Форум по программам и оборудованию > > >

Автоматизация розницы, удаленного склада, опта и связь с интернет магазином

25.05.2018 4:22


[ОТВЕТИТЬ]
09.06.2015 09:32
AndreyZh
 
Доброе утро!

Сегодня пришло письмо, из которого убрал коммерческую и личную информацию, содержащие ряд "глобальных" вопросов по организации довольно популярного сейчас вида бизнеса. По мере нахождения времени буду отвечать на отдельные вопросы, а если будут предложения - внимательно выслушаю, а на вопросы/замечания попробую ответить.

Цитата:
Объясню, то что вертится в голове, Услэнд поставил на двух ноутбуках. Один ноут планировал, чтобы был дома, для учета складских операций, второй непосредственно в магазине, чтобы был учет товара в магазине и продаж, для своевременного совершения заказов, так как уже самому в ручную постоянно наблюдать что есть, а чего нет. Для второго ноута прикупил принтер, сканер и экран кассовый. Экран кассовый пока, что не понял как соединить с Вашей программой, если он соединиться, многое ещё не прочитал.

Первое думал сначала решить с автоматизацией продаж и остатков в магазине, далее привязать к интернет - магазину на базе open-cart (если это возможно) остатки в магазине и на складе, плюс в дальнейшем расширение оптовых продаж.

Описал вышеперечисленное, так как ещё нет понимания можно ли Вашу программу совместить с интернет магазином в связке с розничными продажами и складом.
09.06.2015 09:44
OlegON
 
Как я понимаю, товарищ в автоматизацию пришел только вчера.
Я бы однозначно порекомендовал бы ему RDP из дома, скорее всего даже через VPN.
С кассовым экраном вопрос вообще не понял. OpenCart можно срастить, если программа поддерживает необходимые выгрузки. Формат можно допилить на уровне самого OpenCart.
Судя по всему, клиент "пустой", т.е. непонимающий сложности задачи и конкретно, чего хочет. Мой совет - либо его спихнуть сюда, либо сразу оговорить стоимость консультаций.
09.06.2015 09:53
KirillHome
 
Цитата:
OlegON ...С кассовым экраном вопрос вообще не понял...
думаю, что "кассовый экран" - это табло покупателя.
09.06.2015 09:58
AndreyZh
 
Цитата:
Для второго ноута прикупил принтер, сканер и экран кассовый. Экран кассовый пока, что не понял как соединить с Вашей программой, если он соединиться, многое ещё не прочитал.
Отвечу пока по "железячным" вопросам. Точно, не понимая, что называете "экран кассовый" попробую угадать?

- Если это "экран покупателя", где он видит процесс продажи, то windows позволяет настраивать подключение нескольких мониторов, т.е. изображение с одного контролирует продавец, а на второй монитор оно транслируется.
- Если тачскрин, т.е. управление нажатием на экран, то поддержки такого интерфейса в системе "УС Лэнд" нет.

Сканер? В системе пока поддерживаются USB/KBD сканеры и система штрихкодирования EAN13 и всё -). С теми сканерами, что видел ничего настраивать не приходилось - они, что KBD, что USB вставали из коробки и программа работала с ними. Единственный режим заточенный только под "сканер" - программа/отгрузочные накладные/F2/интерфейс торговли со сканером штрих кодов и наверное: полный справочник товаров - на товаре нажимаете клавишу Home, а далее:

- считываете код сканеров в справочник
- или введя 2, а затем Enter генерируете локальный штрих код.

По принтеру наверное всё просто? По взаимосвязи компьютеров в фирме. Варианты:

- самый простой: удаленный рабочий стол и работа с системой в единой базе данных;
- есть "главный" ПК с полной базой бизнеса. На другие ПК отдаются "посылки" с требуемой на рабочем месте информацией.
- CSM. Система "УС Land" может отдавать в неком формате информацию, как правило обсуждают "остатки", а интернет магазин их принимает. Обратного течения информации пока не предусмотренно. Режимы обмена on-line или по расписанию так же нужно дописывать.
09.06.2015 10:27
AndreyZh
 
Цитата:
OlegON Как я понимаю, товарищ в автоматизацию пришел только вчера.
Изредка читая форум oborot - людей работающих с интернет магазинами обратил внимание, что вначале люди начинают интернет торговлю, а по прошествию времени начинают задумываться об автоматизации... и судя по обсуждениям получается или очень дорого (от пары лямов), или всё сводится к ведению электронных табличек (пока не начинают off-line торговлю), или сразу приглашают команду на связку 1С:УТ + 1С:Битрикс. Вопросы, даже занимающихся данным бизнесом несколько лет такие же, как у автора.

