Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

"Я свободен" : Беседка

23.11.2024 7:00

02.11.2006 15:06
Цитата:
olegon Естественно, что они из граждан, но не учитывать интересы управляемого народа нельзя, случайный ты или нет.
нельзя. но если не приучен человек думать о других с детства или не пришел к этому сам, когда вырос - то и не будет думать. ни в большом ни в малом. ни в депутатском кресле ни за рулем своей машины (такое вот неожиданное сравнение пришло вдруг в голову). хотя в обоих случаях это его прямая обязанность. вот и имеем, то, что имеем. и в сводках ДПС и в законах и в том, как они исполняются.
02.11.2006 15:20
Тем не менее, вспомни, что я про воспитание, культуру говорил? Убито это было сверху, перевели все на самоокупаемость, а воспитание все таки не продается. А вседозволенность порождает бескультурие.
И наш спор превратился в спор, что было раньше курица или яйцо...
02.11.2006 15:52
не меньше тебя сожалею о том хорошем, что сломано теперь.
но мне думается, что воспитание - дело не государства.
и если МОЙ сын, сев на велосипед, не захочет соблюдать пдд - это вина не школы.
02.11.2006 16:06
Если бы законы не были такими бредовыми, и контролировались, то ты бы не стал учить сына наплевательски относиться к ним, поскольку в будущем бы это ему аукнулось. А так я сам ПРОТИВ того, чтобы соблюдать многие те законы, которые сейчас действуют. Потому, что многие из них бредовые и несправедливые к честному гражданину. Например, те же самые ПДД.
02.11.2006 16:26
я человек, далекий от вождения. процитируй мне пожалуйста, для общего развития, пункт пдд "несправедливый к честному гражданину". можно не дословно, по смыслу.

если же к сути, то я имел в виду не формальное соблюдение правил и законов, а уважение к окружающим, их правам и интересам. мне кажется, именно это нужно в первую очередь, чтобы получив власть, человек думал о тех, кто под ним.
по моему мнению, это уважение воспитывается только в семье. никакой развал образования и культуры этого не отберет.

