Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

Свободная дискуссия на произвольные технические вопросы по УС, ЕГАИС, методологии, идеологии : КИС Lack & УС Land

30.01.2025 10:00

05.01.2025 23:10
Охотно верю, они одно время пытались на западный рынок выйти. Чтобы понимать разницу в подходах, лучше почитать, как работают забугорные системы. В 1С встречал использование одинаковой терминологии, но стояло за этим совсем другое.

Чтобы начать разбираться в бухучете, надо несколько лет поработать в тесной связке с очень квалифицированным бухгалтером. Именно таким способом раньше готовили на должность главбуха серьезного предприятия. Вначале человек проходил по всем бухгалтерским столам, потом длительное время занимал должность заместителя главного бухгалтера, на котором уже лежали все текущие вопросы в работе бухгалтерии. Все это было под руководством действующего главного бухгалтера, который в свое время проходил аналогичную школу. Вначале своей профессиональной деятельности мне посчастливилось поработать с несколькими такими коллективами, разрабатывая программное обеспечение и перенося учет на компьютеры. Наверно, мог бы сам работать главбухом, но это довольно скучное занятие по сравнению с разработкой по. Очень легко общаться с профессиональными бухгалтерами. Есть и обратная сторона, бывает, попадаются поверхностные люди даже среди действующих главбухов или аудиторов, которые несут всякую дичь. Реально бесят, наверно старею, надо больше аутотренингом заниматься.

У меня, к слову, в системе есть встроенный бухгалтерский учет, при котором используется модель, отличная от принятой в 1с. Делалось под свои нужды, чтобы дать пользователям возможность вести полный цикл учета. Там нет проведения документов, субконто. Бухгалтерский учет можно включить в любой момент, он начнет автоматом работать по накопленным в базе данных документам. Я могу очень много на эту тему говорить, но интересно это может быть только фанам бухучета.
06.01.2025 11:53
FinSoft, подозреваю, что ты, как и я образца 2022 года "застрял" в бухгалтерской реальности 90х... Тогда многие делали свои уникальные разработки, в том числе в сфере бухучета, а конкурентами им выступала 1С 6.0 и 7.7. Потом в России резко и радикально стали усложнятся правила бухучета, в угоду "западу" его отделили от налогового, начали появляться "ежемесячно" изменяемые формы фискальной отчетности, в том числе пинками внедряться электронные сервисы. 1С купив или украв платформу 8.х, дав достаточно гибкий инструмент доработок внедренцам, начав внедрять свою концепцию и программу со школьной скамьи, дав свободно зарабатывать на своём продукте миллионам специалистов победила!

С платформы 8.3 и очень многими типовыми конфигурациями, охватывающих едиными технологиями бизнес от "ларька" до международных холдингов "1С" стала стандартом де-факто, а главное в методологии и технологии бухгалтерского учета. Можно сколь угодно долго спорить, чей "велосипед" лучше, но стандартом является "1С", а если хочется и дальше выживать в мире разработок для бизнеса, то этот факт надо установить самым главным.

Скорее всего мой проект прожил 30 лет по причине, что этот "факт" я осознал уже к 2005 году и перестал ... против ветра, в смысле 1С и развитие системы стало происходить, как "утилиты" для учета в "1С" лучше, решающей конкретные задачи. У тебя есть хорошая система управленческого учета, интеграции с Веб и скорее всего она конкурентна с решениями по управленческому учету от "1С"... ну и перестань бороться с ветряными мельницами, а учи свою систему "дружбе" с 1С:Бухгалтерией и думаю, тогда она ещё долго будет развиваться... особенно учитывая "чудачества" от 1С со сменой платформы на 8.5 и идентичному Веб, но крайне неудобному интерфейсу.
06.01.2025 13:20
Андрей, ты правильно написал, что в ходе налоговой реформы в начале нулевых, налоговый учет был отделен от бухгалтерского. При этом бухгалтерский учет предложили использовать для внутренних целей предприятия. Все первичные документы, план бухгалтерских счетов, а также бухгалтерская отчетность, включая баланс и приложения к нему, носят рекомендательный характер. Однако оставили ход открытый. Если в учетной политике предприятия прописать некоторые моменты (для большинства предприятий это касается правила начисления амортизации на основные фонды), то можно не использовать отдельный учет основного налога на прибыль, а использовать данные из бухгалтерского учета.

Я не позиционирую бухгалтерский учет в своей системе как какого-то конкурента 1С, если тебе так показалось. Это в целом удобный механизм для консолидации информации, понятный людям, которые профессионально занимаются учетом. Если помнишь, до налоговой реформы для этих целей придумывали "управленческий план счетов". То есть можно увидеть общую картину результата работы предприятия в одном месте, сформировав бухгалтерский баланс. По большому счету, бухгалтерский учет это очень небольшая часть системы, которая хорошо стандартизирована и консервативна.