Цитата:
OlegON Я бы однозначно порекомендовал бы ему RDP из дома, скорее всего даже через VPN.
Виртуальная сеть решает все организационные и технические задачи, но для "УС Лэнд" нужна скорость от 90мб для комфортной работы, а когда я изучал данную организацию сети - удовольствие было очень дорогое: монтаж + настройка около 200тыр + ежемесячная абонентка 30 тыр. А смысл? - возможно всё решается технологиями распределенной торговли УС Лэнд с дописками... Всё же раз в 5 дешевле и на порядок стабильнее.

Цитата:
OlegON OpenCart можно срастить, если программа поддерживает необходимые выгрузки. Формат можно допилить на уровне самого OpenCart.
Импорт в OpenCart должны делать Web программисты, но с ними нужно согласовывать набор информации и форматы. Вероятно всего нужно делать и импорт в "УС Лэнд": резервирование заказов, контроль оплат, отгрузка и так далее - уже довольно дорого и геморройно... И всё это желательно on-line или по расписанию - "весёлые" задачки.

Цитата:
OlegON Судя по всему, клиент "пустой", т.е. непонимающий сложности задачи и конкретно, чего хочет. Мой совет - либо его спихнуть сюда, либо сразу оговорить стоимость консультаций.
Не уверен, что "пустой", но вопросы действительно непростые и требующие время на обдумывание и написание ответа. В то же время задачка актуальна в настоящее время и является современным трендом, т.е. достойна обдумывания и обсуждения. А автора письма пригласил на форум, в данную тему для чтения мнения профессионалов и задания более узких и конкретных вопросов... Что по ТЗ и описанию конкретных бизнес процессов, если до данного этапа дойдёт, то конечно - это уже платная работа.
09.06.2015 12:08
rasul332
 
В автоматизации новичок.
Но когда начал изучать данное направление и в какие деньги оно обходится, не обрадовал вопрос в какую сумму продают железо для данного направления в магазинах города, это принтеры как для печати чеков, так и для ценников, кассовые экраны и сканеры, начал сравнивать и увидел разницу в цене чуть ли не в 3 или 4 раза за аналогичное оборудование при заказе этого оборудования к примеру с алиэкспресс. Далее из этих соображений пришел к мысли, что и с 1С возможно не все так просто, начал изучать бесплатные программы в сети, скачал несколько, и при выборе, с чего пробовать и начинать остановился на программе Андрея Услэнд, так как по материалам вроде не мало работы сделано, да ещё и программа распространяется бесплатно, что заставляет задуматься. Как итог попал на этот форум и увидел, что программа ещё жива и двигается вперед.
Описал вышеуказанное, чтобы и Вам дать информацию как один из предпринимателей начинает пользоваться не 1С программами, а ищет другие альтернативные, как итог попал к Вам на форум, за что спасибо, многие шаблоны в голове были разрушены, так как ранее было в голове Автоматизация значит программа 1С и ничего другого. Реклама делает свое дело.
Касательно Кассового экрана, вот он, приложил фото.
Касательно задач, интернет магазин нужен как витрина, чтобы клиенты знали какие товары есть в наличии, пока планировал обновлять 1 раз в 3 дня, так как пока, через интернет магазин продаж практически нет. Возможно в будущем? в идеале, было бы любопытно такое решение как на <УДАЛИЛ ССЫЛКУ - здесь на форуме их не любят> где указывается в каком магазине и сколько осталось данного товара.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CAM01761.jpg
Просмотров: 363
Размер:	93.6 Кб
ID:	4742   Нажмите на изображение для увеличения
Название: CAM01762.jpg
Просмотров: 347
Размер:	93.9 Кб
ID:	4743  
09.06.2015 12:37
AndreyZh
 
Цитата:
rasul332 В автоматизации новичок. Но когда начал изучать данное направление...
Отвечу на пару вопросов, компилируя последнее письмо и это сообщение...

1. Интеграция с opencart. На их сайте множество, в том числе бесплатных "шаблонов" (не "мои" термины) обмена с десктоп приложения через csv/xml/txt/xls файлы, но как со всяким бесплатным п/о разработчики не утруждают себя даже краткими инструкциями. Выгрузка остатков из УС Land в интернет-магазин: нужен формат отчета по остаткам в некой последовательности полей/строк, например csv файла... Всё в opencart уже есть, но нужно это туда подавать в неком уникальном (зависимом от выбранной обработки) виде, т.е. дописка УС Лэнд.

2. Интеграция с дисплеем покупателя. Да это "момент" в котором тиражные и популярные кассовые программы, например УКМ, 1С:Розница однозначно меня "объигрывают"... хотя, несмотря на рекламные уверения продажников посмотрите расклад по УКМ ЕГАИС в рознице с 01 июля 2016 года , а по "1С" лень у себя на ПК искать, но порядок затрат тот же.

