[ОТВЕТИТЬ]
30.06.2011 12:00
KaPrAL
 
Цитата:
Glen Всем доброго дня.
Постоянно работаю с большими таблицами. Зачастую бывает так, что пропускаю момент когда ползунок вертикальной прокрутки становится совсем мелкий и если его опустить в самый низ то я попадаю на 1048576-ю строку. Это затрудняет прокрутку и дальнейшую работу с файлом, он начинает тупить.
Есть ли какое лекарство как (без отката изменений) обратно увеличить размер ползунка, чтобы стало так когда он в низу, то это была бы не самая последняя строчка листа. "Очистить всё" и "удалить строки" не помогает.
Причину возникновения трабла я примерно представляю, скорее всего это когда я копирую формат всего столбца на другой столбец. Но бывает, что не обращаю на это внимание, а потом уже поздно.
Может кто подскажет?
Проблема решается в 2 этапа:
1) Сохранением файла. Если не помогает, то
2) Выделите область этого листа с данными, и скопируйте ее на новый лист, старый лист удалите.
30.06.2011 12:19
RazVal
 
Цитата:
Glen Постоянно работаю с большими таблицами. Зачастую бывает так, что пропускаю момент когда ползунок вертикальной прокрутки становится совсем мелкий и если его опустить в самый низ то я попадаю на 1048576-ю строку. Это затрудняет прокрутку и дальнейшую работу с файлом, он начинает тупить.
Чтобы не зависеть от "величины ползунка" можно пользоваться клавиатурой: клавиша "Сtrl" плюс любая стрелка - приведёт вас в ближайшую в этом направлении пустую или заполненную ячейку (в зависимости от того, на какой вы стоите сейчас).

Цитата:
Glen Есть ли какое лекарство как (без отката изменений) обратно увеличить размер ползунка, чтобы стало так когда он в низу, то это была бы не самая последняя строчка листа. "Очистить всё" и "удалить строки" не помогает...
Вообще, мне в таких случаях ВСЕГДА помогало удаление всех строк после строк с данными и тут же сохранение файла (бегунок становится нормальным именно после сохранения). Если это не помогает, вы всегда можете создать новый, девственно чистый лист, и перенести на него данные из вашего листа, но уже только строчки с данными.
30.06.2011 12:29
Glen
 
KaPrAL, RazVal
Ребят, спасибо огромное. В очередной раз выручили. Сколько лет с Экселем, про этот прикол с сохранением ни когда не знал. Сколько я данных перенес на "девственно чистые листы" не счесть, сколько на этом времени потерял.. СПАСИБО!
04.07.2011 11:11
Vladimir80
 
Здравствуйте.
Работаю с базой данных 5 000 строк.
Необходимо вычислить рыночную долю продукта в упаковках с разбивкой по дистрибьюторам за период.
Первоначально делаю:
1. сортировка по наименованию
2. затем промежуточные итоги
3. В дальнейшем расчет доли продукта за период путем деления количества упаковок/на общее количество отгруженное дистрибьюторам.

Вопрос следующий , как данную операцию(расчет рыночной доли) автоматизировать, т.е сделать так чтобы расчет рыночной доли в упаковках считался как промежуточные итоги, сейчас приходится работать вручную

