Форум по программному обеспечению и оборудованию > >

Что такое Wake-on-LAN, для чего его можно использовать и как настраивать

10.12.2016 13:47


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
13.02.2015 10:55  
OlegON
В связи с переустановкой десктопа снимаю с него бОльшую часть задач, в связи с чем хочу его выключать, если не по бездействию, то, хотя бы, на время длительных командировок, поездок и т.п.

Однако, иногда нужно достать документы и что-то еще, хранящееся на десктопе. Сразу пришла в голову Wake-on-LAN, т.е. возможность включить компьютер по сети, которую я, правда, никогда не использовал.

Суть проста. Махонькая программа (под Linux я буду использовать wol) посылает столь же маленький UDP-пакет, либо бродкастом, либо на конкретный адрес, комп (не выключенный, а спящий в S3-S5!) ловит пакет сетевой картой с поддержкой WOL и комп включается. Эксперименты еще предстоят, как доберусь до дома, но какие грабли я вижу. Во-первых, рутеры могут не пропускать бродкаст. Т.е., возможно, что придется слать на конкретный адрес. Этот конкретный адрес должен принадлежать компу, который знает про MAC-адрес того компа, который мы должны разбудить. Адрес нужен для того, чтобы рутер отправил в нужную сторону этот самый магический пакетик на пробуждение. Нельзя указывать IP-адрес спящего компа, потому, что его не существует, когда комп спит. Судя по всему, еще тот неспящий комп, в чей адрес пойдет пакет, должен быть рутером, в противном случае я не вижу причины, по которым он должен этот пакет передать тому компу, который надо разбудить.

Если вы как-то используете эту фичу, поделитесь граблями и для чего она вам пригодилась?
 
13.02.2015 11:01  
baggio
1. фича работает. и иногда помогает.
2. В вебке openwrt есть Wol... я думаю и для твоего есть пакет... заходим на роутер там в вебке выбираем комп.. шлем... удобно... роутер соответсвенно должен видится с наружи...
 
13.02.2015 11:12  
OlegON
раз есть практика применения, когда она его НЕ будит? Вебку очень не хочется в инет пробрасывать... Я уж руками его запущу...
 
13.02.2015 11:19  
baggio
Цитата:
Сообщение от OlegON
раз есть практика применения, когда она его НЕ будит? Вебку очень не хочется в инет пробрасывать... Я уж руками его запущу...
1. если нет питания на ситемнике то не включит.
2. Вебку не обязательно выбрасывать наружу... можно PPTP,OpenVPN поднять...
 
13.02.2015 11:24  
OlegON
Я так понимаю, что надо выставлять AC Power loss в Power on, но при этом при пропадании и включении питания системник будет включаться полностью, так?
 
13.02.2015 11:37  
Micle
суть WOL это всегда отправка Ethernet пакета в сторону пробуждаемой железки. Адресация всегда по MAC адресу. Соответственно слать нужно из того же сегмента сети, где находится пробуждаемая железка. При наличии поддержки в биос и на сетевой плате, можно не только будить но и включать, насколько мне известно.
 
13.02.2015 12:01  
OlegON
Вот будить или включать - уже интересно. Что обычно поддерживается?
Что касается "того же сегмента", то однозначный факт - magic packet можно хоть из инета прислать, т.е. с рутингом.
 
13.02.2015 12:51  
Micle
Честно говоря, я не очень понимаю каким боком UDP вдруг приравняли к L2... Сетевухе в режиме ожидания WOL пакета ровно всё равно с каким DestinationIP к ней пришел пакет... Она зрит его содержимое. Это с одной стороны, с другой, чтобы свич ей этот пакет доставил, он должен быть либо широковещательным Ethernet пакетом (не путать с протоколами более высокого уровня UDP/TCP) либо адресов именно для неё (по MAC опять же адресу).

Из выше написанного следует единственный на мой взгляд вывод: Чтобы будить комп через интернет, нужно чтобы роутер торчащий наружу и принимающий UDP/TCP пакеты из Сети, понимал что от него хотят, и при стечении определённых условий "транслировал" внешний запрос во внутреннюю сеть.
 
13.02.2015 19:43  
baggio
Цитата:
Сообщение от OlegON
Я так понимаю, что надо выставлять AC Power loss в Power on, но при этом при пропадании и включении питания системник будет включаться полностью, так?
нет, достаточно что бы на него поступало 220... включать его целиком необязательно...
 
13.02.2015 20:41  
OlegON
Да, вот сижу, ковыряю... Пока, действительно, нет понимания, каким образом рутить эти пакеты.
Т.е. я с одной стороны, с другой стороны, за рутером - комп, который надо разбудить. Причем, я еще на шлюзе с двумя сетевухами, в другой подсети.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 13:47.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.