Здесь нужно для каждого типа оборудования (дисплея покупателя) мне писать уникальные драйвера, которые или пишут команды разработчиков кассовых программ (для купленных в китайских интернет магазинов их скорее всего не существуют), или разработчики/дилеры торгового оборудования пишут "внешние обработки" (драйвера) для системы разработки 1С:Предприятия, которые затем, используя матерные слова и "бубны" 1С:программисты настраивают, зачастую дописывая под конкретного заказчика... т.е. вопрос для меня (внедрение возможностей в систему) сложный,тем более интеграция через com порт не поддерживается системой разработки.

Здесь видится самый простой для меня вариант. Любой, в Вашем регионе программист пишет драйвер для дисплея покупателя, принимающий от меня txt файлы в он-лайн режиме и отражающий строки на дисплее... хотя и здесь нужно мне дописать "выгрузку информации для покупателя"
09.06.2015 12:42
FinSoft
 
Цитата:
AndreyZh Здесь нужно для каждого типа оборудования (дисплея покупателя) мне писать уникальные драйвера, которые или пишут команды разработчиков кассовых программ (для купленных в китайских интернет магазинов их скорее всего не существуют), или разработчики/дилеры торгового оборудования пишут "внешние обработки" (драйвера) для системы разработки 1С:Предприятия, которые затем, используя матерные слова и "бубны" 1С:программисты настраивают, зачастую дописывая под конкретного заказчика... т.е. вопрос для меня (внедрение возможностей в систему) сложный,тем более интеграция через com порт не поддерживается системой разработки.

Здесь видится самый простой для меня вариант. Любой, в Вашем регионе программист пишет драйвер для дисплея покупателя, принимающий от меня txt файлы в он-лайн режиме и отражающий строки на дисплее... хотя и здесь нужно мне дописать "выгрузку информации для покупателя"
Андрей, для интеграции с торговым оборудованием можно задействовать vbscript, который есть в любой версии винды, начиная с win98. Из своей программы просто стартуешь нужный файлик, передав ему нужные параметры. А примеры подключения к конкретной марке торгового оборудования из vbscript у большинства производителей, насколько я знаю, есть.
09.06.2015 12:55
AndreyZh
 
Цитата:
FinSoft Андрей, для интеграции с торговым оборудованием можно задействовать vbscript, который есть в любой версии винды, начиная с win98. Из своей программы просто стартуешь нужный файлик, передав ему нужные параметры. А примеры подключения к конкретной марке торгового оборудования из vbscript у большинства производителей, насколько я знаю, есть.
Разве не это называется, как вариант "драйвер конкретного торгового оборудования", хотя "фирмачи" скорее всего его пишут на С++... и разве для этого не нужно внимательно прочитать описалово на оборудование на англицком, а скорее всего на китайском языке и ... как отлаживать данную разработку для "сферического коня"? Вячеслав ты бы взялся за эту работу бесплатно, тем более в такой постановке?
09.06.2015 13:05
FinSoft
 
Драйвер обычно представляет из себя dll-библиотеку, доступ к которой организуется через com или ole интерфейс. Обычно производитель вместе с оборудованием дает эту dll и примеры работы с ней из распространенных языков программирования. Vbscript, как одна из стержневых технологий MS, обычно в наличии. То есть писать сложного ничего не надо, копипастишь пример и вызываешь из своей проги. В случае с дисплеем покупателя, как я представляю, в качестве параметра передаешь нужную строку для отображения. Больше сказать затрудняюсь, надо смотреть доку на оборудование.

PS. Зачем это делать бесплатно? Попроси прислать доку, глянь и оцени стоимость.
09.06.2015 13:08
rasul332
 
Спасибо за ответ, приблизительно теперь понял, почему кассовое оборудование дорогое в магазинах, видимо из за готовых драйверов совмещающие программы и оборудование.
Касательно интернет-магазина с этим думал пока в ручную выкладывать остатки. Выгружать с Вашей программы в формате Иксел, и загружать в Опен-карт в необходимом порядке для сайта.

FinSoft магазин подарки, табак, кальяны и тд сопутствующая продукция.
09.06.2015 13:34
AndreyZh
 
Цитата:
FinSoft Драйвер обычно представляет из себя dll-библиотеку, доступ к которой организуется через com или ole интерфейс. Обычно производитель вместе с оборудованием дает эту dll и примеры работы с ней из распространенных языков программирования. Vbscript, как одна из стержневых технологий MS, обычно в наличии. То есть писать сложного ничего не надо, копипастишь пример и вызываешь из своей проги. В случае с дисплеем покупателя, как я представляю, в качестве параметра передаешь нужную строку для отображения. Больше сказать затрудняюсь, надо смотреть доку на оборудование.
Мы с тобой часто спорим на темы продвижения систем, их презентации для потребителей, необходимости решения тех или иных задач. Посему позволь капельку критики?