Наименование Контрагент Кол-во Рыночная доля

Продукт №1 Дистрибьютор №1 1200 =C2/$C$11
Продукт №1 Дистрибьютор №2 700 =C3/$C$11
Продукт №1 Дистрибьютор №3 420 =C4/$C$11
Продукт №1 Дистрибьютор №4 130 =C5/$C$11
Продукт №1 Дистрибьютор №5 68 =C6/$C$11
Продукт №1 Дистрибьютор №6 50 =C7/$C$11
Продукт №1 Дистрибьютор №7 42 =C8/$C$11
Продукт №1 Дистрибьютор №8 20 =C9/$C$11
Продукт №1 Дистрибьютор №9 10 =C10/$C$11
Продукт №1 Итог =ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(9;C2:C10)
Продукт №2 Дистрибьютор №1 6268 =C12/$C$23
Продукт №2 Дистрибьютор №2 5486 =C13/$C$23
Продукт №2 Дистрибьютор №3 4843 =C14/$C$23
Продукт №2 Дистрибьютор №4 2353 =C15/$C$23
Продукт №2 Дистрибьютор №5 1400 =C16/$C$23
Продукт №2 Дистрибьютор №6 1152 =C17/$C$23
Продукт №2 Дистрибьютор №7 800 =C18/$C$23
Продукт №2 Дистрибьютор №8 350 =C19/$C$23
Продукт №2 Дистрибьютор №9 254 =C20/$C$23
Продукт №2 Дистрибьютор №10 156 =C21/$C$23
Продукт №2 Итог =ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(9;C12:C22)
Продукт №3 Дистрибьютор №1 15000 =C24/$C$34
Продукт №3 Дистрибьютор №2 7790 =C25/$C$34
Продукт №3 Дистрибьютор №3 5879 =C26/$C$34
Продукт №3 Дистрибьютор №4 4620 =C27/$C$34
Продукт №3 Дистрибьютор №5 2858 =C28/$C$34
Продукт №3 Дистрибьютор №6 1245 =C29/$C$34
Продукт №3 Дистрибьютор №7 908 =C30/$C$34
Продукт №3 Дистрибьютор №8 878 =C31/$C$34
Продукт №3 Дистрибьютор №9 750 =C32/$C$34
Продукт №3 Дистрибьютор №10 700 =C33/$C$34
Продукт №3 Итог =ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(9;C24:C33)
04.07.2011 12:27
RazVal
 
Цитата:
Vladimir80 как данную операцию(расчет рыночной доли) автоматизировать
Формула для первой строчки рыночной доли, дальше продлеваете её вниз без сортировки и промежуточных итогов:
Код:
=C2/СУММЕСЛИ(A:A;A2;C:C)
04.07.2011 14:03
VVY
 
Цитата:
Vladimir80 Здравствуйте.
Работаю с базой данных 5 000 строк.
Необходимо вычислить рыночную долю продукта в упаковках с разбивкой по дистрибьюторам за период.
Первоначально делаю:
1. сортировка по наименованию
2. затем промежуточные итоги
3. В дальнейшем расчет доли продукта за период путем деления количества упаковок/на общее количество отгруженное дистрибьюторам.

Вопрос следующий , как данную операцию(расчет рыночной доли) автоматизировать, т.е сделать так чтобы расчет рыночной доли в упаковках считался как промежуточные итоги, сейчас приходится работать вручную
Добрый день!
Сделайте сводную таблицу (См. приложение). Если работаете с 1 файлом, то добавляйте данные в "Источник" и обновляйте таблицу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Svodnaya.jpg
Просмотров: 299
Размер:	151.2 Кб
ID:	6121  
Вложения
Тип файла: rar 2011.07.04PrimerSvodnaya.rar (12.1 Кб, 62 просмотров)
07.07.2011 10:03
Vladimir80
 
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!
12.07.2011 09:13
Glen
 
Всем ДОБРОГО ДНЯ!
Задача
Есть строка с данными. Допустим строка содержит только 0 и 1. Столбцов много, >200. В последних столбцах обязательно прописаны 0 (нули). Также 0 могут встречаться в любом столбце, помимо последних. Как узнать номер последнего столбца, после которого идут только нули?
12.07.2011 09:21
andrey_f
 
Цитата:
Glen Всем ДОБРОГО ДНЯ!
Задача
Есть строка с данными. Допустим строка содержит только 0 и 1. Столбцов много, >200. В последних столбцах обязательно прописаны 0 (нули). Также 0 могут встречаться в любом столбце, помимо последних. Как узнать номер последнего столбца, после которого идут только нули?
Суммировать накопительным итогом с конца строки,
+ условие ЕСЛИ(накопительный итог = 1; СТОЛБЕЦ();"")
12.07.2011 09:27
Glen
 
Цитата:
administrator Суммировать накопительным итогом с конца строки,
+ условие ЕСЛИ(накопительный итог = 1; СТОЛБЕЦ();"")
Ну так то да, идея верная, только
1. Строка динамическая и я не знаю где её конец
2. а как это суммировать с конца
3. сдается мне что речь заходит о VBA, который я так и не успел освоить..

да еще строк тоже примерно 5-6 тыс. и кол-во их тоже не известно

а нельзя замутить только формулами Excel в одной-двух ячейках для каждой строки?
12.07.2011 09:37
andrey_f
 
Цитата:
Glen
Цитата:
administrator Суммировать накопительным итогом с конца строки,
+ условие ЕСЛИ(накопительный итог = 1; СТОЛБЕЦ();"")
Ну так то да, идея верная, только
1. Строка динамическая и я не знаю где её конец
2. а как это суммировать с конца
3. сдается мне что речь заходит о VBA, который я так и не успел освоить..

