Форум по программному обеспечению и оборудованию > > >

Технология комплекта, комплектации - резкое упрощение производства и торговли "сборкой"

06.12.2016 17:08


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
07.07.2015 11:36  
AndreyZh
Здравствуйте!

В процессе глобальной переделки системы и добавления в неё множества сквозных, "проходящих" через все контуры технологий наконец доделал технику "комплектов". Зачем её придумал и внёс в систему "УС Лэнд"?

1. Давно убедился, что система слишком сложна для современного бизнес-ареала и если она когда-то и будет переделываться под красявый интерфейс, то будет упрощаться до уровня понимания современного молодого человека, т.е. будет примитивной до тупости. Как следствие мне необходимо наработать в системе примитивные бизнес-технологии.

2. Связано с п.1 - если вопрошают в рунете о наличии систем для бизнеса, то для вопрошающих и "поделки" на 1С:Предприятие слишком сложны, а в последнее время стали "сложными" даже сервисы для бизнеса

3. В системе нужна была технология, имеющаяся в кастрированном виде в "1ц", но удобная для ряда производственных и торговых процессов.

Короче! Комплектация - это технология торговли, а при необходимости с элементами упрощенного производства, работающая по принципам и алгоритмам остальных контуров система. Понятие примитивизма и быстродействия относится (предполагалось) только к интерфейсной составляющей, что повело за собой реализацию очень замороченных и сложных алгоритмов работы с данными.

В контуре производства появился пункт меню "обслуживание комплектов товаров", при выборе его появляется табличка, содержащая описания комплектов. За исходный образец выбран принцип работы с "инвентаризациями" - режим, который ни у кого, ни когда не вызывал затруднений.



В табличке доступны построчные, в отличии от "обычных" шапка+детализация операции: добавить, изменить, удалить, найти.

Единственный "сложный" нюанс - если "комплект" должен вызывать операцию производства, то необходимо наличие в справочнике "товара-шаблона", который впрочем можно автоматически создать при вызове справочника ассортимента, нажатием кнопки на строке.

Комплект - это двояко, для всех режимов понимаемое понятие:

1. При наличии товара-шаблона для комплекта-ассортимента, т.е. товара, в системной метке имеющий признак шаблона и относящийся к данному ассортименту. В процессе его продажи система автоматически производит товар и "продает" это единственное наименование. Есть так же отдельная операция "производства" для комплекта-ассортимента, где очень легко и быстро можно осуществлять операции изготовления и сборки изделий и полуфабрикатов.

2. При отсутствии товара-шаблона для комплекта-ассортимента - комплект, а точнее список товаров к нему относящиеся можно только продавать. На вызов операции добавления комплекта и определения его количества программа добавить необходимые наименования товаров по методу LIFO - выбирает партии начиная со старых приходов.

Кроме, как непосредственно в режиме "ведения комплектов" описания комплектов можно создать из уже существующей технологической (калькуляционной) карты изделия - в соответствующем режиме контура производства. Встаем на карту и нажимает "F2/экспорт текущей ТК в комплект" - при удовлетворении допущений (отсутствие уже описанного комплекта и единственного приходящего изделия) программа создаст описание комплекта.

В процедурах производства для создания операции производства можно взаимозаменяемо использовать механизм работы, как через технологические карта, так и через операции с комплектами.
 
07.07.2015 17:19  
AndreyZh
Как это работает в контуре производства?

Заходим в режим оперативной программы "производство/операции изготовления продукции" и жмём F9 - появляется форма настройки операции производства:



Определяем код цеха (склада), код ассортимента-комплекта, при этом программа проверит возможность его изготовления и рассчитает максимально возможное "по сырью" производимое количество - вводим нужное... Далее дату операции, номер операции (как правило автомат), системную метку и работника, ответственного за операцию. Затем молнееносно (в 4-15 раз быстрее, чем через техкарты) произведёт требуемое количество.

Как видно на скрине вместо наименования продукции из технологической карты по данным операциям программа пишет "Комп:" и наименование производимого ассортимента. Замечу, что данная операция имеет тип "штучного производства", т.е. операцию можно не только удалять, но произвольным образом изменять.

Для обычного производства, описываемого "простыми" технологическими картами через технику комплектов можно "по быстрому" "нашлёпать" операции производства для сколь угодно сложного многоуровневого изделия, лишь бы хватило остатков сырья, так как прогноз потребностей в комплектующих сложных изделий можно рассчитывать только по технологическим картам.
 
08.07.2015 13:54  
AndreyZh
Как это работает при продаже товаров (комплектов, продукции)?

Пока только в режимах добавления или изменения отгрузочной накладной - заполняем/переопределяем шапку и начинаем заполнять список товаров (детализацию) накладной. Чуть изменилась форма и добавился режим F9 - добавление "комплекта". Это выглядит:



Определяем:

1. Код цеха (склада). Напомню, что в данных режимах можно отгружать одновременно со множества складов и создавать пачку отгрузочных накладных. В режиме изменения накладной данное поле неактивно.

2. Код ассортимента-комплекта, при этом программа проверит возможность его изготовления и рассчитает максимально возможное "по сырью" производимое количество или по составляющим комплект остаткам товаров.

3. Определяем цену продажи - за комплект. Если когда-либо производили + продавали комплект, то программа предложит максимальную цену продажи. Далее возможны варианты:

а. Есть товар-шаблон, следовательно будет неявно производится комплект и цена единственного создаваемого наименования определяется при вводе;

б. Нет шаблона, т.е. комплект - перечень товаров с некими количествами в единице комплекта. Тогда: имеет рассчитанную по выбранным партиям (LIFO) товарам сумму по продаже одного комплекта, пусть SUM. Определяем коэффициент_перерасчета = введенная цена_комплекта/SUM. Далее программа добавляет в детализацию список товаров комплекта в количествах = кол-во_комплектов*кол-во_товара_в_единице_комплекта и по ценам = цена_товара_партии * коэффициент_перерасчета.

На скрине видны оба варианта ввода комплекта, которые произвольным образом можно комбинировать со стандартными механизмами определения детализации накладной.

Замечание: Здесь программа допускает повторное дополнение товаров и комплектов, т.е. анализирует товары на дубляж и сохраняя, раннее определенную для товара цену пополняет заданное раннее количества... конечно при сохранении накладной так же проверит на "отрицательные остатки" и прочие ценовые/количественные ограничители Ваших запрограммированных бизнес-процессов.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.