Здесь мы пытаемся разговаривать на понятном нормальному человеку языке? Программисту, системному администратору он тоже будет понятен, но что за фигню ты написал? Нормальный человек там только поймет: "То есть писать сложного ничего не надо, копипастишь пример и вызываешь из своей проги", т.е. "как два перста оросить". В реальности за эту "мелочь" берутся суммы гораздо большие, чем за огромную тиражную систему, а потребитель неудомевает - почему его так жестоко кидают и разводят? Напомню притчу:

Цитата:
Владелец одной фабрики был чрезвычайно обеспокоен. Паровой генератор, который обеспечивал светом и энергией весь его завод, сильно вибрировал. Это очень сложная проблема, общего решения которой не существует и сейчас. Множество экспертов пытались починить генератор — но безуспешно.

Время — деньги, — повторял себе владелец фабрики, подсчитывая убытки из-за невыпущенной продукции, — время — деньги.

И тут в его кабинет заглянул человек в голубом комбинезоне механика.

Я могу починить ваш котёл, сэр, — сказал он.

Фабрикант недоверчиво поднял брови:
Я приглашал лучших из лучших специалистов — и ни один не справился! Посмотрите на себя, у вас только маленькая сумка с инструментами, да и инструментов в ней, насколько могу судить, немного.

Совершенно верно, сэр. Я взял только те инструменты, которые пригодятся мне для этой работы. Так вы позволите уладить вашу проблему?

Фабрикант не верил, что у рабочего что-нибудь получится — но терять ему было нечего. Он привел рабочего в помещение, где стоял котёл, а от него во все стороны отходило множество труб, соединявших генератор со всеми цехами завода.

Ну что ж, приступайте! — покровительственным тоном произнес фабрикант. Механик спокойно вынул из своей сумки маленький резиновый молоток.

Аккуратно и методично рабочий начал простукивать различные участки машины — датчики давления, термостаты, подшипники… А закончив, вынул из сумки большой молоток.

И несильно ударил им по одному из коленчатых соединений в одной из секций труб. Что-то сдвинулось — и паровой генератор перестал вибрировать.

Изумительно! Изумительно! — восклицал фабрикант. — Пришлите мне счёт. Удвойте ваши расценки.

В этом нет необходимости, сэр, — ответил работник.

Когда несколько дней спустя фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма намного превышала его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Большие деньги по тем временам. Да, тем экспертам, которые безуспешно пытались исправить поломку, он заплатил гораздо больше — но ведь они и возились с машиной по несколько дней! И были представителями лучших компаний! А тут — простой рабочий за десять минут…

Фабрикант распорядился запросить у механика подробную калькуляцию на оказанные услуги.

Вскоре пришел ответ:
«За десять минут простукивания — 1 фунт.
За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов.
Итого: 10000 фунтов».
Для этой "несложной работы" необходимо:

1. Знать на нормальном уровне VBScript
2. Иметь опыт взаимодействия с внешними программами реализованными в форме DLL
3. Иметь опыт интеграции торгового оборудования с программным обеспечение бизнеса
4. В совершенстве знать технический английский или китайский язык для изучения описания одного уникального экземпляра оборудования...

5. После чего засунуть эту хрень в "головную" систему, не поломав общую логику системы... Не нужно дезинформировать читателей!!! - Да, как ЛЮБАЯ программисткая задачка она решаемы, но для этого нужны знания, опыт и много времени
09.06.2015 13:43
FinSoft
 
Андрей, сорри, писал тебе в виде наводки. Надо было в личку...
09.06.2015 14:18
AndreyZh
 
Цитата:
FinSoft Андрей, сорри, писал тебе в виде наводки. Надо было в личку...
Извини за возможную резкость, просто хотел донести, что в письменном виде желательно корректно, без возможности двоякого трактования выражаться. В реале за это могу "предъявить".

Вспоминаю недавнее... Нужно было написать очередную выгрузку в CisLink, объявил прайс, руководство его отдало знакомым франчам "1С" из-за строчки в описалове интерфейса "бесплатно прилагается внешняя обработка для 1с". Очевидно, что франч ответил на тему офигевшего вашего программиста - пришлось встрять.

1. Я запросил коммерческие предложения на выбор:

- Перевода направления учета на 1С:УТ с допиской десятка минимально необходимых режимов;
- Установка 1С:УТ/Бух и закачка моей посылки для последующей выгрузки через "бесплатную" прокладку;
- Решаем всё с 1с своими силами, но "бесплатную интеграцию" делают и сопровождают они...

2. Конечно затем началось впаривание и мозгокрутство... На моё счастье руководитель не "повёлся", а по моему настоянию требовал письменное коммерческое предложение юридически равносильное договору со взаимными ссанкциями

3. Итог до примитивности обычный - франчи ссылались в начале на загруженность, а после нашего предложения "подождем" ушли от проблемы сославшись на отсутствие квалифицированных программистов.

