Что такое Wake on LAN - это возможность разбудить компьютер по сети пакетом данных. Чаще всего речь идет о magic packet, но на самом деле вариантов гораздо больше. Вот пример:
Цитата: p Wake on PHY activity
u Wake on unicast messages
m Wake on multicast messages
b Wake on broadcast messages
a Wake on ARP
g Wake on MagicPacket™
s Enable SecureOn™ password for MagicPacket™
d Disable (wake on nothing). This option clears all previous options.
Большинство карт поддерживают pumbg, моя, например, такая.
Пытаюсь разобраться, как всем этим добром можно пользоваться и тут требуется помощь.
Для начала тем, кто еще не разбирался. PHY - физическая активность, т.е. практически все, что угодно, включая скачок линка. Unicast - любой пакет на наш адрес, multicast - пакет, направленный многим, среди которых есть наш адрес, broadcast - широковещательный пакет нашей подсети. MagicPacket - специальный пакет, суть которого многократное повторение MAC-адреса, может быть встроен во многие протоколы.
Смотрите, у меня получается топология такая сервер-рутер-комп.
На данный момент получается следующая история. Сервер и рутер включены всегда. Идеальным бы был проброс magic packet снаружи сразу на комп. И тут пробуксовка. Дело в том, что с помощью wireshark я определил
запущенный на сервере не рутится никуда, независимо от включенной опции Green Enthernet, например. Если использовать
то пакет прилетает, но, судя по всему, только когда комп не спит. Я так понимаю, что проблема в рутере, но пока не очень понимаю, как рулить пакетом, если ARP-таблица очищается.
На текущий момент решение нашел только одно - логинюсь на сервер, запускаю скрипт, который логинится на рутер и запускает оттуда магический пакет. Это работает. Пока в процессе исследования, чем этот пакет отличается от того, который не рутится с сервера.
Второе, что пробовал - включить u, т.е. будиться по unicast. Как я понимаю, комп при этом практически нереально усыпить, если хотя бы даже закладка с gmail открыта. В процессе засыпания что-то прилетает и комп сразу просыпается. Когда все-все закрываю, то та-дааам, рутер очищает таблицу ARP и пакет никуда не уходит, чтоль... В общем, не понимаю, что ему надо, чтобы разбудить через unicast. Преимущество этой опции в том, что иногда смотрю кино с ТВ, а посреди фильма комп засыпает, что не должно быть при unicast.
Вот такой вот сумбур... Есть ли у вас какие-то удачные способы применения технологии? Кстати, смех смехом, а полное выключение компа через два часа простоя экономит в моем случае порядка 500 руб. в месяц.