Недавно на Мисте началось и неспешно, видимо по неоднозначности реализации, обсуждение реальной задачи:
Цитата: тут ко мне обратился знакомый с просьбой помочь в выборе программы для УПРАВЛЕНЧЕСКОГО учета (но с интеграцией в бухгалтерию). у них небольшое отверточное производство неких электронных приборов + продажа, данных пока у меня практически нет, только общее представление о ситуации. Основных целей которые ставятся четыре:
1. корректный складской учет комплектующих (номенклатура малюсенькая, около сотни), ну и готовой продукции.
2. расчет себестоимости (каким методом не знаю, но предположу из того, что знаю про "знакомого", что это будет прямые затраты + пропорциональное деление косвенных)
3. ведение взаиморасчетов (тут точно будут схемы более хитрые чем в бухгалтерии)
4. торговля, тут нужна будет ценовая политика и наверно частично всякая хрень вроде "воронки продаж"
чисто теоретически сюда могут попытаться прикрутить платежную дисциплину, и упр отчетность. с одной стороны все это выглядит страшно и тянет на большую систему, с другой стороны мы давно друг друга знаем и я понимаю, что ЕРП ему нафиг не уперлась. посоветуйте что-то не большое... а то опять придется писать самописку :)
… и тут выяснилось, что в рамках экосистемы "1С" данная задача плохо решается, а точнее, с оговорками наличия большого числа сообщений с самопиаром и "элементарно" по невозможным вариантам, по причинам:
1. 1С:Бухгалтерия - очень хорошая программа для бухгалтерского учета и отчетности, но "контуры" производства и торговли отрабатываются "декларативно";
2. 1С:УНФ - как бы решает задачи, но не для обычного небольшого производства и работать более чем одному грамотному пользователю довольно сложно;
3. УПП, ERP - слишком дорогие и сложные решения... Не трогаю "тему" пригодности.
Почитав обсуждения понял, что у нас, в связке "УС Лэнд" + "1С:Бухгалтерия" всё реализовано, так, как сформулировано в исходной задаче, да и стоимость решения низкая в сравнении с "альтернативами 1ц":
1. Банк автоматом вносится в бухгалтерию, там же определяются контрагенты. Затем через внешнюю обработку (ВО) выгружается в файл и автоматом банковские выписки и справочники 1С заносятся в УС;
2. Приход, продажи, счета-фактуры, преобразования сырья в готовую продукцию выгружаются в файл посылок, который через (ВО) загружается в 1С:Бух порождая документы и движения регистров... Раньше думал, что это сложная задача, но более понимая программирование в 1С, посмотрев обработку, понял, что это задача для "джуна" на месяц
Имея полностью автоматический обмен штат бухгалтерии 1.5 человека, который более занят "зарплатой и кадрами", а отчетность формируется автоматом,
имеем:решение всех задач "автора" за "копейки" не раздувая штат предприятия и не кормя орду "франчей". Не удержался и упомянул "УС Лэнд" ожидаемо получив реакцию "фу, dos"...