да еще строк тоже примерно 5-6 тыс. и кол-во их тоже не известно

а нельзя замутить только формулами Excel в одной-двух ячейках для каждой строки?
Стандартного решения не вижу. Если никто не поможет, то могу написать макрос, там очень просто все (с тебя, если что, пример файла).
12.07.2011 10:49
RazVal
 
Цитата:
Glen сдается мне что речь заходит о VBA, который я так и не успел освоить...
а нельзя замутить только формулами Excel в одной-двух ячейках для каждой строки?
Нельзя, но макрос VBA - действительно, очень простой. Во вложении файлик с функцией, выводящей последнее не нулевое значение - в своё время для клиента делал.
Вложения
Тип файла: zip LastVal.zip (5.7 Кб, 59 просмотров)
12.07.2011 10:59
Glen
 
RazVal
Валер, спасибо, то что нужно.
Вопрос закрыт. Задача решена.
12.07.2011 11:05
andrey_f
 
Цитата:
Glen Вопрос закрыт. Задача решена.
Я не совсем понял задачу, я думал тебе нужен номер столбца именно )
В Инвенторе есть похожая функция, но она не будет работать, если в ячейке будут 0 вместо пустоты:
viewtopic.php?p=4171#p4171
12.07.2011 11:25
Glen
 
Цитата:
administrator номер столбца именно )
Ну да нужен именно номер столбца. Сейчас буду напрягать мозг и пытаться высислить с помощью предложенной функции номер столбца. Может что то и получится. Есть небольшие навыки программирования на Паскале :oops:
12.07.2011 11:35
Glen
 
Ну вот может вот так:
Function LastVal(diapazon As Range) As Single
Dim i As Byte
Dim yachejka As Range
Dim v_ya As Variant
Dim temp As Variant
Dim stolb As Integer
v_ya = ""
stolb = 4
For Each yachejka In diapazon
v_ya = yachejka.Value
If v_ya > 0.1 Then
temp = v_ya
stolb = yachejka.Column
End If
Next yachejka
LastVal = stolb
End Function

' stolb = 4 - "4" это мои внутренние потребности
12.07.2011 11:58
andrey_f
 
Цитата:
Glen Ну вот может вот так:
...
yachejka.Column
...
Все верно, колонка так и вытягивается.
12.07.2011 13:58
andrey_f
 
Цитата:
Glen
да еще строк тоже примерно 5-6 тыс. и кол-во их тоже не известно
На таком объеме данных эксель может подвисать. Если ситуация будет критична, то можно в массиве все обработать - на моем опыте скорость выполнения возрастает раз в 100.
12.07.2011 14:53
Glen
 
Чтож, буду усиленно изучать массивы, если время свободное когда-нибудь появится. Спасибо за совет.
19.07.2011 23:28
6agirka
 
Ребята, всем привет!

Я работаю с базой данных по закупке товаров, в моем файле Excel уже больше 9000 заполненных строк. Когда что-либо ищу с помощью фильтров, он подвисает. Ситуация ещё не критична, но уже нужно думать о дальнейших последствиях увеличения базы.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ!!!!

Есть несколько вариантов:
1. Перенести выполенные заявки в отдельный файл, удалив их из рабочего.
2. Остановить работу с основным рабочим файлом. Все новые заявки с определенной даты записывать под новым шифром в новом рабочем файле (однако, все оплаты по счетам я записываю в ручную, а значит, прийдется отмечать оплаченные счета в 2-х файлах одновременно - старом и новом).
3. Подождать до нового года. Аннулировать все невыполненные заявки. Начать вести новую базу данных. В средем, за месяц приходит около 1500 новых позиций, это значит 9000строк+7500строк= 16500строк, не слишком ли много? (с учетом, что фильтром поиска пользуюсь не менее 10 раз в час? Комп будет не просто тупить, а висеть???)

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?????

