, через нереальный. зато расползались не только уставшие, но еще и довольные.