В связи с переустановкой десктопа снимаю с него бОльшую часть задач, в связи с чем хочу его выключать, если не по бездействию, то, хотя бы, на время длительных командировок, поездок и т.п.
Однако, иногда нужно достать документы и что-то еще, хранящееся на десктопе. Сразу пришла в голову Wake-on-LAN, т.е. возможность включить компьютер по сети, которую я, правда, никогда не использовал.
Суть проста. Махонькая программа (под Linux я буду использовать wol) посылает столь же маленький UDP-пакет, либо бродкастом, либо на конкретный адрес, комп (не выключенный, а спящий в S3-S5!) ловит пакет сетевой картой с поддержкой WOL и комп включается. Эксперименты еще предстоят, как доберусь до дома, но какие грабли я вижу. Во-первых, рутеры могут не пропускать бродкаст. Т.е., возможно, что придется слать на конкретный адрес. Этот конкретный адрес должен принадлежать компу, который знает про MAC-адрес того компа, который мы должны разбудить. Адрес нужен для того, чтобы рутер отправил в нужную сторону этот самый магический пакетик на пробуждение. Нельзя указывать IP-адрес спящего компа, потому, что его не существует, когда комп спит. Судя по всему, еще тот неспящий комп, в чей адрес пойдет пакет, должен быть рутером, в противном случае я не вижу причины, по которым он должен этот пакет передать тому компу, который надо разбудить.
Если вы как-то используете эту фичу, поделитесь граблями и для чего она вам пригодилась?