Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Железо

Как правильно фотографировать на телефон : Железо

26.04.2024 23:13


09.07.2014 22:03
OlegON
 
В этой теме Отзыв о поездке в Италию (2014) я выкладывал достаточно много фотографий. Все они сняты на мой Sony Z1. Будьте добры, покритикуйте, что я делал не так, с учетом, конечно, того, что возможности устройства ограничены, а никаких доп. устройств, вроде поляризационных фильтров я приобретать не собираюсь. Хочется почитать советы от более опытных форумчан и обменяться опытом в целом.
Итак, что я знаю я:
* Не снимать против солнца, если это неизбежно - включать HDR
* Фиксируем руки и еще раз фиксируем
* Снимать сериями (как достает потом их разгребать) и в максимальном качестве
* Не снимать в HDR движущиеся объекты
Чего я не знаю:
1. Насколько следует доверять автомату баланса белого и ISO?
2. Для чего еще следует использовать HDR?
3. Сказывается ли где-то негативно "гаситель дрожания рук"?
4. Почему настолько мыльные у меня получаются фотки и можно где-то это поправить?
10.07.2014 10:08
Propil
 
1 Автомат ББ врет в случае значительных участков окрашенных поверхностей (превышающих среднестатистический процент). Либо при смешанном освещении - солнце и лампы. Если есть настройка, днем можно попробовать поставить принудительно "день" или в Кельвинах 5200-5500K. Малое ISO - меньше шумов, но больше вероятность смаза. Впрочем, я на телефоне этими параметрами не заморачиваюсь.
2 HDR помогает в случае высокого контраста, не обязательно против Солнца. Например - часть здания на ярком Солнце, а часть в тени. Вот, чтобы не было провалов ни в светах, ни в тенях - включаем ХДР
3 Антитремор бывает двух реализаций - оптический, и это полезно, - не знаю, как в твоем телефоне. Если есть, то здорово.
И программный. Смысла его использовать - не вижу. Или тормозить будет или картинку замыливать.
4 Мыльные фотки. Причина - грязная оптика, длинная выдержка (дрожание рук), отсутствие фокусировки на нужном объекте.
10.07.2014 10:29
OlegON
 
Оптика чистая, на ярком солнце (я специально о конкретных фото говорю) выдержка должна быть достаточно небольшой, чтобы не мылило, но первые фотки из Сан-Марино показывают, что что-то все равно не так. Насчет антитремора озадачил... Не знаю, как угадать, какой он. Но, на что обратил внимание, вот делаю снимок, на экране в динамике одно, хорошего качества (я так понимаю идет уже через матрицу?). Сфотографировал, изображение замерло, а потом смаргивает, как будто обработка какая-то прошла, песочит и светлее становится. :( И это как раз то, что потом остается в файле. Никаких настроек постобработки нет. Правильно ли я понимаю, что на экране не то, что может матрица поймать?
10.07.2014 10:34
OlegON
 
Еще какая интересная особенность. Максимум - 20Мп. Но 16:9 можно делать только на 15Мп. А HDR включается только на 8Мп.
Правильно ли я понимаю, что 20Мп - программные?
10.07.2014 11:03
Propil
 
Цитата:
OlegON Еще какая интересная особенность. Максимум - 20Мп. Но 16:9 можно делать только на 15Мп. А HDR включается только на 8Мп.
Правильно ли я понимаю, что 20Мп - программные?
20 Мп - честные
16:9 формируется за счет обрезания части кадра, поэтому пикселей меньше участвует в изображении
ХДР на 8 Мп скорее всего из-за необходимости программной обработки-сведения нескольких кадров. Чем больше картинка, тем мощнее должен быть процессор. Думаю из-за этого ограничения.
Да, стабилизатор похоже, используется для снятия панорам и видео. Фотосъемка без него
UPD - глянул первый снимок из Сан-Марино
Мыльность - результат работы шумодава
Думаю, что разумно будет для публикации делать ресайз. Каких-то сверхмаленьких деталей там все равно не увидеть при 100%-м увеличении. Уменьшаем картинку до размера монитора по высоте. Я вот делаю до 1200.
И наслаждаемся :)
10.07.2014 11:53
OlegON
 
