в общем, мотанулся сегодня в соседний город в ГИБДД. приехал около 8 утра, ливень как из ведра, на стоянке всего две машины. одна на снятие, другая на постановку. встал третьим в очередь, сижу жду, листаю манул на сигу. через час на стоянке уже не то, что разъехаться, пройти было проблематично. нашёл номер кузова и двигателя, отмыл их, чтобы видно было. иначе, грят, инспектор молча отдаёт документы и идёт к другой машине. сверка прошла успешно, даже несмотря на то, что заявления я скачал и оно чем-то отличалось от положенного. несусь сдавать документы, а там очередь пипец! пока стоял, выяснилось, что в заявление ещё должна ставиться отметка о том, что нет неоплаченных штрафов. пока сбегал, поставил печать, вернулся, оказалось очередь моя прошла, встал снова в конец. отстоял, сдал документы, принимающий грит, типа, где транзиты? мать итить, я и не знал, что их сдавать нужно! полетел снимать. снял, отдал, документы приняли. принимающий, опять же, спросил, откуда я заявления такое откопал. я обманул, сказал что мне за деньги такое сделали :) спрашиваю, када приходить? он мне, в 12! офигеть, вот сервис! у нас люди машины снимают по неделе, а то и больше, а тут за два часа всё оформляют. короче, походил пару часиков, погулял, прихожу, снова очередь. занимаю, стою жду. начинается выдача, но оказывается, что очередь одна, а окошка два. тот человек, за которым я занимал, получает транзиты, а мне нужны номера. в итоге, очередь делится на два потока и я снова почти в конце :( но выдают быстро, 20 минут и я с номерами :) хорошо, что заранее взял с собой ключик на 10, прикрепил номера и поехал на работу. вот такие вот дела
в кратце, что требуется для постановки, может кому будет нужно:
- квитанция об уплате гос. пошлины за постановку ТС на учёт. стоит 2000 р., платится в сбер.банке, все реквизиты там уже имеются, заполнять ничего не требуется.
- документ, подтверждающий право собственности на ТС. в моём случае, это договор купли-продажи. я обратился в фирму, которая специализируется на этой теме. заплатил 1000 р. договор заполнили, вписали туда данные покупателя/продавца, мы поставили подписи, сверху шлёпнули печать и договор где-то там зарегистрировали. оригинал мне, копию отдают бывшему владельцу. вообще, есть информация, что такой договор можно просто скачать с инета, вписать туда свои данные, поставить подписи и всех делов. но, думается мне, могут возникнуть проблемы. во всяком случае, в нашем ГИБДД такие договора, вроде как, не принимают.
- после заключения договора, авто становится вашей собственностью и бывший владелец должен отдать вам ПТС.
- нужна страховка ОСОГО. стоимость зависит от мощности двигателя, стажа водителя и длительности страховки. в моём случае, стаж более трёх лет, мощность 88 л.с., страховку выписал на 1 год. заплатил 1300 р.
- заявление на постановку на учёт. опять же, можно качнуть с инета и заполнить, но могут быть проблемы при сдаче документов. что-то уж слишком подозрительно инспектора относятся к бланкам, которые отличаются от утверждённых местными властями. но в моём случае, прокатило
- нужен ИНН.
далее, делаются копии ПТС, договора К/П, страховки, ИНН.
далее, берём все эти бамажки и идём занимать очередь в ГИБДД. делать это нужно с утра, часа за 2 до начала приёма. первым делом, нужно сверить номера агрегатов с теми, что значатся в ПТС. предварительно, нужно очистить от грязи номера двигателя и кузова. после сверки, инспектор делает пометку в заявлении. далее, снимаем ТРАНЗИТЫ и занимаем очередь в окошко приёма документов. потом, несёмся с заявлением туда, где ставят пометки об отсутствии долгов по штрафам. ставим пометку и бежим обратно. если всё зашибись, документы принимают и сообщают, когда забрать номера и документы на право управления автомобилем. пока они оформляются, само собой, ездить на машине не рекомендуется. в обозначенное время приходим и забираем добряки. лучше заранее подготовить ключик для крепления номеров. прикручиваем и едем на все четыре стороны :) хотя, нет. ещё нужно будет поставить отметку в страховке о том, на какой именно номер она выписана. делается это там, где выписывалась страховка. а ещё нужно проходить технический осмотр, но эту процедуру я опишу позже.