Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Покупка квартиры. : Беседка

22.11.2024 21:10

30.01.2012 07:08
Про налог уточню. Только продала квартиру более чем за миллион. Налогами моими занимается сестра.
По пунктам, возможно это особенности города, и вообще мое сплошное ИМХО.
Ситуации разные еще от того, что я всегда имела дело с первичным жильем. Я не покупала вторичку, она у нас тоже очень дорогая и сезонная. От части из-за того, что почти вся 1-2 комн. вторичка подходит по условиям под социальные программы - ветеранское жилье и молодая семья. Как только начинают выдавать сертификаты по программам - цены взлетают почти до уровня новых квартир.
Но по первому пункту я имела ввиду немного другое. Основную прибыль можно получить не от сдачи квартиры, а именно от "покупки-продажи", просто вложить деньги.
Т.е. не согласна с утверждением "не нужно покупать квартиру, если не планируете в ней жить.": я покупала (и сейчас так же делаю) квартиру в строящемся доме (это риск!) и продавала ее после сдачи дома или в течении 3-5 лет после сдачи. Как только дом сдан, цена за кв.м. поднимается минимум на 10тр. Квартира в доме-пятилетке стоит еще больше.
Пока ни в одной купленой квартире я не собиралась жить. Вот сейчас думаю про последнюю.
30.01.2012 07:44
действительно, в каждом регионе и, даже, городе, могут быть свои реалии. у нас нового жилья нет и не строилось уже лет дцать. недавно, правда, начали что-то строить, но что там получиться на выходе не знаю, но стоить будет заоблочно. вторичный рынок покупать/продавать смысла нет, выхлоп минимальный, суеты и рисков много. что касается налогов на куплю/продажу недвиги, то всё что выше лимона облагается налогом при продаже, а вычет идёт с двух лимонов, при покупке.
30.01.2012 07:50
НДФЛ (13%) платится, если квартира/машина была в собственности до 3 лет
30.01.2012 07:56
Цитата:
whitewizard НДФЛ (13%) платится, если квартира/машина была в собственности до 3 лет
есть налог, а есть вычет. налог - при продаже, вычет - при покупке, но там есть нюансы. максимальная сумма 2 лимона, с неё можно помаить НДФЛ. использовать вычет можно один раз в жизни и если квартира будет оформлена на супругов, то один из них теряет возможность возместить НДФЛ, если конечно он эту возможность ещё не использовал. что касается налога. если в собственности квартира была более трёх лет, то ваще ничего не платится. если меньше, то налог берётся только с суммы, превышающей 1 лимон.
30.01.2012 08:00
по вычету тоже всё не просто так
если платил НДФЛ, то и получишь по вычету не более 260тыс (2'000'000 * 13%), а если был ИП, то ничего и не получишь.

а если покупка/продажа квартиры была в одном отчётном налоговом периоде, то налог не платится.
30.01.2012 08:05
Цитата:
whitewizard по вычету тоже всё не просто так
если платил НДФЛ, то и получишь по вычету не более 260тыс (2'000'000 * 13%), а если был ИП, то ничего и не получишь.
ну, 260 тыров - это достаточно много, у меня официалка за год меньше! что касается ИП, то сказать ничего не могу. но, думается мне, ИП - тоже человек и не может быть такого, что бы для него не работала эта льгота. возможно, можно налогов на эту сумму меньше уплатить или ещё чего, но бонус должен быть для любого нражданина, тут избранности быть не может.
30.01.2012 08:10
НДФЛ возмещается с той суммы налога, которую выплатил государству.
вот, например, ЗП 10'000. НДФЛ с неё 1,300. За год получается 1,300*12=26,000

вот так медленно и будешь возмещение НДФЛ получать :)
30.01.2012 08:14
выгодно тем, кто имеет высокую ЗП + имеет свою фирму на общем режиме налогообложения. тогда вычет будет ощущаться, а так, действительно, лишнюю ЗП за год поиметь можно.
15.06.2012 08:03
закончилась эпопея с покупкой квартиры. сегодня купил, но не совсем то, что хотел. за пол года пересмотрел несколько десятков вариантов 1-км. квартир. нормальных реально не было! были просто убитые не за дорого, в пределах 900 тыров. были более менее чистые, но либо ценник в районе 1.2 млн., либо располодение мне не нравилось. к лету вариантов стало больше, но своего найти не мог :( всё это время в газете болталось объвление о покупке. звонили всего несколько раз и то, предлагали какие-то сомнительные варианты. недавно увидел в бегущей строке объявление о продаже. позивонил, кваритра оказалась в понельном доме, а я не по наслышке знаю, что это такое. но этаж 3 и посредине, сторона южная, без ремонта. тётка хотела 950 тыров. попробовал её уломать на 900, но не согласилась, продала кому-то другому. я даже пожалел, что не взял этот вариант, но, как говорится, что ни делается - всё к лучшему. вечером раздаётся звонок. продавец начинает описывать квартиру и я понимаю, что был уже там и осматривал. ценник тогда озвучили 1 лимон 50 тыров рублей, без торга. но продавали риэлтеры. в этот раз на меня вышла сама хозяйка квартиры и сговорились, что отдаст за 900 тыров. нехилая разница, правда? короче, согласился. центр города, центрее не придумаешь. 4 этаж, кирпичный дом, балкон и окна пластиковые. дверь новая, но простенькая. внутри простые обойчики, поклеенные лет 5 назад. в ванне, которая совмещена с туалетом, малясь попахивает канальей. перед окнами центральная улица посёлка. газа нет, постоянная гор.вода, кабельное телевидение заведено, телефон установлен. ломался я не долго. пошёл в банк, взял кредит и сегодня, вот, оформили сделку. через 10 дней получу документы и к тому времени как раз хозяка всё своё барахло вывезет. уже в начале июля въеду в свою квартиру. по ежемесячным расходам кредит+ком.платежи получиться даже чуть меньше, чем я сейчас плачу за съём. короче, финансовая выгода на лицо. поменяю трубы, поклею обои, короче малясь освежу квартирку и буду терь жить спокойно, а не как на вулкане, не знаю, когда ждать очередного переезда.
15.06.2012 08:45
Поздравляю с приобретением! Молодец!
Часовой пояс GMT +3, время: 21:10.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.