Да у меня не столько публикация, сколько и мой личный архив. Т.е. такого размера я все равно хотел бы оставить себе... А ресайз в браузере происходит.
Стабилизатор в любом случае отдельный для фото и видео, судя по настройкам. Т.е. он включается там и там независимо.
Вот что с шумодавом делать... Он постобработочный? И попробую как-нибудь, когда солнце в Москве появится, отключить антитремор, может, он что-то замыливает. Как-то сразу в голову не пришло.
И еще, в настройках фокусировки есть: "Лицо", "Мульти", "Одиночный", "Сенсорная", "Слежение за объектом".
С "Лицом" все понятно, выделяешь родню, телефон их распознает и фокусируется на лицах, с "Мульти" появляются четыре квадрата, по которым выстраивается фокус, с этим тоже все понятно, в "Сенсоре" надо пальцем тыкать, в общем, для пейзажей теперь поставил "Мульти".
Но есть еще настройка "Измерение": "Центр", "Средний уровень", "Точка". Вот это меня вообще в тупик поставило, особенно в свете того, что доки нет.
10.07.2014 12:00
Propil
 
Цитата:
Но есть еще настройка "Измерение": "Центр", "Средний уровень", "Точка".
Это видимо, про замер экспозиции
Средний уровень, (иначе - матричный замер) - годится для большинства обычных кадров, когда выдержка-диафрагма определяется в среднем по кадру. Например, пейзаж. Когда Солнце сзади.
"Центр" (центрально-взвешенный) ориентируется больше на центральную часть кадра. В итоге, она будет проэкспонирована наилучшим образом, а края, если отличаются по освещенности - могут оказаться темнее или слишком светлыми.
И наконец, "точка" используется чаще для съемки портретов, когда замер производится по очень маленькой площади кадра.
Например - снимаем человека на закате. Солнце у него сзади. При матричном замере мы получим черный силуэт, ну и цвета заката сзади.
При точечном, с фокусировкой по лицу - на фотографии увидим нормальное лицо. И возможно, почти белый фон :)
10.07.2014 12:06
Vovantus
 
рекомендую почитать что-нить по теме, хотя бы для начального уровня. разницы между просто фотиком и телефоном с фотиком, нет. в последнем случае, как правило, качество будет всё равно хуже и большое количество пикселей делу не поможет. скорее, наоборот, только ухудшит картинку. я бы дал тебе ссылку на некоторые полезные форумы с инфой, но это против правил :)
10.07.2014 12:49
OlegON
 
Да я просто хотел, исходя из минимума опций, научиться ими пользоваться в условиях однотипной съемки. Чтение профильных форумов затягивает в глубины фотографии, а мне сильно не хватает времени. Для того, что я наснимал в Италии (суть - все однотипное, съемка достопримечательностей), благодаря Propilу, сделал вывод, что лучше оставить все балансы на автомате (ни разу не уводили), максимальное разрешение, т.е. без HDR, измерение "Центр", фокусировка "Одиночная". Остальное все увеличивает вероятность сбоя при фотографировании достопримечательностей "навскидку". Если будут задачи посложнее - тогда уже и буду крутить. Например, про измерение очень хорошее замечание, не знаю, сколько бы мне пришлось поднять литературы, чтобы понять, как избавиться от затемнения лица, несколько фоток загубил даже в пасмурную погоду, не всегда можно дворец повернуть, чтобы не на солнце снимать. Теперь просто точку поставлю в измерении. А так - объекты-то однотипные, фотографией "на качество" особо не заморачиваюсь... Лишь бы уж совсем откровенный брак не плодить.
И, да, зумом не пользуюсь, конечно, вспышку выключаю всегда. Лучше с шумом, чем лица, как привидения...
11.07.2014 03:29
Vovantus
 
для этого и есть куча различных режимов. главное, не забывать их переключать от случая к случаю. я, напротив, уже давно не ставлю ничего, кроме ручного режима. в этом случае экспозицию можно выставить так, как она есть и не превращать потом фотографии в картинки, путём правки в графических редакторах. но тут каждом своё, как говорится.
Часовой пояс GMT +3, время: 23:13.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.