На самом деле речь шла не о том, чтобы вернуться в середину 80-х, а о том, что нагадили, сломав то, что было хорошо начато и не дав ничего взамен. Ты выбрал крайности и недостатки, не сравнив с тем, что было хорошо. А хорошего было много (пошли по кругу). Что касается стукачества, то все нужно в меру, посмотри пост перед твоим. Что касается голодухи, то посмотри, что творится в провинции сейчас. Какие зарплаты и что на них можно купить. Спекулянты они тогда правильно и назывались. Нужно думать не только о предоставлении возможности отдельному гражданину что-то достать и продать втридорога, но и о том, что за этим последует для производства. Когда товар получает тройную накрутку в пути от станка до прилавка, это бьет и по производителю и по покупателю, зато "предприниматели" наваривают, создавая прослойку тех, кому удалось спереть и продать и толпы тех, кому это сделать не удалось по разным, в том числе чисто моральным причинам. Механизм управления этим был. Сломали, не подумав. Конкуренция - двигатель прогресса. Но конкуренция почему-то среди торгашей. Наши заводы просто кинули на единократный дележ денег за них, вместо того, чтобы развивать, а не поддерживать идиотскими законами, как это происходит с ВАЗом. Ты можешь пойти встать за прилавок, чисто за себя, и глядя честными глазами в глаза покупателю, его на... обмануть? Я вот не могу. А для того, чтобы подняться, это необходимо. Я утверждаю, для того, чтобы что-то сделать, выдвинуть свой бизнес, в России, в настоящее время, необходимо втоптать в грязь определенные моральные принципы и пойти вразрез с законодательством. Либо иметь изначально очень большой капитал, который, в России может быть получен только выдвижением своего бизнеса (см. выше). О пришельцах из других стран не говорим. Весь бизнес строится на связях, подкупе чиновников, расчетах мимо кассы и пр., что и приводит к тому хаосу, который творится. При существующей ранее системе этого бы не было. Заводы строились, в их главу ставились люди, которые по сути дела и были предпринимателями, а те, кто из под полы доставал товар и продавал его втридорога, обесценивая деньги, назывался спекулянтом. Логично. А то, что предписывалось, что читать, что не читать, то ранее в этом посте я упоминал, что это необходимо, потому, что иначе часть населения превратится в неконтролируемое быдло. Население необходимо воспитывать. В противном случае "там хорошо, где нас нет", станет основной мыслью маленьких граждан и патриотизм умрет не родившись. "Все на завод!", мысль наивная, но правильная. И уверенность, что если ты не нагадишь в подъезде, то пройдешь всю линейку до партии и все у тебя будет хорошо - правильная. А для людей, кто хочет что-то сделать большее всегда будет возможность. И отнюдь не в спекуляции и фарцовщине.