Что касается задачи Расула мной предложен нормальный выход:
Цитата:
Здесь видится самый простой для меня вариант. Любой, в Вашем регионе программист пишет драйвер для дисплея покупателя, принимающий от меня txt файлы в он-лайн режиме и отражающий строки на дисплее... хотя и здесь нужно мне дописать "выгрузку информации для покупателя"
То есть мозги парить и динамить буду не я (для меня задача действительно становится примитивной), а другой местный программист.
09.06.2015 16:14
FinSoft
 
Мне было бы любопытно глянуть на документацию по этому дисплею.
Расул, если есть желание, можете скинуть ссылку или файлики с описанием сюда или в Хранилище. Если получится без больших временных затрат, то сделаю файл на vbscript и выложу в открытый доступ.
Андрей, если такой файл будет, думаю, что прикрутить вызов внешней программы вида wscript.exe "<строка для вывода>" к твоему проекту будет достаточно тривиальной задачей?
09.06.2015 20:00
rasul332
 
FinSoft вот, то что было в диске, кроме приложения, оно не перекинулось, если нужно могу попробовать и его скопировать, то есть полностью установочный диск.

AndreyZh касательно сложностей программирования, чуток, совсем маленько в курсе, раньше интересовался этим, думал попробовать. Есть понимание не все так просто, как кажется.

Если говорить об экране, это не принципиально, для меня главная задача попробовать автоматизировать процессы в магазине (продажи, остатки, заказы) чтобы было ясна как программа работает и на базе этого иметь возможность сравнивать её с другими. То есть познакомившись с одной программой у меня будет хоть какой то фундамент для сравнения с другими и возможности сделать правильный выбор, бизнес ведь не на один день строю. А покупать платный 1С не познакомившись с другими версиями для автоматизации думаю не совсем правильно, так не узнать правды стоит ли 1С своих денег в сравнении с аналогичными продуктами представленными на рынке.
Потому и тут, ломаю себе голову, стараясь понять. что лучше.
Вложения
Тип файла: rar кассовый экран.rar (9.59 Мб, 56 просмотров)
09.06.2015 22:06
AndreyZh
 
Цитата:
rasul332 FinSoft вот, то что было в диске, кроме приложения, оно не перекинулось, если нужно могу попробовать и его скопировать, то есть полностью установочный диск.
Думаю для Вячеслава всё есть и даже на нормальном англицком написано

Цитата:
rasul332 AndreyZh касательно сложностей программирования, чуток, совсем маленько в курсе, раньше интересовался этим, думал попробовать. Есть понимание не все так просто, как кажется.

Если говорить об экране, это не принципиально, для меня главная задача попробовать автоматизировать процессы в магазине (продажи, остатки, заказы) чтобы было ясна как программа работает и на базе этого иметь возможность сравнивать её с другими. То есть познакомившись с одной программой у меня будет хоть какой то фундамент для сравнения с другими и возможности сделать правильный выбор, бизнес ведь не на один день строю. А покупать платный 1С не познакомившись с другими версиями для автоматизации думаю не совсем правильно, так не узнать правды стоит ли 1С своих денег в сравнении с аналогичными продуктами представленными на рынке. Потому и тут, ломаю себе голову, стараясь понять. что лучше.
Мы все последовательно расщепляя общую задачу на более мелкие пробуем её решить. Уже предложены варианты топологии сети компов, решения для кассового узла... Пойдем дальше?

Мне нужно знать территориальное разделение участков опта, розницы. Количество людей, работающих с системой учета и конкретно Вашу работу в данной системе? Кто настраивал интернет магазин и как, с каким участком опт/розница он должен взаимодействать?
09.06.2015 22:41
FinSoft
 
Андрей, что они предлагают, понятно - ставить драйвер для эмуляции com-порта и посылать туда esc-последовательности. В архиве, собственно, и есть описание этих последовательностей и инсталлятор драйвера эмуляции под разные версии windows.

Я немного погуглил по vbscript+comport. Там, в основном, предлагают использовать внешние компоненты, которые требуется отдельно регистрировать и лицензировать. Может, я с ходу чего не увидел, но если это так, то вариант с vbscript становится не интересен. У себя в проекте мне проще напрямую работать с com-портом. Видимо, придется признать, что идея с vbscript была не очень удачна.
10.06.2015 08:06
rasul332
 
