twix ➤ Это какие? Чота я не припомню там Half Life или Call of Duty. Не, ну всякие там QuakeSpasm или Doom Legacy, конечно, были или даже ещё есть. Но это расчитано на реально древних фанатов, и не занимает своё место в игровой индустрии даже десятилетней давности.
Против твоих убеждений скажу:
Есть у меня стим клиент под линь, и множество мультиплатформенных игр - Civilization V, X3, Star Conflict, Borderlands 2 (тоже недавно выкатили нативный линь бинарник), Metro 2033, и множество других, но, к сожалению, в гораздо меньшем количестве, чем под вынь или даже мак(!). И работают они ощутимо медленнее виндовых на том же железе и при тех же настройках. Также часты появление артефактов и битых текстур или внезапные вылеты.
На тему последнего ты можешь воскликнуть что-то вроде "да просто у тебя руки из жопы. Там всего-то надо fglrx пересобрать с нужными ключами". Зачем? Почему так геморроиться не надо под маком или форточками? Почему я должен перепробовать двадцать пять различных бинарных дистрибов драйверов моей видеокарты, чтобы погамать во что-то пару часов?
В общем, потуги Гейба по популяризации линукс как игровой платформы, конечно, заслуживают внимания и уважения, но ближайшие лет 5-10 серьёзной угрозы виндам в этом плане он не представляет.