Цитата: OlegON ➤ Вообще-то процентное соотношение по венчурному финансированию определяется с точностью до наоборот. Откуда такие цифры?
OlegON, надо знать венчурный рынок хотя бы теоретически, чтобы как-то ориентироваться, когда Вы столкнетесь еще раз с предложением инновационного проекта.
Я Вам скажу, откуда Вы взяли свои соотношения.
А Вы их взяли из практики западного (более цивилизованного, более законопослушного) венчурного рынка, на котором работают отдельные Венчурный фонды, статистика которых как раз и отражает вот это Ваше соотношение. Иначе говоря, средний венчурный фонд финансирует условно 10 инновационных проектов, из которых реально приносят рассчитанную сверхприбыль 2-3, а остальные проекты оказываются либо "ни рыба, ни мясо", либо - сгорают дотла.
Вот откуда Ваши соотношения. То есть, 75-80 процентов - это неудача, а 20-25 - более или менее "окей".
За ними стоят, как говорится, средние цифры эффективности инновационных проектов при их практической реализации.
И это тот Ваш изначальный среднепрактический риск, когда Вы наугад ткнете в один из попавшийся на глаза инновационный проект, прошедший определенный конкурс, и, больше не думая о нем, профинансируете его.
Но если Вы внимательно изучите какой-то проект, близкий Вам по Вашей практике и Вашей профессии, не найдете в нем чего-то, что противоречит Вашему опыту и знаниям, вникните в суть и логику нововведения, заключенного в инновации, и соизмерите их соответствие (адекватность) представленной в экономической части перспективе, то этот "средний по госпиталю" риск по данному конкретному проекту начнет стремительно падать в Вашем сознании и быстро дойдет до соотношения 50 на 50.
То есть:
- либо все поедет как надо (50 процентов),
- либо - поедет не так как надо, не так как рассчитано (50 процентов), то есть, даст не расчетную сверхприбыль в 1:50, а всего лишь в 1:15, или просто окупит себя по истечению срока разработки. И только в 10-15 процентах - прогорит из-за того, что ни автор, ни Вы не смогли что-то предусмотреть сразу, то есть до финансирования.
Это Вы так оцените, изучив и поняв логику близкого к Вашей профессии проекта.
И тогда будет другое соотношение, как видите.
Но я-то анализирую свое проект ИЗНУТРИ ЕГО. Я его постоянно анализирую вот уже пятый год, выявляю и усиливаю слабые его места с точки зрения его реализуемости и достижения расчетной эффективности. И вот отсюда мои вышеуказанные соотношения, о которых я писал выше. Я ведь тоже трезво смотрю на вещи. Вот это нужно учитывать, OlеgON. Мне абсолютно не хочется тратить еще два-три года на бесполезную затею.
И я твердо убежден, что это отнюдь не небесполезная затея. То есть, наша овчинка стоит выделки, и надо ее выделывать. И денег она принесет с собой... как говорится, на всех хватит, и еще останется.