AndreyZh опт планируется запускать, потому и ставил такой вопрос, как и открытие ещё магазинов (главная причина из за которой задумался над автоматизацией). В связи с чем и думал первоначально разделить склад на одном компе, а на втором остатки в магазине, весь процесс продаж. На данный момент пока нет четкого понимания, как Ваша программа работает через сеть, к примеру нужно ли постоянное подключение к сети сервера? Потому и решил сначала опробовать программу без сети, а дальше уже медленно, но верно знакомиться с ней больше.
То есть начать от простого и потихоньку идти к сложному пока нормально не познакомлюсь с системой. Сам я практик, то есть пока не попробую на деле, толком не разберусь в системе читая документы программы. Все попутно собирался делать.
В магазине будет 1 человек работать с системой постоянно, и Я второй сменный, когда продавцу нужен выходной.
Касательно опта только Я. Все работы с системой на первоначальном этапе буду тоже проводить Я сам.
Интернет - магазин пока, что можно забыть, это только витрина на данный момент. Своего рода информер о наличии товара в магазине. То есть здесь программа нужна, чтобы быть в курсе реальных остатков и их загружать в интернет-магазин, дабы клиент мог приблизительно получить достоверную информацию, а не приезжать в магазин ожидая, что товар есть в наличии, ну и избежать лишних звонков от клиентов, касательно остатков, что с экономит время, как клиента, так и мое.
Решить все разом эти вопросы не планировал. Думал по порядку, потому и спрашивал, возможности Вашей системы, чтобы приблизительно знать перспективу возможностей заложенных в ней. Начинать все равно собирался только с розницы, а дальше уже смотреть по ситуации и от простого к сложному, то есть сначала попробовать без интернет сети, а далее протестировать по сети.
10.06.2015 08:18
student
 
Цитата:
FinSoft которые требуется отдельно регистрировать и лицензировать. Может, я с ходу чего не увидел, но если это так, то вариант с vbscript становится не интересен.
скриптовые языки нормально работают с mscomm32.ocx через CreateObject, правда использовать более 10 портов не получится но и этого достаточно для работы с ком портом на примитивном уровне

пример от микрософта
================================================
REM VBScript Example of using MSComm control for send and receive

REM ---------------------------------------------------------------------------

' NOTES:
' This is a complete example of using the MSComm control distributed with Visual
' Studio 6 to both send and receive data. The received data is stored in a text
' file. Both binary and printable text characters can be received. The text file
' is stored in the same directory as this script. The number of characters to
' receive before ending the script is settable through 'MyThreshold'.

' For maximum efficiency of burst-mode data, the event handler buffers the
' incoming data before writing it to the file. Since it is not possible to
' know how many characters may be in the MSComm control's input buffer, the
' only sure way of knowing how many characters are received is to accumulate
' the count through a call to the control's InBufferCount property. While this
' may appear to be counter-intuitive, the control does not interrupt the program
' on every received character. It is not possible to know how many characters
' are waiting without using the InBufferCount property. When the Input()
' method is called, it will take InBufferCount number of bytes (all of them) out
' of the input buffer if the InputLen property is set to '0'.

' After the threshold number of bytes are received, the event handler processes
' the contents of the receive buffer by writing the contents to the log file
' two bytes at a time with commas separating each pair of bytes.

Option Explicit

Dim objTest ' MSComm control reference pointer
Dim objFSO ' file system reference pointer
Dim objLogFile ' file pointer
Dim s ' general purpose string
Dim path ' path to current directory
Dim msg ' message sent out of comm port
Dim flag ' indicates whether or not script continues
Dim rxCnt
Dim rxBuf
Dim i

const logfile = "\log.txt" ' file where received data is stored

const MyPort = 1 ' COM1
const MyBaud = "57600" ' bps rate
const MyThreshold = 6 ' how many characters to receive until done

const comEvSend = 1 ' enumeration of comm events
const comEvReceive = 2
const comEvCTS = 3
const comEvDSR = 4
const comEvCD = 5
const comEvRing = 6
const comEvEOF = 7

const comInputModeText = 0 ' enumeration of input mode constants
const comInputModeBinary = 1

flag = 0 ' keep program running until comm event
rxCnt = 0

Set objFSO = CreateObject _
("Scripting.FileSystemObject") ' create a file system object

path = objFSO.GetAbsolutePathName ("c:")' get the path to this directory

Set objLogFile = objFSO.CreateTextFile _
(path & logfile, True) ' create a text file in local directory

Set objTest = WScript.CreateObject _
("MSCOMMLib.MSComm", "MSCommEvent_") ' second parameter (MSCommEvent_) +
' name of event (OnComm) creates the
' event handler that is called when
' the event fires

objTest.CommPort = MyPort ' select a port to use
objTest.InputLen = 0 ' if = 0, will retrieve all waiting chars
objTest.InputMode = comInputModeText ' causes Input() to return string (not array)
objTest.RThreshold = 2 ' must be non-zero to enable receive
objTest.PortOpen = TRUE ' open COM port for use

s = MyBaud & ",n,8,1" ' settings: baud,parity,bits,stop in BSTR
objTest.Settings = s ' send to COM port

msg = "Test Message "
objTest.Output = msg ' send test message out of port

While flag = FALSE ' put script in idle until comm event
Wscript.Sleep (1000)
Wend

objLogFile.Close ' close log file
objTest.PortOpen = FALSE ' close port

Wscript.DisconnectObject objTest ' destroy object
Wscript.DisconnectObject objFSO ' destroy object
Wscript.DisconnectObject objLogFile ' destroy object

Set objTest = Nothing ' uninitialize reference pointer
Set objFSO = Nothing ' uninitialize reference pointer
Set objLogFile = Nothing ' uninitialize reference pointer

Wscript.Echo "Script completed."

