Цитата: FinSoft ➤ Оптимистическая стратегия была в кларионе еще в конце 80-х годов. Я предпочитаю блокировать документ на редактирование одним пользователем, остальные могут читать, в том числе и сразу критичные изменения по мере ввода.
Ваш пример с инвентаризацией довольно странный. У нас каждый, кто считает товары, создает свой отдельный документ для сканирования. Соответственно, видит только результаты своей работы. Если вдруг нечаянно сканируется товар, который отсканировал другой человек, то программа сообщит об этом. Если для сканирования используют тсд, то с него можно загрузить товары в тот же документ. В результате все разложено по полочкам, кто и что отсканировал, а не в куче. Потом уже создается документ инвентаризации, который автоматически заполняется остатками по учету и тем, что отсканировали.
Обычно принято, что приходом занимается какой-то выделенный человек, который хорошо владеет номенклатурой, а не всей толпой. Иначе надублируют один и тот же товар. Сейчас все чаще используется автоматическая загрузка приходов (не товаров, по озвученной причине).
На мой взгляд, когда несколько человек одновременно редактируют один документ, это вносит бардак в систему. Вам, конечно, виднее, как у себя реализовать. Изредка бывает, конечно, что надо ввести очень большой документ (например, отгрузочную накладную с несколькими сотнями позиций) и одному человеку долго это делать. Никто не мешает сделать несколько документов, а потом их слияние.
Как программа узнает что другой отсканировал ту же единицу товара. Программа должна просто прибавить +1 штуку к ведомости фактических остатков. Я не понял вашей идеи.
В крупных супермаркетах на ночь выезжает бригада из 6 сканирующих съемщиков остатков. У меня можно и с ТСД сливать остатки в единую ведомость остатков. Но ТСД дорогие для магазинов и они придумали обходиться дешевыми способами когда на 2-3 кассах открывается эта ведомость остатков и 2-3 кассира штатрыми сканерами - проводными или беспроводными сканируют каждый свой угол торгового зала по стеллажам. А что касается импорта ТТН прихода от поставщика чтобы не набивать ее - ОНО у меня есть в программе, только неправильно это. Сканируя всю партию, мы тем самым проверяем что нам фактически привез поставщик, и именно это набираем во входящую ТТН, а не принимаем заведомый пересорт от поставщика. Если импортировать ТТН , то потом нужно более мучительно глазами сверять факт, смотреть на мелкие названия, концовки штрих-кодов.... мучительно и долго все это. Самый верный способ всегда мой - это сканирование прихода сканерами. Это максимально правильно и точно безошибочно. Совпала сумма ТТН набранная сканерами и с бумажкой - отлично. Не совпала - ищем по суммам итого позиций - в какой расхождение.
Несколько документов и слияние у меня тоже можно сделать. Но зачем. Если кто то накосячил - все равно не проведем пока сумма ИТОГО ТТН не совпадет. Даже если накосячил - исправим, не штрафовать же человека. Поэтому по большому счету неважно кто накосячил из троих, нет же цели штрафануть сразу. А слияние - это дополнительная потеря минут. Зачем? Нет. Я всегда прав во всем. Спорить со мной нельзя. Опыт автоматизации и собственной торговой сети 29 лет. Я знаю ВСЁ. Я прочувствовал все возможные проблемы и написал программу так, как мне , хозяину торговой сети, удобно эти проблемы решать. А беда программистов других учетных программ в том, что они эти 1ЭСЫ пишут не для себя а по заказу других. Поэтому получается неудобно, неправильно, долго, трудозатратно, напряженно и с усталостью потом работать. Я же писал для себя, и это грандиозное преимущество моей программы.