Основные вопросы, конечно, в сторону налогового учета. Таки да, есть клиенты, которые формируют отчеты по ндс, ндфл, налогу на прибыль и т.п. без использования дополнительных программ. Поддерживать это может быть накладно в определенном временном промежутке. Например, с теми же изменениями в правилах учета ндс, которые вступают в силу с 2025 года. Весь вопрос, что рациональнее. Пока рациональнее оказывается вести это в своем приложении, так как там намного лучше контролируется, быстро работает и оптимизировано на защиту от ошибок. Есть клиенты, которые параллельно используют 1С Бухгалтерию. Сейчас это выглядит как более сложный и затратный путь.

К слову, сам удивился, недавно получил запрос на использование системы для учета НДС, хотя клиент пользуется услугами бухгалтерской фирмы, работающей на 1С. Оказалось, что запросили покупать мощный сервер, так как при большом объеме информации загрузка в 1С бухгалтерию занимала несколько часов. Против нескольких минут в Купце.
06.01.2025 15:02
FinSoft, мы хотим поспорить? или найти истину?

1. Не буду возражать - не хватает компетенции, но опытные бухгалтера согласны с тобой, что не всё в "королевстве 1С" идеально. Ну и что? Пока я не слышал, что кто-то в крупных фирмах ведёт, альтернативный 1С:БП учет. Да, колется, да плачат, да ... и продолжают жрать кактус... Да, он не "вкусный", но альтернатив нет!... и лишь эту истину пытаюсь донести до читателей;

2. Сейчас даже не отчетность, формы документов, ставки налогов "гнобят" альтернативы 1С, а любовь к распилу государственных средств посредством постоянно придумываемых и изменяемых сервисов, интеграции с ненужным никому, кроме десятков выгодоприобретателей, оборудованием и etc. Фирма "1С" за этим как-то успевает, а другие, не говоря об одиночках типа нас, уже нет;

3. Да, если что-то можно сделать лучше, чем в 1С - хорошо! Это продлит нашу агонию, но лишь продлит... Пример - мой проект УС Лэнд:ЕГАИС... 1С худо-бедно стало успевать за изменениями системы, да и скорость внесения изменений в неё уменьшилась. Бизнес-мальки загнулись, да и когда и живы были, не хотели платить. Те, что остались на плаву перешли на стандарт "1С"... Это жизнь... и к ней нужно уметь адаптироваться;

4. Уже давно перестал удивляться "тупости" современных бизнесменов. Утрированный образец был в обсуждении: https://olegon.ru/showthread.php?t=37140 в которым ты активно участвовал... Суть: они хотят всё и забесплатно!

5. И здесь "п.п. 4" нам очень помогает экосистема "1С", которая очень любит деньги. Которая приучила, оставшийся в живых бизнес к мысли, что за всё, а особенно то, что повышает его прибыльность надо платить! Эта возможность, данная нам Нуралиевым и К!!! Спасибо ему за это. Осталось только правильно воспользоваться данной возможностью - делает "Купецъ", что то лучше, чем в конфе "1С" - донеси это до пользователей, но не заставляй их отвергать "1С";

6. Быстродействие платформы "1С"! А точнее её недостатки - это мантра нищебродов, поддерживаемая нами, как разработчиками своих систем... Тут, чуть выше, подросток в своём обзоре смешал в кучу множество компетенций и назвал это 1С:Программистом... На самом деле в руках опытного админа "1С" на условно бесплатном Linux & Postgree и не шибко быстром, но современном компе (до 200.000р) 1С:БП будет летать для 20-50 активных пользователей, но разве бизнес-мальки будут за все эти настройки и отладки платить? По моему печальному опыту они лучше в Турцию слетаю на недельку.
06.01.2025 16:18
Пока успеваем за изменениями в законодательстве. Я же не совсем один работаю. Просто не использую наемный труд, и стараюсь не участвовать в текучке. У меня автоматическая генерация кода (считай, ИИ), есть другие программисты, с которыми происходит обмен наработками, есть технические специалисты, есть просто увлеченные люди. Некоторые разработчики "загнулись". Ну и что, мы все не вечны. Работаешь ты на 1С или на чем-то другом, финиш будет одинаков, если тебя зовут не Христос. Пока есть возможность заниматься тем, что нравится, надо этим и заниматься.

Я никого не заставляю "отвергать" 1С. Наоборот, были случаи, когда активно их туда загонял, а они, заразы, почему-то упирались руками и ногами.
Мне всегда нравится, когда про 1с пишут, что она "летает", надо только железяку хорошую и админов/программистов с прямыми руками. Другой мем из той же серии, ну вы нам скажите, что вам надо, а мы вам что хотите на 1с напишем.
Часовой пояс GMT +3, время: 10:00.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.