Jjtulip розничная сеть из 20 магазинов. Прогноз продаж нужно по всем магазинам (одни товар) на полгода 2014. Есть данные за полгода 2013. А также данные начиная с 2011, НО данные не по всем магазинам, так как в течение 2012 года открывались новые магазины. Т.е. сейчас в 2013 магазинов больше, чем в 2011-2012. И именно по ним необходимо сделать прогноз. В моей компании для прогнозирования используют старый добрый Excel, никаких крутых штук не имеем. Подскажите методы прогнозирования в таких ситуациях.
Если все магазины развиваются примерно одинаково, то можно взять за базу те магазины, которые существуют уже давно, - по их полным данным получить относительно хороший прогноз на первую половину 2014 года, а затем умножить его на объём продаж по этой позиции всех магазинов за последние полгода 2013 года и разделить на продажи базовых магазинов опять же за последние полгода 2013 года. Кстати, если до конца 2013 года и в первом полугодии 2014 года ожидается открытие новых магазинов, то можно таким же образом и их учесть в прогнозе.
Если магазины развиваются сильно по-разному, то есть на фоне роста продаж в одних, в других магазинах - продажи падают, то опять же на основании базовых магазинов можно по интересующей позиции, разделить на них данные по каждому магазину уже за 2013 год - найти тренд каждого магазина, продлить его на 2014 год и умножить обратно на соответствующие коэффициенты сезонности.
В общем, нужно понять по 2013 году корреляцию данных (в Excel - это функция КОРРЕЛ) по базовым магазинам с данными по всем остальным магазинам. И на основании полученных выводов выбирать . ;)
Подскажите пожалуйста, работаю на производстве скоропорта, составляю наряд-заказы, при определении продаж на будущие периоды отталкиваюсь от соответствующих продаж по дням на предыдущей неделе - период 5 дней( просто копирую эти продажи в формулу для расчета). Я правильно думаю, что какие-либо другие методы прогнозирования бессмысленны при таком коротком периоде, так как чем меньше прогнозируемый отрезок, тем больше погрешность?
Teufelchen на производстве скоропорта, составляю наряд-заказы, при определении продаж на будущие периоды отталкиваюсь от соответствующих продаж по дням на предыдущей неделе - период 5 дней( просто копирую эти продажи в формулу для расчета). Я правильно думаю, что какие-либо другие методы прогнозирования бессмысленны при таком коротком периоде, так как чем меньше прогнозируемый отрезок, тем больше погрешность?
Я тоже уже больше двух лет работаю - и если говорить именно про прогнозирование, то, в принципе - да. Нам даже - проводили анализ данных с использованием нейронных сетей и генетических алгоритмов и пришли к выводу, что сильно улучшить этот метод прогнозирования в нашем случае - не получится. Единственный момент - мы смотрим данные ещё по внутринедельной "сезонности" по дням недели. Ещё, если есть какие-то факторы, которые приводят к спаду или росту продаж в истории продаж, то лучше бы их учитывать - например, мы всегда смотрим, как у нас менялись продажи в аналогичные праздники год назад. Кстати, полезно сначала усреднять за весь период, а затем уже раскидывать по дням. А вообще, со скоропортом - более сложные формулы можно применять не для прогнозирования, а для оценки необходимой степени удовлетворения спроса: с одной стороны будет потерянная прибыль, а с другой - потери из-за списаний. Надо, соответственно, снизить общие затраты. Ещё мы сделали учёт групп взаимозаменяемости. Например, есть сметана 20% и сметана 25% - есть, конечно, фанаты определённого процента жирности, но большинство наших покупателей, если не будет одной, то купят другую. Поэтому мы смотрим на общее потребление по всей группе "сметана", а затем уже раскидываем на конкретные позиции в зависимости от доли их потребления в прошлом внутри группы.
Единственный момент - мы смотрим данные ещё по внутринедельной "сезонности" по дням недели.
Да, именно так и делаю. Так как пики и спады по дням недели отлично просматриваются. Но от меня начальство требует другого, какого-то более совершенного метода. Мне, как человеку с опытом всего 4 месяца трудно еще разобраться вот всем этом.
Единственный момент - мы смотрим данные ещё по внутринедельной "сезонности" по дням недели.
Да, именно так и делаю. Так как пики и спады по дням недели отлично просматриваются. Но от меня начальство требует другого, какого-то более совершенного метода. Мне, как человеку с опытом всего 4 месяца трудно еще разобраться вот всем этом.
Можно считать коэффициенты сезонности по дням недели на основании данных за нескольких эталонных недель - это позволит снизить влияние случайных всплесков и падений продаж на последней неделе, а потом применять их уже к общим данным последней недели, чтобы получить прогноз с учётом последней тенденции. Вообще, цель - более сложный алгоритм или большая точность прогнозирования? :)
В первом случае - можно много чего напридумывать, что уже и сам запутаешься!
Во втором, надо показать, что остаток фактических данных от модели - является белым шумом, то есть улучшить точность прогнозирования - уже не возможно. Заодно себя проверишь - если остаток не является белым шумом, то учёт дополнительных факторов - реальная возможность для увеличения точности прогнозирования.
