Это вброс :) Потому как я могу рассказать ровно противоположное, добавить к этому вирусню на сервере с MS и его периодические ребуты из-за подтекания в сетевом стеке. Т.е. можно начать с того, что винда на сервере - зло, а MS больше нигде не работает. Что касается "сервера с кнопки", то, начнем с того, что тут все зависит исключительно от ОС и ее возможности сохранить файловую систему в том виде, в каком ей должно быть, плавно переходим в тему того, что только у даунов оно с кнопки выключается, поскольку есть масса способов сохранить нормальную работоспособность сервера, а то, что с кнопки ребутится, сервером не называется, как и не называется админом тот, кто делает это или позволяет делать. Так что лучше "с кнопки" в преимущества не ставить. Да, у меня порядка сотни Oracle-баз, с 9.2.0.7 до 11.2.0.3, сколько баз я встречал, а не обслуживал регулярно - уже сбился со счету. У моего коллеги, который занимается MS, ну около 200 баз MS, количество тут не играет роли в силу совершенно разной архитектуры. У обоих базы от десятка Гб до нескольких терабайт. И при этом, извини, я настаиваю, что профессионалов, способных разбираться одновременно в обеих этих базах, в мире всего несколько человек. Мы с тобой в их количество не входим, уверен.
Что касается "не в курсе про алертлог", то это выдает в тебе лишь такое же поверхностное "нахватался" в MS SQL, поскольку независимо от того, бегают ли к тебе юзеры или нет, журналы админ проверяет всегда, а не когда "ой".
Не хочу встревать в холивар, если тебе нравится MS, пользуйся на здоровье. Но вот какашками в Oracle кидаться только потому, что ты в нем не разобрался... На винде инсталляции не рассматриваем. Это так... Игрушечные и девелоперские БД для одного юзера. Другое дело - нормальный сервер, выделенный под БД, с соляркой или линуксом. Перезагрузка - нештатная ситуация, согласовываемая с кучей народу. Работа 24х7 годами. Падение по питанию ведет к потере кем-то премии. Но даже при падении по питанию практически нереально убить БД. Архивлог же, конечно. Даже если ОС потеряет что-то на диске, можно прямо на ходу эти блоки восстановить из бекапа. Вообще не понимаю, где ты нашел повод для холивара. Нравится мышкой махать и быстро ставить ОС с базой, потому, что тебе это приходится регулярно делать? Нравится, как моргают лампочки на серваке, когда его резетом дергаешь? Не нравится консоль и то, что сервак не превращается в Тамагочи? Ну да... Тогда, наверное, MS SQL лучше...