Итак что имеем:
1. Имеем Nas4Free с папкой 1с... в которой сами понимаете что лежит :)
а именно самое святое и дорогое...
мы естественно это святое и дорогое бекапим ежедневно в с одной папочки в другую... но есть ли вера коробке которая в любой момент может сломаться? винты дохнут как мухи... железо сейчас делают тоже не ахти...
да и взруг пожар?
вообщем как правило всегда под рукой есть виндовый комп или как в моём случии достаточно простое и тормозное сетевое хранилище... Netgear STORA... его то мы и будем использовать как вторичный источник хранения бэкапа.. т.е. бэкапим сначала с na4free на ns4free а потом еще по сети то что получилось копируем на Stora...
На Stora есть расшаренная папка Guest по SMB в неё и будем складывать...
если что развернуть бэкап будет крайне просто... разорхивировал и всё...
Для этого для начала нужно при старте NAS4FREE примонтировать данную папку в /mnt
создаем точку монтирования
идем в /etc/fstab
и дописываем там
Цитата: //user@Stora/Guest /mnt/stora smbfs rw,-N,-I192.168.0.250 0 0
где:
user -пользователь под которым подключаться к шаре SMB на STORA
Stora - имя компьютера к которому подключаемся...
Guest - расшаренная папка... напоминаю что Linux и FreeBSD чувствительны к регистру... т.е. пишите как есть... есть большие пишите большими...
192.168.0.250 -ip адрес моей сторы...
остальные параметры хз... rw я думаю понятно что такое :)
так.. прописали? клево... но монтироваться не будет... почему?
потому что нужно еще пароль пользователя... с строке подключения его не указать (ктобы сомневался :))
Итак для указания проля пользователя
создаем файл nsmb.conf
Цитата: touch /etc/nsmb.conf
редактируем файл
Цитата: nano /etc/nsmb.conf
и пишем там вот что
Цитата: [STORA:USER]
password=111
Имя сервера STORA - !ОБЯЗАТЕЛЬНО! капсом! помните мы блондинго...
USER - имя пользователя - тоже капсом!
password=111 - пароль три единички...
все тепрь после ребута всё будет монтироватся при условии что сама стора включена...
если есть варианты что стора(или что там у вас будет) будет выключена при старте nas4free.. то в крон можно добавить что то типа
Цитата: mount_smbfs -I 192.168.0.250 -E UTF-8:CP1251 //user@Stora/Guest /mnt/stora