другое дело, что общая деградация общества снижает привлекательность этих качеств в глазах как родителей, так и подрастающих детей. но вот тут уже, как поминала Mtirt, надо говорить о социальной модели общества. об укладе жизни.
02.11.2006 16:54
Законы пишут люди.
О том, какое у нас сейчас большинство людей - см. выше.
Откуда возьмутся нормальные законы?
02.11.2006 17:03
Не совсем в тему, но выскажусь на тему социального уклада. Вот к примеру.
Некий товарисч писает в подъезде. Что произойдет если его увидят у нас в России - пройдут мимо или, в лучшем случае, набъют морду. Надо сказать, что в последнем случае писающий товарищ еще и героем будет себя чувствовать. В любой другой стране с этим фактом будет разбираться полиция, причем виновный не оберется стыда и угорит по суду на серьезный штраф.
15.12.2006 12:02
Внесу свои несколько букаф в обсуждение, как человек примерно половину своей жизни проживший при савецкой власти (я 1965 г.р.):)
Так вот - никакой свободы тогда НЕ БЫЛО!!! Весь твой жизненный путь был предопределен - детсад, школа (октябренок, пионер, комсомолец), далее в зависимости от среднего балла аттестата зрелости и умственных способностей, ПТУ или институт, для дальнейшей карьеры обязательно было вступление в КПСС, далее карьера рабочего, научного сотрудника, партработника и т.п. Те, кто сейчас называются предпринимателями, тогда назывались фарцовщиками и спекулянтами и однозначно подлежали уголовному преследованию. Единственной свободой было - сидеть на кухне и рассказывать политические анекдоты безо всякой гарантии что среди собеседников не окажется стукача и тогда могло последовать как минимум исключение из комсомола, партии (нужное подчеркнуть), как максимум - определение в тюрьму или психушку. Что бы ты не говорил, всегда надо было оглядываться на окружающих - не настучат ли? Я не говорю уже о том что партией предписывалось какие книжки читать и писать и какую музыку слушать и исполнять, а за нарушение предписаний могло последовать... см. выше.
Ну и еще один аспект той эпохи - поездки 2 раза в месяц в Москву за едой. Лет с 12 меня родители начали брать с собой в эти поездки чтобы давиться в очередях в магазинах вокруг курского вокзала и купить лишние 2 кг колбасы и лишнюю пачку масла (прикольно живя во Владимире покупать в Москве масло владимирского молокозавода, да? А во Владимире в магазинах не было ничего кроме соли, спичек и кильки в томате, да и так же было и во всех остальных провинциальных городах. Когда я жил в Саратове, то моя тетушка тоже ездила в Москву за продуктами. но раз в месяц, т.к. Саратов дальше).
Так что испытывать ностальгию по той эпохе могут только либо те кто ее не знает, либо старые маразматики, всю жизнь прожившие в тех временах.
15.12.2006 13:15
На самом деле речь шла не о том, чтобы вернуться в середину 80-х, а о том, что нагадили, сломав то, что было хорошо начато и не дав ничего взамен. Ты выбрал крайности и недостатки, не сравнив с тем, что было хорошо. А хорошего было много (пошли по кругу). Что касается стукачества, то все нужно в меру, посмотри пост перед твоим. Что касается голодухи, то посмотри, что творится в провинции сейчас. Какие зарплаты и что на них можно купить. Спекулянты они тогда правильно и назывались. Нужно думать не только о предоставлении возможности отдельному гражданину что-то достать и продать втридорога, но и о том, что за этим последует для производства. Когда товар получает тройную накрутку в пути от станка до прилавка, это бьет и по производителю и по покупателю, зато "предприниматели" наваривают, создавая прослойку тех, кому удалось спереть и продать и толпы тех, кому это сделать не удалось по разным, в том числе чисто моральным причинам. Механизм управления этим был. Сломали, не подумав. Конкуренция - двигатель прогресса. Но конкуренция почему-то среди торгашей. Наши заводы просто кинули на единократный дележ денег за них, вместо того, чтобы развивать, а не поддерживать идиотскими законами, как это происходит с ВАЗом. Ты можешь пойти встать за прилавок, чисто за себя, и глядя честными глазами в глаза покупателю, его на... обмануть? Я вот не могу. А для того, чтобы подняться, это необходимо. Я утверждаю, для того, чтобы что-то сделать, выдвинуть свой бизнес, в России, в настоящее время, необходимо втоптать в грязь определенные моральные принципы и пойти вразрез с законодательством. Либо иметь изначально очень большой капитал, который, в России может быть получен только выдвижением своего бизнеса (см. выше). О пришельцах из других стран не говорим. Весь бизнес строится на связях, подкупе чиновников, расчетах мимо кассы и пр., что и приводит к тому хаосу, который творится. При существующей ранее системе этого бы не было. Заводы строились, в их главу ставились люди, которые по сути дела и были предпринимателями, а те, кто из под полы доставал товар и продавал его втридорога, обесценивая деньги, назывался спекулянтом. Логично. А то, что предписывалось, что читать, что не читать, то ранее в этом посте я упоминал, что это необходимо, потому, что иначе часть населения превратится в неконтролируемое быдло. Население необходимо воспитывать. В противном случае "там хорошо, где нас нет", станет основной мыслью маленьких граждан и патриотизм умрет не родившись. "Все на завод!", мысль наивная, но правильная. И уверенность, что если ты не нагадишь в подъезде, то пройдешь всю линейку до партии и все у тебя будет хорошо - правильная. А для людей, кто хочет что-то сделать большее всегда будет возможность. И отнюдь не в спекуляции и фарцовщине.
15.12.2006 13:29
Цитата:
olegon А то, что предписывалось, что читать, что не читать, то ранее в этом посте я упоминал, что это необходимо, потому, что иначе часть населения превратится в неконтролируемое быдло. Население необходимо воспитывать.
Вот как раз этими предписаниями людей и превращали в быдло, которое потом говорило на партсобраниях "я стихов Пастернака не читал, но считаю что они плохие и вредные для советского человека".
Свобода начинается прежде всего со свободы личности, которой в те времена не было.
А что касается хорошего, не взятого оттуда - не припомню ничего из той эпохи, об отсутствии чего мог бы сожалеть сейчас.
Часовой пояс GMT +3, время: 07:00.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.