REM ---------------------------------------------------------------------------

Sub MSCommEvent_OnComm ' OnComm event handler
Select Case objTest.CommEvent
Case comEvReceive
rxCnt = rxCnt + objTest.InBufferCount
rxBuf = rxBuf & objTest.Input
If rxCnt >= MyThreshold Then
For i = 2 To MyThreshold Step 2
objLogFile.Write (Mid (rxBuf, i - 1, 2))
objLogFile.Write (",")
Next
flag = TRUE
rxCnt = 0
End If
Case Else
End Select
End Sub
================================================
насчет лицензирования - если есть что то из ниже перечисленного у разработчика то можно распространять совместно с разработкой (по крайней мере так было ранее :) )

FILE INFORMATION:

Name: mscomm32.ocx
Description: MSComm
Version: 6.0.81.69
DLLSelfRegister: Yes
TypeLib Guid: {648A5603-2C6E-101B-82B6-000000000014}
TypeLib Version: 1.1

PRODUCTS CONTAINING THIS VERSION:
PRODUCT SIZE MOD DATE CAB/IEXPRESS RELATIVE PATH
SharePoint Portal Server 103,744 6/24/1998 spsimeximport.cab \rk\tools\spsimex\import
Visual Basic 6.0 103,744 6/23/1998 \disk 1\os\system
Visual C++ 6.0 103,744 6/23/1998 \os\system
Visual FoxPro 6.0 103,744 6/23/1998 \disk 1\os\system
Visual Studio 6.0 103,744 6/24/1998 mscomm32.cab \disk3\common\tools\vb\cabinets
Visual Studio 6.0 103,744 6/23/1998 \disk1\os\system

COCLASSES:

GUID NAME
{648A5600-2C6E-101B-82B6-000000000014} MSComm

You could consider download and install of the NT 4.0 options pack, it is free.
10.06.2015 09:03
FinSoft
 
Я про это и написал. Mscomm32.ocx не входит в состав windows и требует отдельной установки. Насколько я понял, там есть еще нюансы с лицензированием. А работать с com-портом, как с файлом, судя по обсуждениям, vbscript не может. Вопрос только в этом.

У меня в системе разработки есть небольшой класс для прямой работы с com-портом, использующий win api. Сейчас через него, в частности, организована отправка sms. В такой ситуации выбор будет в его пользу.

Идея использования vbscript была связана с тем, чтобы вынести за пределы приложения нюансы работы с конкретной маркой оборудования. Но не ценой установки дополнительных компонент у каждого клиента.
10.06.2015 09:53
AndreyZh
 
Цитата:
rasul332 опт планируется запускать, потому и ставил такой вопрос, как и открытие ещё магазинов (главная причина из за которой задумался над автоматизацией). В связи с чем и думал первоначально разделить склад на одном компе, а на втором остатки в магазине, весь процесс продаж. На данный момент пока нет четкого понимания, как Ваша программа работает через сеть, к примеру нужно ли постоянное подключение к сети сервера? Потому и решил сначала опробовать программу без сети, а дальше уже медленно, но верно знакомиться с ней больше.

То есть начать от простого и потихоньку идти к сложному пока нормально не познакомлюсь с системой. Сам я практик, то есть пока не попробую на деле, толком не разберусь в системе читая документы программы. Все попутно собирался делать.

В магазине будет 1 человек работать с системой постоянно, и Я второй сменный, когда продавцу нужен выходной.

Касательно опта только Я. Все работы с системой на первоначальном этапе буду тоже проводить Я сам.

Интернет - магазин пока, что можно забыть, это только витрина на данный момент. Своего рода информер о наличии товара в магазине. То есть здесь программа нужна, чтобы быть в курсе реальных остатков и их загружать в интернет-магазин, дабы клиент мог приблизительно получить достоверную информацию, а не приезжать в магазин ожидая, что товар есть в наличии, ну и избежать лишних звонков от клиентов, касательно остатков, что с экономит время, как клиента, так и мое.

Решить все разом эти вопросы не планировал. Думал по порядку, потому и спрашивал, возможности Вашей системы, чтобы приблизительно знать перспективу возможностей заложенных в ней. Начинать все равно собирался только с розницы, а дальше уже смотреть по ситуации и от простого к сложному, то есть сначала попробовать без интернет сети, а далее протестировать по сети.
Видится с учетом расширения сети off-line магазинов на начальном этапе следующая архитектура:

1. ПК-ОПТ. Ставится две копии программы (БД). Первая для реальной работы опта и распределительного склада, так же в ней будут отслеживаться расчеты и с некой периодичностью остатки магазина, который в данной БД учитывается, как отдельный склад. Вторая - это просто отчетная копия программы магазина, данные переносятся штатными средствами или банальным копированием каталога

2. ПК-МАГАЗИН. Работает БД магазина с минимальной степенью детализации учета.