Добрый день всем) Обращаюсь к вам за помощью!!! Прошу сразу не смеяться если будут глупые вопросы, т.к. я в этом деле новичок(((
Ситуация такая: я работаю в транспортном отделе компании (30 филиалов + голова ). Каждый год мне спускается из отдела продаж некий план продаж по каждому филиалу на каждый месяц. Моя задача состоит в том, чтобы перевести этот РУБлевый план в БУТылочный,для того чтобы узнать какое количество машин потребуется для перевозки. Есть 2 варианта...либо сразу каким-то образом спрогнозировать объем продаж...либо спрогнозировать среднюю цену одной бутылки и уже дальше плясать от нее. До меня, этот прогноз делали пальцем в небо...А теперь возложили это важное дело на меня(на новичка, без опыта работы)(((( Поэтому и обращаюсь к вам...тем более 14 год заканчивается и скоро нужен будет прогноз на 15й( Прочитав весь диалог (прошу заметить очень познавательный) попробовал сделать прогноз по методу "Кобинированная средняя взвешенная за текущий и прошлый год"...но к сожалению результаты долековаты от истины((( Может кто то подскажет что делать дальше((( Вот такие данные у меня есть в распоряжении по каждому филиалу ()
manankov Прошу сразу не смеяться если будут глупые вопросы.
Договорились, Дим!
Цитата:
manankov мне спускается из отдела продаж некий план продаж по каждому филиалу на каждый месяц. Моя задача состоит в том, чтобы перевести этот РУБлевый план в БУТылочный,для того чтобы узнать какое количество машин потребуется для перевозки. Есть 2 варианта...либо сразу каким-то образом спрогнозировать объем продаж...либо спрогнозировать среднюю цену одной бутылки и уже дальше плясать от нее. До меня, этот прогноз делали пальцем в небо...
Какой из них? ;)
Цитата:
manankov ... попробовал сделать прогноз по методу "Кобинированная средняя взвешенная за текущий и прошлый год"...но к сожалению результаты долековаты от истины что делать дальше
В любом случае надо переводить рублёвые планы в бутылочные, то есть прогнозировать неким образом цену за одну бутылку и как следствие получать именно прогноз продаж в бутылках - а при сравнении его с прогнозом по фактическим продажам говорить не об ошибке прогнозирования на основании факта, а о выборе такого метода, который при сравнении его ошибки с ошибками других прогнозов - даёт наиболее точные данные.
Цитата:
manankov Вот такие данные у меня есть в распоряжении по каждому филиалу
Смотрю, скачиваний много, а ответов нет. Поэтому сделал два варианта прогноза на 2014 год только по факту продаж в бутылках за прошлый период - смотри вложение. Теперь можешь сделать ещё один - из плана продаж через прогноз цены за бутылку, и сравнить все три с фактом, чтобы понять, какой из них более точный. ;) Кстати, маркетинг в "Лудинге" изначально планирует продажи в бутылках, а только потом переводит план в рубли для продавцов. Поэтому можешь получить у них план продаж сразу в бутылках и сравнивать с предложенными мной методами без дополнительных операций. ;)
manankov Добрый день всем) Обращаюсь к вам за помощью!!! Прошу сразу не смеяться если будут глупые вопросы, т.к. я в этом деле новичок(((
Ситуация такая: я работаю в транспортном отделе компании (30 филиалов + голова ). Каждый год мне спускается из отдела продаж некий план продаж по каждому филиалу на каждый месяц. Моя задача состоит в том, чтобы перевести этот РУБлевый план в БУТылочный,для того чтобы узнать какое количество машин потребуется для перевозки. Есть 2 варианта...либо сразу каким-то образом спрогнозировать объем продаж...либо спрогнозировать среднюю цену одной бутылки и уже дальше плясать от нее. До меня, этот прогноз делали пальцем в небо...А теперь возложили это важное дело на меня(на новичка, без опыта работы)(((( Поэтому и обращаюсь к вам...тем более 14 год заканчивается и скоро нужен будет прогноз на 15й( Прочитав весь диалог (прошу заметить очень познавательный) попробовал сделать прогноз по методу "Кобинированная средняя взвешенная за текущий и прошлый год"...но к сожалению результаты долековаты от истины((( Может кто то подскажет что делать дальше((( Вот такие данные у меня есть в распоряжении по каждому филиалу ()
Добрый день!
Сделал 1 из возможных прогнозов (декомпозиция тренда и сезонности) на базе фактов продаж бутылок. Через прогноз средней цены перевел в рубли.
RazVal Смотрю, скачиваний много, а ответов нет. Поэтому сделал два варианта прогноза на 2014 год только по факту продаж в бутылках за прошлый период - смотри вложение. Теперь можешь сделать ещё один - из плана продаж через прогноз цены за бутылку, и сравнить все три с фактом, чтобы понять, какой из них более точный. ;) Кстати, маркетинг в "Лудинге" изначально планирует продажи в бутылках, а только потом переводит план в рубли для продавцов. Поэтому можешь получить у них план продаж сразу в бутылках и сравнивать с предложенными мной методами без дополнительных операций. ;)
Валера, привет.
Разве при методе декомпозиции не нужно полученные сезонные коэффициенты нормировать, чтобы сумма сезонных коэффициентов была равна 12?
VVY Валера, при методе декомпозиции не нужно полученные сезонные коэффициенты нормировать, чтобы сумма сезонных коэффициентов была равна 12?
Если делать , когда сначала рассчитываются коэффициенты сезонности, а потом тренд - то да! А я немного "химичу", и , в таком случае - не надо. ;)
Может, чтобы народ не путать назвать эту декомпозицию тоже своей фамилией? :)