ПС Возможности перейти на другое программное обеспечение пока нет, т.к. пользуемся только лицензионным и т.к. средства на другую программу "верхушка" ещё не готова выделить.
20.07.2011 01:49
RazVal
 
Цитата:
6agirka ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ???
Я в такой ситуации создал файл "АРХИВ", куда переносил все закрытые заявки старше какой-нибудь даты, например, сейчас можно перенести туда всё, что было до мая этого года - если заявки закрыты. А перед новым годом - все летние заявки.
21.07.2011 16:05
Goncharov
 
Цитата:
administrator среднестатистический закупщик владеет, как правило, 10% возможностей данной программы
Раз уж так всё грустно :) посоветуете какую-то познавательную литературу на тему макросов? А то я понятия не имею как с ними работать, но последнее время периодически натыкаюсь на возможности, какие они открывают.
22.07.2011 00:47
andrey_f
 
Цитата:
Goncharov посоветуете какую-то познавательную литературу на тему макросов? А то я понятия не имею как с ними работать, но последнее время периодически натыкаюсь на возможности, какие они открывают.
я на эту тему даже краткую заметку сделал - вот она:
https://olegon.ru/forumdisplay.php?f=301
22.07.2011 10:51
Glen
 
Всем Доброго дня!

Дано: Есть на листе ячейка с выпадающим списком. Лист защищеный, при этом все галочки разрешений стоят. При выборе в выпадающем списке любого значения - возникает сообщение о том, что лист защищен.
Вопрос такой: можно ли средствами VBA обойти эту проблему. По примеру как AllowFiltering:=True разрешает работу с автофильтрами на защищенном листе.
22.07.2011 11:28
andrey_f
 
Цитата:
Glen Дано: Есть на листе ячейка с выпадающим списком. Лист защищеный, при этом все галочки разрешений стоят. При выборе в выпадающем списке любого значения - возникает сообщение о том, что лист защищен.
Вопрос такой: можно ли средствами VBA обойти эту проблему. По примеру как AllowFiltering:=True разрешает работу с автофильтрами на защищенном листе.
Я думаю, что данная операция классифицируется экселем как изменение значения в ячейке. А основная задача защиты листа - защита значений от изменения. Получается, что это сделать скорее всего нельзя (у объекта Protection нет свойства, которое бы это устанавливало, а наличие этого свойства противопоставлялось бы самому объекту). По крайней мере из интерфейса пользователя. Выполняя код можно менять значения в защищенных ячейках, если при защите листа был установлен параметр UserInterfaceOnly (его можно установить только защищая лист в коде vba).
22.07.2011 12:38
Glen
 
Я наверное не раскрыл все условия задачи. Суть такая ячейка с выпадающим списком не защищена. Но от её значения, например "приход" или "остаток" зависят данные в других ячейках листа (основной таблицы). Защищая лист я хотел скрыть громоздкие формулы и убрать возможность "случайно" удалить, изменить данные в основной таблице (ибо бывали случаи подтасовки данных).
Я так понимаю что VBA вобще ни как не реагирует на выпадающий список. Пытался в мастером записать, что происходит если менять значение ячейки с выпадающим списком и в макросе вобще ничего не отразилось. Крайне жаль.
29.07.2011 11:17
Vladimir80
 
Здравствуйте .

Как можно в Экселе изменить вид таблицы 5000 строк?

исходная таблица
месяц январь январь февраль февраль
Наименование План Факт План Факт
продукт №1 50 30 60 50
продукт №2 40 20 50 40
продукт №3 30 10 40 30



необходимая таблица

Наименование план/факт январь февраль
продукт №1 план 50 60
продукт №1 факт 30 50
продукт №2 план 40 50
продукт №2 факт 20 40
продукт №3 план 30 40
продукт №3 факт 10 30
29.07.2011 14:10
KaPrAL
 
Цитата:
Vladimir80 Как можно в Экселе изменить вид таблицы 5000 строк?
Приведите таблицу к реляционному виду (с полями: Наименование , Месяц, План, Факт, Количество), и сделайте на ней сводную таблицу.
29.07.2011 17:08
Vladimir80
 
Да вот как раз проблема сформировать отредактировать таблицу, чтобы получалась сводная.......
29.07.2011 18:47
RazVal
 
Цитата:
Vladimir80 Как можно в Экселе изменить вид таблицы 5000 строк?
Во вложении - надо только на листе "надо" выбрать и зафиксировать ваш диапазон данных с листа "исходник".
Вложения
Тип файла: zip perestanovka.zip (3.7 Кб, 77 просмотров)


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 02:21.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.