!!! На данном этапе вообще никаких сетей не нужно, да и использоваться возможно всё на одном ПК.

Оптимальная схема товародвижения в программах, учитывая перспективы (ОПТ-прога опта, МАГ-прога магазина):

1. Весь товар штихкодируется и приходуется на ОПТ
2. Передача в магазин - междускладское перемещение в ОПТ. По данной накладной делается авто посылка
3. В МАГ посылка автоматом приходуется, после чего можно производить продажи
4. Либо периодически брать сводные продажи МАГ и ручками (20 минут) вводить их по складу ОПТ или заплатить и будет сделан автоввод продаж
5. Все финансовые операции всех точек учитываются в ОПТ
6. Из ОПТ по всем складам или складу магазина выгружаются остатки в интернет магазин
7. Вся аналитика, в том числе для заказов доступна в ОПТ
....
!!! Конструкция позволяет наращивать сколь угодно большую сеть магазинов и развивать крупный опт со множеством операторов и торговых агентов без её изменения. Все бизнес технологии вносятся в данную архитектуру в любой момент без необходимости заведения новых БД.
10.06.2015 11:41
student
 
Цитата:
FinSoft У меня в системе разработки есть небольшой класс для прямой работы с com-портом, использующий win api. Сейчас через него, в частности, организована отправка sms. В такой ситуации выбор будет в его пользу.
тогда все еще проще - пишется примитивный модуль по отправке чего либо в порт из файла или командной строки :) раз уж озвучил:
Цитата:
FinSoft сделаю файл на vbscript и выложу в открытый доступ.
просто тогда я думаю многие тебе спасибо скажут ...
10.06.2015 12:48
FinSoft
 
А смысл изобретать колесо? Я думаю, что программ для работы с com-портами, и так, как грязи.
Хотел спросить, атоловские, штриховские драйвера - это более высокоуровневые надстройки для работы с оборудованием через com-порты и esc-последовательности? Я в эту тему не погружался, сорри, если вопрос ламерский...
10.06.2015 14:13
AndreyZh
 
Добрый день Расул - всё получил. Позвольте напомнить по настройкам:

1. Основная система. Реквизиты фирмы и поведение программы: Администратор/настройки/задание/настройка общих переменных работы
2. Основная система. Набор используемых полей справочников: Администратор/настройки/определение используемых полей справочников
3. Основная система. Доступ пользователей к режимам: Администратор/настройки/доступ пользователей...
4. Смена пароля пользователя: на запрос пароля при запуске программы администратор нажимаете две клавиши Ctrl+BackSpace, вводите системный пароль. На пользователе нажимаете Enter и вводите новый пароль
5. Смена системного пароля, вернуть пароль VICTORY - удалить системный пароль. Всё в настройках
6. Настройка "ценников": В программе нажимаете кнопку настройка
7. Настройка ХБК: в каталоге cst_xbm\xbm меняете содержимое текстовых файлов pril_b.txt и cst.txt - инструкция в подкаталоге TXT
...
Для начала Вам нужно прочитать электронные учебники - после установки их вызовы будут в "документация" по "приходу", "финансам", "отчетам"
10.06.2015 14:53
rasul332
 
Спасибо, что показали.
Касательно интерфейса кассира, все таки думаю интереснее реализация, чтобы ему не приходилось опять заходить, а пропускать клиентов и возвращаться в интерфейс просто нажимая кнопку энтер, либо другое сочетание клавишь. Когда над душой стоит 3 клиента, на уме одно отпустить их быстро, но там видимо у Вас для каких то ещё других задач, такой формат предусмотрен.
10.06.2015 15:14
AndreyZh
 
Цитата:
rasul332 ... Касательно интерфейса кассира, все таки думаю интереснее реализация ...
Сделал, но доступно это будет в версии 1507. Вызов клавишей BackSpace

10.06.2015 20:09
rasul332
 
будет интересно посмотреть :)
16.06.2015 20:35
FinSoft
 
Чтобы логически завершить вопрос по дисплею покупателя.

Поглядел в нашей профессиональной рассылке, вопрос поднимался где-то с год назад. Требовалось подключить какой-то дешевый дисплей, у которого вместо доки отсылали к описанию стандартных эпсоновских последовательностей, а на девайсе не было ручных настроек режимов.

Единственная проблема возникла с переключением кодовой страницы (русификацией), код переключения не соответствовал стандартному. Для решения был предложен способ отмониторить, что шлет стандартная тестовая программа, прилагаемая к девайсу. Например, с помощью утилиты portmon. И вставить нужный символ в свою программу.

То есть, для работы с дисплеем покупателя не надо писать никаких драйверов, просто послать в com-порт строку для отображения, дополненную несколькими спецсимволами. Возможно, даже из bat-файла получится.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 04:22.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.